Эксклав Русия

глава 5.2

Почувствовалось снижение, буран заскользил вниз по наклонной траектории. Вскоре видимость за стеклами пропала, все закрыла серо-белая взвесь, клочьями уносящаяся назад. Сделав небольшой крен на левый борт, буран выскочил из облаков почти над оконечностью острова.

 – Это Кунашир, я в сети смотрел, он теперь так выглядит, – Николай не отрывался от иллюминатора. – Мы в  нужный воздушный коридор заходим, там радиации нет или еще чего. Вон там Итуруп, а вон там, где облака прямо к воде спускаются, месторождение ливита видно, я чувствую.

 Километрах в двадцати прямо к океану спускалась огромная, многокилометровая толща облаков. Ближе к воде облака чуть сужались конусообразно, и там, где-то в середине, в уплотнении пара, мерцало тусклое сияние.

 – Это ливит светится, в глубине его немного, в основном по поверхности, и месторождение перемещается, только медленно, по полметра в сутки, я в сети читал. А туман и пар там, почему в таких количествах, точно неизвестно, несколько раз в месяц его раздувает, облака поднимаются, даже следов не остается. Только свечение всегда видно, даже в шторм, оно на вулкане, его волной не сдвинешь.

 – Вот это д-аа…Такого точно не ожидал увидеть, – Иан и Оля завороженно смотрели на месторождение.

 – Ну как, удивились? – дед хмыкнул на заднем сидении. – Я всегда поражаюсь, когда видеть это приходится.

Трель сигнала тревоги прозвучала полной неожиданностью. Над дверью в кабину замерцал красный сигнал, сразу раздался жесткий голос из динамиков:

 – Внимание! Атака справа. Группе реагирования – готовность. Салону –проверить ремни безопасности. Надеть маски. Алексей Петрович, проследите.

 С потолка упали кислородные маски, стекла иллюминаторов затемнились, увеличивая крепость. Алексей Петрович вскочил, быстро прошел по салону, проверяя пассажиров, похлопал по плечу Олю, успокаивая. Так же быстро занял свое место, пристегнулся. За стеклами замелькали разрывы, уносясь назад, буран немного потряхивало.

 – Противоракеты отстреливает. Массированная атака, – Алексей Петрович смотрел в иллюминатор, сняв маску. – С воды.  – Помолчал. – Помощнее бы чего не учудили.

 Раздался близкий, приглушенный звук разрыва, буран тряхнуло сильнее. Сразу перегрузкой вдавило в кресла, корабль шел на высоту. Через несколько растянувшихся секунд – крен влево и резкий, почти падение, сброс высоты. Еще через мгновения невесомости корабль выровнялся. В салоне почувствовался вздох облегчения, Алексей Петрович резко приник к окну.

 – Наши, – выдохнул. – «Коршуны», прикрытие.

Внизу промелькнули тени, буран больше не трясло, разрывы прекратились. Еще через полминуты затемнение стекол пропало, внизу была земля, горы с остатками леса, снежная шапка вулкана.

 – Внимание! – голос из динамика звучал весело. – Атака отбита благодаря мастерству пилотов и силам прикрытия острова. Маски можно снять. Снижаемся. Легкой посадки.

 

– Докладывайте, командующий.

Кирилл Владимирович, Алексей Петрович, командир гарнизона и начальник безопасности острова стояли на взлетно-посадочной полосе в тени только что приземлившегося бурана. Научную группу увезли вездеходом в исследовательский комплекс, на корабле осуществлялась разгрузка. Гусеничный дрон-погрузчик мощными щупальцами-манипуляторами брал по два ящика с оборудованием и, съехав с аппарели, укладывал их на платформу.

 – Периметр охраны острова и исследовательского центра в полной боевой готовности. Осуществляется полное воздушное патрулирование. Группа..., – командующий на секунду замолчал. – Один «коршун» не вернулся. Идет спасательная операция, личные маячки дают сигналы с поверхности. Мы не ожидали, что буран пойдет так близко к месторождению, вертолеты должны были встретить вас дальше. Обстрел явился полной неожиданностью, там два катера, рыбаки или любители экстрима, как мы думали, здесь ничего необычного. Только у этих оказалось по несколько переносных ракетных комплексов, один противоракетный – земля-воздух, очень мощный. Катер с ним потоплен, второй смог скрыться в тумане у месторождения, стрелять там нельзя, приказ. Это или дикие, или носители, их не разбери поймешь, с Хоккайдо, больше нигде катеров нет.

 – Спасибо, командующий. И за оперативность спасибо. По итогам спасательной операции – доклад сразу, – Кирилл Владимирович посмотрел на безопасника.

 – Все очень серьезно. Катер, который смог скрыться, туда и шел – к месторождению. Появление вашего бурана рядом с ними для них тоже оказалось неожиданностью, никто не ожидал, что метеосводка сдвинет воздушный коридор. Увидев вас, они решили, что это по их душу, и открыли огонь. Второй катер выпустил ракеты и сразу ушел в туман к месторождению. У него на борту, возможно, атомный заряд. Мощность точно неизвестна. Десять минут назад с Хоккайдо, из городка диких и носителей, начали транслировать сообщение о том, что организация «Кодомо» требует изгнания с их священной земли всех гайдзинов – чужих и уничтожит порождение зла, принесшее горе народу Японии. Сообщение транслируется на японском и английском. Реакция от Союза Корпораций последовала моментально. Только что министр обороны Союза выступил с заявлением о том, что неспособность эксклава Русия обеспечить безопасность месторождения, а также угроза ядерного взрыва не оставляет им выбора и заставляет их взять охрану месторождения в свои руки. Они обеспечат безопасность и оберегут человечество от новой ядерной угрозы. Подконтрольные им СМИ по всему миру требуют от Союза проявить твердость и не допустить ядерного заражения планеты. Ну, а мы, как всегда, – дикие варвары, не вылезающие из своего Магнита и не способные контролировать ситуацию. Третий флот Союза прервал учения и выдвинулся к Хоккайдо. Там два авианосца, три субмарины, десяток кораблей сопровождения. Их космические и морские войска приведены в боевую готовность. В течение часа ожидается выступление представителя директората Союза.

 – Срочно в командный центр!



Тихон Владимирович Тверез

Отредактировано: 20.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться