Экзамен для императрицы

Глава 1. Наследница

- Тебе нельзя здесь оставаться, Рисэй.

Я отвлеклась от газеты и посмотрела на учителя. Тэнко Силь по-прежнему стоял у окна, одновременно наблюдая и за мной, и за улицей. Сейчас он как никогда напоминал цаплю, свою птичью ипостась — высокий, тощий, так и не избавившийся от привычки раскачиваться а месте. Цвет костюма и седые волосы только усиливали впечатление.

Я нахмурилась. Вряд ли учитель настолько не рад мне. Верность для него не пустой звук, а уж когда речь не только о принцессе, но о бывшей ученице… Нет, здесь что-то серьезнее. Я перелистнула последнюю страницу, но нет — о моем исчезновении ничего не писали. Скрывают.

- Меня выследили?

- Пока нет, но ты сама можешь догадаться, что это лишь дело времени. Всех твоих знакомых будут проверять. По твоим следам идут не только враги, но и теневая стража. Побег был слишком подозрительным, чтобы его оставили без внимания. Разумнее скрыться за границей.

- Нет.

Учитель, разумеется, прав. Но для воплощения в жизнь его идеи существовали целых два препятствия. Во-первых, границы наверняка перекрыты, всех выезжающих досматривают и проверяют на кристаллах. Оборот тоже не поможет — пересечь охранные поля способен только носитель имперской крови. Самый простой, кстати, способ выявить бастарда — но, к величайшему сожалению, бесполезный…

- Есть слабые места.

И в этом учитель прав, только я не готова обследовать добрую треть периметра в поисках погасшего кристалла. К тому же, это лишь первая причина.

- Я должна встретиться с матерью.

Учитель, разумеется, такой новости не обрадовался.

- Рисэй, будь разумнее. Твоя мать на каторге, причем в синих пещерах. Как ты туда попадешь? Единственный путь — через порталы, по пропускам. Поддельный сделать возможно, но кем ты собираешься притвориться? Там только узники, надзиратели и рабочие.

- Только?

- Ну хорошо, еще санитары, техники и контролеры. Может, ты уже успела себе раздобыть удостоверение имперского проверяющего?

Я улыбнулась.

- Нет. Все гораздо проще. Санитары и техники сменяются ежемесячно. Их личности тоже проверяют, но только для того, чтобы их документами не воспользовались узники для побега. Я пройду туда, как одна из них.

- Ты не сможешь притворяться целый месяц, ты же не разбираешься ни в технике, ни в медицине! - стоял на своем учитель. Скорее, из чистого упрямства: он явно понял мою задумку.

- Зачем же притворяться? Студентов регулярно отправляют туда на практику, я сама подписывала отчеты столичной академии. Мне достаточно отучиться полгода, чтобы получить направление и студенческий билет. А с удостоверением личности, надеюсь, ты поможешь.

- Куда же я денусь, - проворчал старик Тенко. - И когда же ты намерена поступать? И куда именно?

К этому вопросу я также была готова.

- Набор санитаров уже идет, туда подаваться поздно. А на техника еще успеваю. В столичной Академии Точных Наук и Легосской Академии Систем есть нужная мне специальность. Так же есть Техническое Училище в Сатраве и Институт Техники и Технологий в Санго-Вердо. Но последний принимает абитуриентов только из своего региона, а в училище практика начинается со второго курса. Так что варианта всего два. Предварительное тестирование пройду в Клио, чтобы запутать следы.

- Может, ограничиться Легоссом? - с сомнением предложил учитель. - Возвращаться в столицу опасно.

- Я понимаю. Но лучше подстраховаться. Я не могу упустить этот шанс.

- Рисэй, подумай как следует. Учеба — это непросто даже для тебя. Непривычная обстановка, люди, жизнь. Все будет тебе незнакомо и тяжело. А придется притворяться такой же, как все. Целых полгода. И все ради одного разговора? Нет гарантии, что мать расскажет тебе правду! Нет надежды, что экспертиза ложная! И даже если ты окажешься права — что дальше? Где ты возьмешь доказательства?

Я покачала головой. Старый учитель во всем прав, только… Не могу я отступить! Я должна знать правду. Только правда вернет мне уверенность в себе. Как мне жить, не зная, кто я? Возможно, мне придется принять новую судьбу, и продолжить скрываться до тех пор, пока я не найду новое место в жизни. Но если нас обманули… Я пойду до конца. Любой ценой верну то, что принадлежит по праву мне — императрице!

 

То утро началось неожиданно. Я проспала.

- Ваше Высочество!

Подернутый сном разум заподозрил неладное. Если служанка будит меня раньше будильника — значит что-то случилось!

- Ваше Высочество!

Что-то случилось… папа?! Я резко села на кровати, так сжав одеяло, что оно едва не треснуло.

- В чем дело? - сиплым после сна голосом спросила я Алину. Та невольно отшатнулась. Молоденькая служанка работала во дворце недавно, и пока не успела приобрести столь ценимое мной хладнокровие.

- Утро, Ваше Высочество. Через час вас ожидают в Палате Владык, я взяла на себя смелость напомнить вам. Умоляю простить меня за самоуправство, но вы настаивали на соблюдении расписания…

Ах вот оно что.

Я перевела взгляд на часы и поморщилась. Девять утра. Следовало встать еще час назад. Ах да, конечно, вчера, вернувшись из покоев отца, я едва смогла раздеться и упасть, а про будильник и не вспомнила. На самом деле, обычно я прекрасно вставала и без него — сказывались годы строгого дворцового режима. Но в такой ситуации следовало быть предусмотрительнее. Ведь я легла почти в три часа ночи!

- Благодарю, Алина. Ты все правильно сделала. Принеси мне черный костюм и передай секретарю, чтобы подготовил наборы документов пять и восемнадцать.

Я не стала тратить времени на прически, завязав волосы в хвост украсив серебряной заколкой с бриллиантами — подарок покойной бабушки. Шею обвила тонкая черная бархатная полоска с бриллиантом-кубиком и двумя мелкими сапфирами по бокам. Кольцо с сапфирами и гербом семьи Эстор-эл уже было у меня на пальце: с того момента, как я стала заниматься делами империи вместо отца, я носила его, не снимая. Сапфиры были выбраны нашими родовыми камнями неспроста: в роду Эстор-эл большинство потомком наследовало синие глаза основателя династии.



Лэсси Норес

#44405 в Фэнтези

Отредактировано: 26.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться