Экскурсия

Размер шрифта: - +

Экскурсия

Высокий тощий мужчина в белоснежном халате улыбнулся молодым людям и жестом пригласил их подойти поближе. Гостей было четверо: трое парней и одна девушка. Выглядели они практически одинаково, что, впрочем, было не удивительно в свете последних лет.
— Меня зовут доктор Эрик Мур, — бархатный баритон доктора звучал как музыка. — А вы, как я полагаю, Мартенс, Кларк, Ллойд и Уоррен?

Вошедшие кивнули почти синхронно.

— Прошу вас накинуть халаты, — доктор указал на вешалку, стоящую справа от двери. Подождав, пока все оденутся, он продолжил: — Пройдемте за мной.

Небольшая группа прошла сквозь боковую дверь кабинета в тускло освещенный коридор.

***

Адам протяжно вздохнул и открыл глаза. Часы на тумбочке показывали 7:45.

«Через час нужно быть на работе», — подумал он и застонал.

***

-Добро пожаловать в «стойла», как мы их называем. — Доктор Мур и четверо его сопровождающих шли по узкому коридору, единственным источником освещения в котором были небольшие окна вдоль стен. — Как вы можете заметить, отсюда чрезвычайно удобно следить за здоровьем наших подопечных. Взгляните сами: они как на ладони, — дав возможность молодым людям удостовериться в его словах, доктор продолжил: — Все те, кто здесь обитает, получают полноценный уход и кормление. Мы следим за их самочувствием и всегда готовы оказать необходимую помощь.

Один из молодых людей поднял руку.

— Да, мистер Уоррен?

— Почему здесь нет видеокамер, сэр? — голос юноши был высоким и резал слух. — Личное присутствие обязательно?

Доктор Мур улыбнулся.

— У нас, разумеется, есть видеонаблюдение, но я полагаю, что надежнее контролировать их состояние собственными глазами. К тому же, помните слоган «Движение — это жизнь»? Он в равной мере применим как к ним, — доктор кивнул на окно, — так и к нам самим.

Юноша выглядел озадаченным, но все же кивнул, соглашаясь с его словами.

— Прошу всех за мной, —махнул рукой доктор и направился с группой к невзрачной серой двери, вывеска над которой гласила: «Прогулочный дворик».

***

Адам растерянно щурился, озираясь по сторонам. Идти ему не хотелось. Но отовсюду доносился скрип дверей и все больше людей выходили на улицу. Все они были коренастыми и крупными. Адам вздохнул и сделал первый шаг.

«Как же давно я не видел ни одной машины», — подумал он, в то время как его ноги шли по старому, потрескавшемуся тротуару.

— Кажется, ни одной не было со времен Большой Войны, — пробормотал Адам себе под нос и беспокойно оглянулся, но никто его не слушал. Упоминать про Войну считалось дурным тоном.

***

— Как вы видите, — продолжал доктор Мур, — у нас обеспечены все необходимые условия. Здешние обитатели получают необходимое количество света, ежедневный моцион. Мы также обеспечиваем их занятость, чтобы у них не оставалось ни на что другое сил.

Группа синхронно закивала. После непродолжительного подъема на лифте они оказались на просторной обзорной площадке, которая тянулась по периметру всего выгульного дворика.

Один из молодых людей прочистил горло.

— Да, мистер Мартенс?

— Скажите, профессор, а они знают, что мы здесь?

Профессор захохотал.

— Конечно же нет, Мартенс! — ответил он немного отдышавшись. — Если бы мы открыли наши карты, что, как вы думаете, случилось бы с нашей мини-цивилизацией? Они видят просто большой экран, а на нем небо, но пятерых людей взирающих на них сверху, нет, конечно, не видят...

Переведя взгляд с пунцового лица юноши на часы, доктор заторопился.

— Прошу за мной. Время не терпит.

***

Люди за станками были сосредоточенными и хмурыми. Пройдя за свое место на конвейере, Адам встретился взглядом с симпатичной пышногрудой девушкой, работающей напротив.

— Привет! — прошептал он одними губами и с удивлением увидел, как она ему подмигнула.

***

— Все наши подопечные заняты полезным трудом. Пока не пришло их время, они занимаются простой, но необходимой работой, ради которой не стоит затрачивать труд роботов, что помогает сэкономить их ресурс. Как вы знаете, мощности наших генераторов отнюдь не безграничны. — Группа стояла на стеклянном потолке, глядя на площадку у них под ногами. — Например, они... да мисс Ллойд?

— А как они спариваются? — девушка словно выдохнула вопрос и слегка смутилась.

— Что ж, — усмехнулся доктор, — это интересный вопрос.



Alex Frost

Отредактировано: 12.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться