Эксклав Русия

глава 4.3

У своего крайнего домика Иан попрощался с Санжиной Львовной. Научный руководитель исследований и по совместительству лечащий врач Николая побежала к корпусам Биоцентра, а Иван направился домой. Разобраться со снаряжением, вопреки ожиданиям, много времени не заняло, Иан управился за полчаса, потратив их на внимательный осмотр оружия. Включив инфоход, подключенный к нескольким сетям, он убедился в отсутствии личных сообщений. Несколько новостных лент сообщали о Байкальском симпозиуме, о прорыве в научной деятельности эксклава Русия в области изучения клетки, о впечатляющих результатах взаимодействия человека и минерала ливит, о расширении человеческих возможностей, о том, что знания о ливите – достояние всего человечества и так далее. Иан выключил инфоход, приближалось время обеда, есть после купания хотелось очень сильно.

Иан вышел наружу и направился по дорожке к столовой. Негромкую трель сигнала опасности он не распознал, но сразу, казалось, отовсюду зазвучал звонкий голос:

 – Внимание! Опасность нарушения периметра! Опасность взрыва! Опасность радиационного заражения. Сотрудникам Биоцентра – красный уровень. Гостям Биоцентра и санатория срочно покинуть открытые участки территории. Персонал проводит вас в убежища, помеченные зеленым цветом, – голос сделал паузу. – Внимание. Опасность нарушения периметра. Опасность взрыва. Опасность...

Дальше Иан не слушал. Пробежав мимо столовой, где у бокового входа с зеленой дверью и мигающей зеленой лампой сотрудники собирали отдыхающих, он устремился по дорожке наверх к Биоцентру. Оля и Николай с утра были там, и Иан не сомневался, что в случае опасности он должен быть с ними. Голос, предупреждающий о чрезвычайной ситуации, здесь звучал тише, но трель сигнала было слышно хорошо. Пробежав между двух корпусов, Иан выскочил на забитую мобилями стоянку у главного здания. У дверей, мерцающих зеленым светом, стояли охранник в форме с оружием и кто-то из сотрудников в белом халате и шапочке.

 – Пройдите в убежище, вниз по лестнице, там вам покажут, – охранник махнул за спину рукой, и двери отъехали в стороны.

 – Подождите, я сейчас. Скажите, где Оля и Николай, вы знаете, о ком я, – Иан посмотрел на сотрудника.

 – Да, конечно. Все уже в убежище. На нас напали, там, у главных ворот, – сотрудник показал рукой вдоль широкого проезда на главный вход.

Иан не успел обернуться, как у входа, куда показывал охранник, раздался мощный взрыв. Взрывной волной его бросило на охранника, и они вдвоем врезались в стеклянные двери. Стекло выдержало. Иан поддержал охранника, пытающегося не сползти вниз по стеклу и бросился к сотруднику в халате. Того отбросило в сторону, и он ударился головой о перила. На щеке краснел большой кровоподтек, человек был без сознания.

 – Заносим его внутрь. Быстро. Ноги бери, – охранник подхватил пострадавшего под руки, Иан за ноги, и они быстро внесли человека в открывшиеся двери. К ним уже спешили люди, один разворачивал складные носилки. Иан обернулся и посмотрел сквозь стеклянные двери.

Полотно ворот в тридцати метрах от них было сорвано, смято внутрь и висело одним краем на опоре. Направляющий рельс сверху завился в спираль и раскачивался. От стеклянной будки диспетчера остался только фундамент, а дальше поднимался широкий столб черного дыма.

 

                                                      *   *   *

 

В небольшом военном городке, недалеко от Биоцентра, на водолазной базе гвардии эксклава Русия, где готовят военных, специальных водолазов и даже космонавтов, в подземном бункере под зданием штаба военной части, в большом кабинете за длинным столом несколько человек ожидали начала брифинга. Совет собирался экстренно, в минимальном составе, и что было необычно, не в Магните, столице эксклава. Люди за столом, кто работал с переносной умкой, кто читал какие-то бумаги, кто просто сидел на удобных стульях, ожидая прихода главного. О чем пойдет речь на экстренно собранном совете, все знали, и кто сейчас, кто заранее систематизировали полученную информацию. Дверь неслышно отъехала в сторону – и вошел, как всегда строгий и подтянутый, Кирилл Владимирович. Все встали, он коротко кивнул.

 – Здравствуйте, садитесь, – Кирилл Владимирович прошел к своему месту в центре стола и, подвинув кресло, сел. – Спасибо, что оперативно отреагировали на ситуацию. – Все кивнули. – Генерала Раевского и замминистра иностранных дел Медведчука представлять не нужно. – Сидящие по сторонам Кирилла Владимировича кивнули еще раз. – Так же на этот совет приглашены директор НИЦ Курчатовкий институт Ольга Петровна Полякова и сотрудник нашего ведомства Алексей Петрович. В общих чертах все знакомы с ситуацией. Давайте, Алексей Петрович, начнем с вас.

Человек неопределенного возраста подвинул к себе умку и над экраном внимательно и строго посмотрел на всех присутствующих.

– Спасибо, Кирилл Владимирович. Значит так. Вчера утром в 10:55 на местный воздушный порт было совершено нападение. Нападающие в количестве восьми человек тремя выстрелами из снайперки сняли охрану двух вышек. Затем на внедорожнике прорвались на взлетную полосу, сбив еще одного охранника, заблокировали собирающийся взлететь небольшой рейсовый буран. На борту было три человека – два пилота и техник-грузчик. Под угрозой взрыва пилот остановил судно. После этого нападающие направленным взрывом открыли входной люк, застрелили техника и подорвали заблокированную дверь в кабину пилотов. Пилотов застрелили сразу, как выяснилось позже, взлетать нападающие не собирались. Один или несколько нападающих имели навыки управления бураном, пусть не полетом, но водить его точно умели. Группа была хорошо организована, как минимум двое имели четкое представление о том, как взять судно под контроль и ведению боевых действий на территории противника. Отправив в качестве отвлекающего маневра заминированный вездеход на здание порта, группа погрузилась в буран и начала движение. Действие групп реагирования по блокировке судна успеха не принесли. Как я говорил, взлетать они не собирались. Буран, разогнавшись, свернул на трассу к Биоцентру. Мобилем, даже бронированным, туда не попасть, а вот буран смог бы. У нападающих было два фугаса, очень мощных. При удачном прорыве через КПП до Биоцентра жертв могли быть десятки.



Тихон Владимирович Тверез

Отредактировано: 20.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться