Экскурсия для Золушки

Размер шрифта: - +

21

Как только автобус остановился, я подскочила, громко объявила всем, во сколько ужин и сбор группы утром, а потом торжественно призвала пассажиров не забывать в салоне свои вещи, включая не только сувениры, но и пустые бутылки и упаковки. Тетя при этих словах дернулась, а водитель только головой покачал. Но я была горда собой, что решилась. В конце концов, что за свинство, что Борис Сергеевич после них салфетки и обертки подбирает! Если кто и был недоволен моим замечанием, то, по крайней мере, постыдился оставлять после себя мусор.

Дальше все пошло по накатанной: тетя умчалась на ресепшн за ключами и гостевыми карточками, туристы принялись вытаскивать заметно потяжелевшие от сувениров чемоданы (пахнуло копченой рыбой), а мы с Мушкой в сторонке остались ждать, чтобы убедиться, что никому не вздумается пройти мимо входа в отель. Особенно пристально я следила за Трулялялешчками. Я успела заметить, как Джастин помогает Алене вытащить чемодан из багажника. По-моему, он бы и в отель его помог катить, но мадам Уилтшир сказала ему что-то резкое, и он передумал. Тут и без перевода ясно, что мама не в восторге. Нет, все-таки есть что-то не совсем нормальное, когда взрослый сын так зависит от маминого мнения. Джастин вроде бы предпринимал попытки дистанцироваться, но пока не очень убедительные.

- Что? – насмешливо спросил Леша, - спрос на импорт превысил предложение? Конкуренция повышается?

Видимо, он тоже заметил, как Джастин крутится возле Алены.

- Это ты о чем? – я изобразила непонимание.

- Это я о том, что если кто-то предпочел живописным видам Плеса сидение в душном салоне, чтобы…внимательнее изучить характеристики некоего объекта, то задача усложняется.

Я лишь плечами пожала. Прислушалась к себе внимательно. Задевает ли меня то, что Джастин сместил фокус своего внимания? Нет. Ну, почти. По крайней мере, если и цепляет, то больше из-за самолюбия. Я не считала, что Алена симпатичнее меня. Она была слишком худой и бледной. И хотя была моложе меня на шесть лет, смотрелись мы ровесницами (впрочем, я привыкла, что мне больше тридцати не дают, да я и не беру). Конечно, была в ней какая-то хрупкость и беззащитность, которая привлекает мужчин и вызывает обычно противоположные чувства: у кого-то вызывает желание опекать, у кого-то – ударить. Джастин, надеюсь, из первых.

Справедливости ради стоило заметить, что Алена не провоцировала Джастина, чтобы переключить его внимание, по крайней мере, с Синего камня она вряд ли специально неудачно спрыгнула. Она имеет полное право насладиться вниманием интересного мужчины, чтобы отвлечься от невеселых семейных переживаний. Ну, а мне Джастин нравился не настолько, чтобы вступать в битву за его внимание. Собственно, я вообще никогда не участвовала в гонках «Затми соперницу».

Но настроение все же испортилось. Меня так и подмывало спросить у Леши, ему-то что за дело до всего этого, но он отвлекся на звонок. Отошел достаточно далеко, но пару фраз я услышала.

- Да, представь себе, занят! И вечером тоже. Ты же знаешь…

Вернулся злой, уже забыв, что меня подкалывал, подхватил свою сумку и, не дожидаясь барончиков, которые все никак не разобрались с багажом, двинулся в отель. Когда стоянка опустела, я решилась подойти к Борису Сергеевичу, чтобы договориться о планах на вечер. Обсуждать свои планы за ужином в присутствии тети мне не хотелось – она наверняка начнет меня отговаривать. Но спросить я ничего не успела. Борис Сергеевич сказал мне:

- Последний раз девушка за меня заступалась, когда в песочнице у меня отобрали машинку. Моя старшая сестра, ей тогда пять было. Не стоило так открыто… Готовьтесь получить выговор от тетушки.

Я почувствовала, как у меня запылали щеки.

- Я не жалею. Это же свинство!

- Саш, уборка салона входит в мои обязанности и даже прописана в должностной инструкции. Люди на отдыхе…

- Дело не в этом! – не сдавалась я. – Я понимаю, что они платят за тур и считают нас обслугой, но должно же быть элементарное уважение!

Я почувствовала себя полной дурой, что влезла, но меня бесила эта смиренная готовность терпеть чужое хамство. В данном конкретном случае это уже не мудрость, а малодушие! Подавляя разочарование, я решила не обострять ситуацию, сбавила тон и перевела разговор:

- Борис Сергеевич, а можно мы сегодня вечером никуда никого не повезем?

Он внимательно на меня посмотрел, пожал плечами.

- Можно, конечно. Я же говорил, что это необязательно.

- Но…все же подработка. Просто я хотела сегодня…

- Саша, - оборвал он меня, - вы не обязаны мне ничего объяснять. Все нормально, правда. И потом, стоит спуститься вниз на квартал и перейти через дорогу – начинается набережная. Кто захочет, может и пешком дойти и до беседки Островского, и до причала. Вот и будет им вечерняя прогулка. Пойдемте?

Он перекинул через плечо свою спортивную сумку и подхватил мой чемодан. Я надела свой походный рюкзак, взяла сумку с Мушкиными вещами и тетин чемодан. Да, яркий пример, как отличаются женщины и мужчины в том, сколько с собой брать вещей. Хотя в свое оправдание могла сказать, что большую часть моего багажа занимали Мушкины вещи.

Тетя, увидев, свой чемодан в одноместном номере, весьма удивилась.



Александра Глазкина

Отредактировано: 07.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться