Эксперименты с душой

Размер шрифта: - +

Глава 4

  Глава 4.

  Наслаждаясь сельской жизнью, Андрей не замечал, как летит время. Каждое утро начиналось тихо и мирно. Он просыпался, когда солнце уже во всю трудилось на небосводе, и по привычке тянулся к книге, но чтение не доставляло ему  удовольствия – глядя в книгу, он постоянно ловил себя на мысли, что думает о Леночке. Девушка ворвалась в его жизнь внезапно и бесповоротно. К ней его влекло, общение с Леной вошло для него в привычку, наполняло блаженством и радостью все его существо.

  Он провожал ее с работы, а в те дни, когда у нее был выходной, прохаживался под окнами ее дома, стесняясь зайти и познакомиться с ее мамой. В выходные дни они много гуляли, разговаривая о жизни и самых разных вещах, все больше убеждаясь, что у них очень много общего, близкие взгляды на жизнь. Оба они были одиночками, предпочитали общение с книгами, а не со сверстниками. Оба были не прихотливы в быту, не разборчивы в одежде и еде.

  У них всегда находились интересные темы для разговоров. Каждый раз, увидев Андрея, девушка чуть краснела и с оживлением принималась рассказывать новости.  Первое время она держала себя с ним неловко, говорила сбивчиво, часто смеялась над рассказами Андрюши, даже если он не шутил. Но он знал, что  смех – признак хорошего настроения, и не обижался. С Леночкой ему было уютно и комфортно. Он мог слушать ее часами, и сам рассказывал обо всем, что знал.

  Андрей понимал, что влюблен, и по поведению Аленки, неумело замаскированному волнению чувствовал, что она отвечает взаимностью. Его переполняло ощущение ликующей радости  оттого, что он приблизился к сказочному, недоступному ему ранее миру любви.  

  Впрочем, Андрей не предпринимал никаких шагов, чтобы развить свои чувства и еще более и сблизиться с Леночкой, они ограничивались лишь прогулками и долгими приятными беседами. Лена возвратила ему душевный покой, с ней его не мучила потребность куда-то спешить,  и он старался не думать о предстоящем расставании.

  Андрей совсем забыл о своих  планах по астральным путешествиям. В Москве он осваивал метод выхода души из тела, ему было понятно, как это происходит в теории, он хотел испытать все на практике, но встреча с Аленкой поменяла его приоритеты.

  Незаметно пролетел краткосрочный отпуска Андрея. В последний день он как обычно провожал Аленку с работы. Девушка рассказывала о своей школьной учительнице, той, что преподавала математику и Андрею.

  Но возле дома речь девушки неожиданно прервалась. Стараясь замаскировать волнение, она стала вертеть щеколду калитки слегка покосившегося забора. Андрей сказал, что заборы – пережиток прошлого, но она вздрогнула и забормотала что-то неясное. Этот тихий шепот коснулся ушей Андрея и изумил его:

  – Милый, единственный, – шептала девушка, – ты такой умный. Я не встречала таких целеустремленных людей…Но… не уезжай, пожалуйста…Я не могу с собой ничего поделать…

  В темноте лицо Аленки казалось особенно трогательным и нежным. Андрей привлек ее к себе, чтобы опять услышать такие приятные ему слова, усиливавшие в нем бурю чувств. Он хотел слушать этот шепот, чтобы вновь испытать его мучительное, пугающее очарование, сам не зная, откуда в нем такое мощное, непреодолимое желание. И вдруг девушка совсем по-детски, несмело и неуклюже, поцеловала его прямо в губы. Сердце ее страшно билось, глаза неестественно искрились.

  Андрей как мальчишка замер на миг, пораженный нежностью ее губ, ощутив прилив сладостного тепла. Но девушка внезапно отпрянула от него и побежала к дому, зацепив ногой обалдевшую кошку. Уже на крыльце она оглянулась на застывшего с полуоткрытым ртом Андрея и захлопнула за собой входную дверь.

  А растерянный Андрей довольно долго и бессмысленно стоял у калитки – девушка скрылась безвозвратно. На смену первоначальной радости пришло беспокойство, появился неприятный осадок, словно он совершил непристойный поступок. Но самое главное, остро не хотелось ехать в Москву. Уверенность, свойственная ему, исчезла. Коварная соблазнительница природа со своей любовью проникла в душу и настойчиво требовала: «Останься, непременно останься!». Он четко понимал, что  оказался в непривычном, знакомом ему ранее лишь по книжкам  мире любви. И этот мир был так сладок. Но Андрей умеет заглушать свои чувства! Он сможет собрать всю свою волю в кулак и вырваться из плена любви, смести все, что мешается на его пути к научной славе.

  Четкие планы бегства к работе, способные поглотить, не дать запутаться в тонких сетях человеческих чувств, вновь замелькали в его голове.

  Однако утром уверенность, свойственная ему, исчезла опять. Андрей вспомнил первую встречу с Аленкой. И чувства, которые он тогда испытал, вдруг снова нахлынули на него, словно ураган, сметающий на своем пути все защитные барьеры, все правильные мысли и стремления. Навязчивое желание видеть Лену мешало ему соображать.  Большим усилием он воли он внушал себе: чувствам не должно быть места в его жизни! Андрей точно знал: чтобы добиться чего-то в жизни, нужно смело идти вперед, не теряя темпа, не оглядываясь по сторонам и не думая о девушках. И он смог перебороть себя.

  Конечно, правила элементарного приличия предполагали пойти и проститься. Но он не будет рисковать, не даст чувствам шанс опять взять верх. Да и  не знал Андрей, что скажет девушке на прощание, как будет вести себя с ней после вчерашнего поцелуя.

  Он решил уехать не попрощавшись. Потом разберется, что с ним произошло,  напишет ей письмо, объяснит свое поведение.

  Собравшись, Андрей пошел на вокзал. После бессонной ночи возвратиться в Москву, в мир науки, полностью равнодушной к любым сердечным переживаниям, вновь казалось ему правильным и очевидным.



Алексей Большаков

Отредактировано: 29.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться