Экспедиция Жизни и Смерти

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 5. Помеха

До Чёрного Змея, великого разделяющего хребта, было больше суток, поэтому ночевать пришлось ещё в Солнечных землях. Друиды, разумеется, были крайне довольны и вели себя оживлённо. Впрочем, и некроманты не особенно огорчались – вскоре они вернутся в родные края и дальше путешествие пойдёт гладко. По крайней мере, не нужно будет дурацких очков, не будет донимать эта изнуряющая жара, да и косые взгляды останутся позади. Поэтому весь отряд в добром настроении расположился возле двух костров, поделив поляну на две части по профессиональной принадлежности.

В каждой части велись свои разговоры, поглощалась своя пища и царила своя атмосфера. На условной границе застыл, как столб, Анубис, положив чёрную руку на рукоять сабли, и лишь следил янтарными глазами за прохаживающимся туда-сюда тигром. Зверь границу не переступал, но выглядел недружелюбно и периодически порыкивал.

На поляну опустился вечер, за границей костра была уже полная темнота, и некроманты смогли спокойно снять очки. Завтра – последний день, когда они будут вынуждены ими воспользоваться, а потом устройства превратятся в бесполезную поклажу. Правда, они не были тяжёлыми, но и не складывались, поэтому занимали много места. У Мин, которая действительно привыкла к дневному свету Солнечного края, очки болтались возле седла и постоянно били её по колену.

Хитрость Акселя, который чудом сумел выкрасть очки Китары и выкрасить их специальным галлюциногенным раствором, раскрылась после третьего съезда некромантки с дороги. Она искренне верила, что все поворачивают туда, и ехала следом. Потом Мин удосужилась примерить эти очки и с восхищением осознала, что их опять обдурили. Думать долго не пришлось: у Акселя был очень уж громкий и искренний смех. Китара спокойно приняла неиспорченные очки Мин, но у неё сделалось такое напряжённое лицо, что беспокоиться за невысокого волшебника стал даже Дарк.

Когда друиды стали готовиться ко сну, а некроманты как раз вошли в разгар беседы, настроенные ещё полночи мешать спутникам спать, Дарк незаметно скрылся в лесу. Он улучил момент, когда туда отправилась Мартина, и двинулся за ней. Разумеется, он не собирался заниматься низменным подглядыванием: отошёл недалеко от поляны и стал ждать, когда она отправится обратно.

Просто он хотел поговорить без свидетелей. Хотя даже это решение далось ему нелегко.

Мартины не было достаточно долго, и некромант уже решил, что она либо настолько стеснительна, что решила отойти на всякий случай на пару вёрст, чтоб уж наверняка никто не подглядел, либо отвлеклась на что-то другое. «А может, изначально отлучилась для того, чтобы бессмысленно побродить», – решил он и пошёл вперёд. В любом случае наткнуться на девушку в недвусмысленном положении шанс был невелик – прошло уже достаточно времени. Другое дело: как теперь её найти, ведь она могла даже обойти поляну и появиться там с другой стороны.

«Придётся искать», – подумал Дарк и уже собирался выуживать из кармана безразмерного балахона своего лучшего шпиона – птичий череп с приделанными к нему крыльями и одной цепкой ногой, способный передавать колдуну наблюдения на расстоянии, – как его довольно резко тронули за локоть.

– Ты что зде… а-а-а! – Мартина прервала вопрос и внезапно отшатнулась, прикрыв рукой рот. Второй рукой она ухватилась за ближайшее тонкое деревце.

– На-а-а… рмально, – отшатнулся не менее обескураженный Дарк. Устыдился своих широко распахнутых в изумлении глаз и взял себя в руки. – Ты чего орёшь?

– У тебя глаза горят! – забыв, в чём хотела уличить некроманта, девушка беспрерывно тыкала в него пальцем.

– У меня? У тебя зрачки вертикальные! – возмутился Дарк. – Это что, в порядке вещей?

– Они горят! – упорствовала Мартина, словно не слыша парня.

– Вертикальные, чёрт их дери, зрачки! И подкрадываешься со спины!

Девушка сделала глубокий вдох, сомкнула веки – и разомкнула, для того чтобы явить привычные глаза с насыщенной зелёной радужкой. Дарк, помедлив, тоже погасил голубые огоньки.

– Это для ночного видения, – пояснила друидка.

– Я понял, – кивнул Дарк, не объясняя, что его огоньки нужны для той же цели. – Я поговорить с тобой хотел.

– Не стоит, – голос Мартины сделался недовольным, как будто она точно знала, о чём он планирует говорить, и стремилась уйти от беседы.

– И всё-таки, – увидев, что она собирается возвращаться к своему костру, некромант загородил ей дорогу, уперев руку в дерево. Локоть оказался ровно перед носом друидки, да и сама рука благодаря вездесущему балахону напоминала зловещее крыло.

Мартина остановилась, но смотреть на Дарка ей не хотелось.

– Извини, – по правде говоря, и ему не хотелось вести этот разговор. Но всё же он перегнул палку, когда решил шутить с Жизнью. Шутки шутками, но должен быть какой-то предел. – За шутку с ягодами. Я поступил по-идиотски.

– Хорошо, – она пригнулась и попыталась пройти под рукой.

Дарк растерялся. Такой ответ от любого из своих он бы принял с лёгкостью – в конце концов, некроманты всегда были немногословны и не особо эмоциональны. Но такое прощение от друида? В этом определённо сквозит фальшь.



Ли Сарко

Отредактировано: 08.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться