Экскурсия для Золушки

Размер шрифта: - +

14

Доехали мы быстрее, чем ожидалось, и, тем самым, наверстали время, упущенное в Русском парке. При виде Кремля, узнаваемого по гайдаевскому фильму, большая часть группы оживилась, а англичане принялись выпытывать у Алекса, в чем причина такого оживления.

Пока мы шли к воротам, я успела поймать пару туристок, которых манили торговые ряды с финифтью, убедив их, что у них еще будет время на покупки. Под сводами, где располагались кассы, было довольно оживленно, но во внутреннем дворе толпа рассосалась, и мы смогли насладиться уютным видом: прудик посреди двора, мощеные камнем дорожки, нарядные церквушечки не белого, а розовато-сливочного камня, резное крыльцо (мне припомнилось, что оно часто мелькает в русских сказках). Неудивительно, что эти декорации так любят режиссеры!

Нас ждал переход по стенам, и Алена от него отказалась:

- Сонечка боится высоты, - пояснила она, - мы лучше к озеру сходим.

Мушка ничуть не расстроилась разлуке с новой подружкой. Ей, наоборот, не терпелось пройтись по галереям, а еще, наверное, она слегка завидовала, что Сонечке сегодня уделили так много внимания. И я не стала отговаривать Алену, что Сонечка все равно бы не увидела, как высоко: каменные перила галерей были выше ее головы.

Экскурсоводом на этот раз была говорливая, довольно грузная женщина, однако по ступеням она взбиралась с удивительным проворством. Мушка быстро заскучала, к тому же под каменными сводами было довольно зябко, а ничего из теплой одежды я не прихватила. Опасаясь нытья, я оставила группу, и мы пошли вперед. Все равно после спуска будет свободное время, и я имею законное право отвлечься. Как всегда, когда нас окружали высокие каменные стены, я не боялась, что кого-то потеряю.

Когда мы остановились, чтобы полюбоваться видом дворика сверху, то увидели внизу тетю (подняться в кресле в палаты она бы не смогла), и Мушка принялась так энергично махать ей рукой, что чуть не свалилась вниз.

- Ваша девочка решила повторить прыжок Пунши и Милославского? – пошутил, подходя к нам, Илья.

Я обернулась, но за его спиной больше никого не было видно.

- А остальные?

- Слушают хоровое пение.

- А вы?

Он пожал плечами:

- Предпочитаю прогулки на свежем воздухе.

Он тоже облокотился на стену и кивнул:

- Вы к озеру пойдете?

- Да, но чуть позже.

В это время у меня зазвонил телефон. Тетя. Странно.

- Саша, а где англичане? – строго спросила она.

- Э, внутри еще. Хоровое пение слушают.

- Ты бы не оставляла их без присмотра. Наши-то люди бывалые, а эти все же непривычны к российским реалиям, еще заблудятся.

Я-то как раз считала, что у дисциплинированных иностранцев, послушно следующих указаниям экскурсовода, гораздо меньше шансов потеряться, чем у наших разгильдяев. Вон уже кто-то ломанулся в закрытую дверь палат на противоположной стороне двора. Да и возвращаться мне не хотелось, Илья прав – на свежем воздухе приятнее.

- За ними Алекс присмотрит, - беспечно ответила я.

Я еще немного обижалась на Алекса за его высказывание о парке, хотя, по сути, ничего обидного он не сказал. Но все равно – пусть делом занимается, а то вдруг и про здешний Кремль отпустит какую-нибудь едкую шутку, и я снова расстроюсь!

К тете как раз подходила мама Джастина, которая спустилась с крыльца. Почему она вернулась? Тетя дала отбой, я видела, как они бурно что-то обсуждают, потом она позвонила снова:

- Вот видишь, Агнесс заблудилась и с чужой группой вернулась.

Как можно заблудиться в прямых галереях? И почему Джастин за мамой не смотрит? А тетя продолжила меня допрашивать:

- Так, а Веснянская где?

- Алена? Они с Сонечкой на озеро пошли. Почему ты про нее спрашиваешь?

- Просто уже привыкла, что девочки вместе, а сейчас смотрю, вы сами. Ну, ладно.

Я недоуменно повертела в руках трубку. С чего вдруг тетя решила меня контролировать? Вроде сегодня я нормально справляюсь. Я выглянула вниз. Тетя с мадам Уилтшир шли к калитке, ведущей к озеру, продолжая оживленно жестикулировать. Вернее, руками размахивала Агнесс, потому что тетя рулила своим чудо-транспортом.

Мы постояли еще немного и спустились во двор. Мушка потянула меня туда, откуда выходили туристы, облаченные в исторические костюмы.

- И я, и я так хочу! - закричала она.

- Хотите, наряжайтесь, а я вас сфотографирую? – предложил Илья, который увязался за нами следом.

Я спохватилась. И впрямь – уже второй день поездки, а у нас до сих пор ни одной фотографии нет! Нужно будет у Алены спросить, она вроде бы девочек на телефон снимала в Русском парке. Я не из тех, кто селфи делает на каждом углу, но для Мушки мне хотелось бы сохранить воспоминания. Мы с ней не так часто где-то бываем, по сути, эта наша первая большая поездка, и остаться без снимков – серьезное упущение с моей стороны. Поэтому предложение Ильи я приняла с радостью.



Александра Глазкина

Отредактировано: 07.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться