Экспедиция Жизни и Смерти

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 8. Сюрпризы

Мару крупными широкими ладонями очень осторожно гладил молодые дубовые листочки и что-то приговаривал. Он стоял на коленях перед деревцем в пару локтей ростом, чуть сгорбившись, из-за чего сам походил на холм. Болотно-зелёная замшевая куртка придавала друиду ещё большее сходство с природным образованием.

Такую картину и застала Мин, случайно проходившая рядом. И остановилась, глядя на друида с интересом.

– …почки дубовые, почки еловые… – приговаривал Мару, и Мин поняла, что он использует наговор, как Дарк. Тот усиливал некоторые заклинания, бормоча на первый взгляд бессмысленные словосочетания, но они помогали концентрироваться, снижали возможность появления побочных эффектов и иногда даже увеличивали силу воздействия.

– …ну вот и всё, теперь заживёшь славно, как и твои друзья. И будь осторожен! – Мару поднялся, развернулся и столкнулся с глядящей на него любопытной некроманткой. Светлые глаза, тёмные вьющиеся волосы, бледная кожа. Мару всегда отмечал, что Мин чуть меньше похожа на классического туманника, чем остальные – и волосы у неё не такие чёрные, как у прочих, и глаза хоть и голубые, но темнее, чем, например, у Дарка и Китары – у тех вообще порой белыми кажутся. И самое главное – она была единственной из некромантов, на кого Мару смотрел сверху вниз. Игнис был его роста, а Китара – ниже лишь на вершок, так что с ними это не так ощущалось.

– Колдовал? – спросила Мин, потом вспомнила, что друиды так про себя не говорят, и поправилась. – То есть я хотела сказать, волшеб… ствовал… применял волшебство?

– Деревце лечил, – он указал рукой на дубок. – Ветка сломалась. Срастил, теперь всё хорошо.

– Молодец, – похвалила она. – Далеко же ты забрёл. Леди Листера просила, если увижу кого-то из вас, позвать на собрание. Будем обсуждать, как действовать дальше. Нам нужно найти болотные тропы, и она утверждает, будто вы знаете, как.

Вчера вечером отряд вышел из леса и оказался непосредственно на западной границе Туманного края. Впереди простиралась равнина, пестрящая кочками, бочагами, мохнатыми холмиками и участками топи до самого горизонта – это и были Светлые Болота. В некоторых местах над ним стлался низкий туман, отчего казалось, что озерца белые. Никаких деревьев – только трава и редкие корявые кусты. Где-то недалеко должен был быть город Жездм, но чтобы добраться до него, быстрее было бы вернуться назад по тракту: идти вдоль болот – глупо, через лес – долго, да и город был не очень им нужен.

– Ну пойдём, поразмыслим на этот счёт, – Мару глянул на Мин, потом на Анубиса, который, как всегда, был с хозяйкой. – А ты зачем так далеко зашла?

– Духов искала, – девушка пожала плечами. – Нашла двух. Один у меня вот здесь, – она достала крошечный белый предмет, и друид с содроганием понял, что это птичий череп.

– Зачем он тебе?

Мин подошла ближе.

– Он будет говорить, – загадочно сообщила она.

– Что… – некромантка сунула ему череп под самый нос, и парень растерялся. – Что ты делаешь?

– Ага, вот так, – она посмотрела на голову, которую держала на тонкой палочке, напоминающей позвоночник. Глаза слабо блеснули. – При помощи этой головы я буду подшучивать над товарищами. Ты только им не говори!

– Ужас какой, – Мару на всякий случай отряхнул куртку. – Подложишь в сапоги?

– Нет, – она рассмеялась. – Вот смотри… – она поднесла птичью голову ко рту, развернула клювом к Мару и прошептала что-то прямо в крошечный затылок. Тотчас череп зашевелился, открылся клюв, и раздался довольно громкий голос Мару. – Он будет говорить разными голосами!

Друид отшатнулся.

– Ты украла мой голос!

– Записала, – поправила Мин уже своим голосом. – Ну весело же!

– Это неестественно! – нахмурился парень.

– Зато может пригодиться, – загадочно проговорила Мин и спрятала череп в карман. Обернулась на слугу. – Анубис! А ну-ка иди сюда.

Тот подчинился и встал возле её плеча. Девушка перевела взгляд на друида. Он отчего-то потупился, как будто ожидал, что его будут журить.

Слева хрустнула ветка. Ребята резко повернулись в ту сторону, но это была лишь тигрица Вилисаны. Она чуть приоткрыла пасть, негромко рыкнула на Мару и, развернувшись, отправилась обратно.

– Да идём мы, идём… – парень провёл рукой по коротким светлым волосам. – Пойдём?

– Погоди. Есть разговор.

– Сейчас? – в голосе друида слышалась тоска.

– Да, сейчас! – она опять посмотрела на химерала. – Стоите, переглядываетесь? И когда вы собирались мне рассказать?

Мару внимательно рассматривал куст.

– Вы всегда просыпаетесь часа на два раньше нас! – говорила Мин. – Но это же не значит, что я совсем глухая и не соизволю приоткрыть один глаз, когда у меня над ухом бьют палками друг о друга?



Ли Сарко

Отредактировано: 08.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться