Экскурсия для Золушки

Размер шрифта: - +

41

- Ну, вот, - встретил меня Викентий Палыч, когда я появилась в его кабинете с листом бумаги в руках, - я так и знал! Ты учти, Александра, я-то, конечно, заявление подпишу, но две недели, как положено, отработать придется.

- Какое заявление? – удивилась я.

Он оторвал глаза от экрана, где, по-прежнему, сновали танчики.

- Ты разве не увольняться пришла?

- Вообще-то нет.

- Да ты что? – он сразу воспрял духом. – А то я тебя в отпуск потому и не отпускал. Каждый раз одна и та же песня: выйдет девица на свободу, оглянется по сторонам и возвращаться к нам уже не хочет.

- А я вот вернулась. И у меня к вам серьезный разговор. Скажите, вам не надоело, что в списке представительств мы все время занимаем предпоследнюю строчку?

- Что поделать, - заметил он философски, - таковы реалии рынка.

- Нет, просто мы прилагаем недостаточно усилий, - я красноречиво покосилась в сторону экрана с игрой, и шеф, спохватившись, свернул окно.

- Я же проводила опрос, продукцию нашу хвалят, отмечают ее качество, вот только охват рынка у нас и на половину не выполнен.

- Ну, я столько раз Нике говорил, что он мало обзванивает…

- Дело не в Нике! Вот, смотрите, - я положила перед ним лист, исчерканный стрелочками, - все давным-давно знают, что эффективность холодных звонков крайне низкая, выхлопа практически не дает. А реклама, даже самая продвинутая, среди такого количества конкурирующих товаров может проскочить незамеченной.

- И что ты предлагаешь?

- Дать «подержать щенка».

Так называли простой прием, когда клиенту давали возможность попробовать продукт. Когда у тебя в руках теплый щенок, гораздо сложнее отказаться и не взять его себе, чем когда просто наблюдаешь за ним из-за забора.

- Пробники на остановках раздавать? – скептически уточнил шеф. – У нас на промоутеров нет средств.

- До остановок дойдет, - уверила я. – Вы знаете, сколько у нас в городе клининговых компаний?

- Ну, три-пять…

- Восемнадцать.

- Да, ладно? – шеф искренне удивился. – Что, все так обленились сами офисы убирать?

- Я узнавала, что разброс в марках, которыми они пользуются, крайне велик и весьма хаотичен. Только у двух договор с одной фирмой-поставщиком, остальные просто закупают бытовую химию в сетевых супермаркетах по принципу – что дешевле. Если же мы…

Обсуждение затянулось на полдня, и шеф, кажется, поверил, что мы сможем добиться больших успехов.

- Тебе что, мать, после отдыха вообще башку снесло? – спросила Ника, когда мы вышли из кабинета, - Ты представляешь, сколько нам придется пахать, чтобы прийти к светлому будущему, которое ты сейчас нарисовала?

- Ника, ну, вот скажи честно, а тебе нравится полдня на работе раскладывать пасьянсы и «вконтакте» зависать? Что это за работа такая?

- Нормальная работа, - пожала она плечами, - деньжат только маловато.

- А может быть больше! Если все срастется, бонусы будут, шеф обещал.

- Он наобещает, - хмыкнула Ника, - он только это и делает.

- А с чего он будет проценты платить, если нет продаж? Он же их не рисует, деньги эти.

Ника приложила ладонь к уху:

- Прости? Я не ослышалась? Ты защищаешь шефа? Точно переотдыхала!

- Я его не защищаю. Я просто верю, что мы можем работать лучше, а не тянуть от звонка до звонка!

- Ой, Сашенька, - вмешалась Вера Васильевна, которая прислушивалась к нашему разговору, - вы – молодец! Делом нужно гореть, тогда все получится!

- Гореть? – фыркнула Ника. – Мы же вроде моющими средствами занимаемся, а не горючими смесями.

Плюхнулась на стул, помахала составленным списком.

- Все равно, могла бы сначала со мной посоветоваться, а потом уже к шефу идти. Пока он там родную виртуальную землю от врагов спасает, мы теперь до полночи будем с этими договорами мучиться.

- Нет, - торжественно заявила я, - это и было мое условие. Он договорами будет заниматься теперь сам. На танчики времени не останется.

- Да, ладно? Шеф и без своих стрелялок? Не верю!

Но дни понеслись за днями, и даже скептически настроенная Ника немножко поверила, что мы не такие уж лузеры на рынке. А уж когда из головного московского офиса позвонил директор, заметивший улучшение статистики продаж, так и вовсе повеселела. Да, работы у нас заметно прибавилось, но это была настоящая работа, а не ее видимость, от которой устаешь гораздо больше.

- Александра, - бодро заявил мне шеф, - собирайся, ты едешь в Ярославль!

- Куда? – удивилась я, и сразу вспомнила набережную в нежно-сиреневых сумерках и звоне фонтанов.

- На производство. Они планируют запускать новую линию, со всех офисов собирают сотрудников на обучение. Поедешь, осмотришься, с документами все утрясешь. Я же знаю, дочка твоя сейчас у бабушки на каникулах, никто не отвлекает. Так что – дерзай!



Александра Глазкина

Отредактировано: 07.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться