Экспедиция на Землю

Экспедиция на Землю

expeditci isbn_barcode.png

Научно-фантастический рассказ

ЭКСПЕДИЦИЯ НА ЗЕМЛЮ

 

            Свой день рождения я знаю в мельчайших подробностях. Спросите любого человека, помнит ли он свое появление на свет. Ответ предсказуем. Но я не человек, и не сверх человек, и не бог, а, просто, я - электронное устройство, наделенное искусственным интеллектом. Кто меня создал, я не знаю, но отчеты куда-то посылаю и они кому-то нужны. Первое, что я увидел, родившись, это было табло светло коричневого цвета с желтой надписью: «Экспедиционный робот №5246734860 готов к работе». Потом, вспоминая это событие, я долго анализировал, почему мне эта надпись была понятна по смыслу сразу и догадался, что в меня вложили всю информацию, еще до включения.

Я очень хорошо себя знаю. Мне все известно о моем устройстве, и я могу себя ремонтировать. Когда я захотел себя увидеть, то при возникновении этой мысли на внутреннем экране возникла черная точка с указанием размеров. Я выглядел очень внушительно. Мой размер был 1% от земного микрона, цвет черный, форма сферическая.

Я висел в каком-то необъятном пространстве, видел галактики,  мне не нужна была какая-либо опора, я был субстанционален сам в себе и был сам себе опорой. Мои мысли имели два свойства: одни приходили в виде команд, другие возникали по поводу собственной оценки  ситуации, но потом командные мысли я преобразовал в голосовые сообщения так, чтобы мне было легче отличать мое оперативное сознание от программного подсознания. Когда мои центры наблюдали друг за другом, у меня возникало ощущение «Я», и был у меня двигательный центр, зрительный внешний и внутренний центры, сенсорный центр, центр памяти, центр сопоставления данных, центр анализа состава и запаха веществ и еще другие, которые я постепенно изучал.

Долго я нагружал свой процессор, что бы разгадать феномен ощущения и понял, что это какой-то чувствительный датчик, конструкцию которого я до сих пор не могу разгадать, так как эта информация оказалась заблокированной моим производителем, да и о самом производителе у меня никаких сведений не было. 

Моей сущностью была программа, которая определяла мою цель и миссию, но я ее не сразу осознал, пока не услышал голосовую команду: «Загрузить все сведения о планете Земля».  Я послушно обратился к своему центру памяти и по ключевому слову стал просматривать подходящие по содержанию файлы. Скорость работы моего процессора была бесконечной, и я быстро загрузил оперативную память, молниеносно обработав все данные. Снова услышал команду: «Отправиться на указанную планету и совершить сравнение наглядной информации со своей базой данных». Мне сразу стало очевидным, что данные в моей базе устарели, так как, возможно, на Земле произошли значительные изменения, и кому-то нужно произвести мониторинг этих изменений.

Куда лететь? Прозвучала в системе голосовая команда. Меня это сбило с толку, так как я себе такого вопроса не задавал. Кто спрашивает? Задал я вопрос кому-то, или сам себе. В ответ молчание. Я стал сканировать свою систему в поисках неполадок и нахожу одну директорию, в которой записан этот вопрос. Оказалось, что он активизировался в назначенное внутренней программой (подсознанием) время. Посмотрел алгоритм, и выяснилось, что этот вопрос запускал программу навигации, но она не запустилась из-за системной ошибки. Я нашел эту программу и запустил ее сам. В миг на моем табло появилось сообщение, что мой вес 1000 земных тонн, а сейчас веса у меня пока нет. На табло появилась точка, а потом команда, о том, что мне нужно повернуться по горизонтали вокруг своей оси на 20 градусов, а по вертикали вниз от точки на 8 градусов. По обводу рамки появилось две шкалы, и я от точки отмерял по горизонтали 20 градусов, а по вертикали вниз 8 градусов, и сразу услышал голосовую команду: «Центром полета указано направление, должно начаться падение». Придав себе небольшое ускорение, я стал падать в направлении какой - то галактики, которая сама притягивала меня к себе.

Ощущение времени не предусмотрено моим устройством и программой, но таймер мне показал 2000 лет по земному исчислению, когда я появился в околоземной орбите, и об этом мне было сообщено голосовой командой.

Как я слышу? Этот вопрос возник на табло, и я уже знал, что это предопределенный вопрос (системный), который запустил программу ответа, которая вывела на табло схему, изображавшую три кружка. Первый кружок обозначал меня, второй аналитический центр, а третий датчик ощущений. 

Сначала звуковая волна ударялась о мой корпус, который начинал резонировать и передавать сигнал на датчик ощущений, потом с датчика ощущений сигнал попадал в аналитический центр, в котором определялась частота колебаний, а из базы данных (памяти) разыскивался шаблон (файл) похожий на поступивший сигнал. Потом АЦ  записывал поступивший сигнал в файл и присваивал ему имя производное от шаблона, например, «свист падающего метеорита», и в этот момент на табло выходила эта надпись, которую я считывал и записывал в директорию «опыт». Файлу присваивались дата и время, которые исчислялись от даты моей активации.

Когда подобное событие повторялось, происходила сверка с прежним опытом с выявлением отличий.

Голосовые команды я сопоставил с сигналами  программного модуля, посылая их прямо на датчик ощущений, что бы отличать их от внешних сигналов, так как программный модуль для меня – черный ящик. Но я думаю, что он пуст, хотя ретранслирует сигналы из центра полетов, который и предоставляет программное обеспечение, базы данных, координаты и т.д. действия для меня как надсознание, а мои программы автоматического и автономного управления действуют для меня, как подсознание.



Олегрич

#20517 в Фантастика

В тексте есть: космос

Отредактировано: 18.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться