Экзорцист. Печать Контракта.

Размер шрифта: - +

Глава Х (Часть 4)

 

Её вопрос на самом деле заслуживал уважения, и в любой другой момент, в любой другой ситуации Михаэль обязательно бы всё об этом рассказал. Да только обмолвись он о том, что всё дело в Авроре, и даже ему неизвестно как его сумасбродная госпожа может поступить. К тому же самая главная проблема в лице настоятельницы была устранена, а потому более его подопечной ничего не угрожало. Пока что не угрожало…

- Кто знает. Мир полон загадок.

- Жаль, – разочарованно выдохнула Мария, наматывая поводья. - И куда же направиться сейчас?

- У нас по курсу Берне, а затем предлагаю отправиться в Руан.

- И как долго нам придётся до него добираться?

- Куда дольше трех суток.

- Ещё несколько дней назад эти слова меня чертовски огорчили бы, но только не сейчас.

- И когда это вы успели превратиться в столь вольную птицу? – несмотря на вопрос, Михаэль и так прекрасно понимал смысл этих слов.

- Когда у меня не осталось ничего, что бы я побоялась потерять.

- Однажды вы поймёте, что имели куда больше, чем думали.

Пришпорив коня, он помчался вперёд, оставляя Марию позади. Её слова разозлили его, ведь Михаэль знал, насколько она ошибалась. Знал, что она никогда не осталась бы одна, рядом с ней всегда будут те, кто её любит. Если ей понадобится помощь, то к ней на выручку всегда придёт Хавьер, ведь он постарался сделать всё для этого. И, конечно же, по уши влюблённый Франциско. Его возлюбленная подопечная, с которой тот постарался её сблизить, и некоторые из тех, кому она помогла, пусть даже делая это из совсем иных побуждений.

Повидав столько всего на своём веку, Михаэль не знал, как можно столь необдуманно бросаться словами? Как можно не ценить то настоящее, что так редко даётся другим? То, чем столь щедро наделила Марию жизнь. Её любят, ценят и чрезмерно ею дорожат, как же можно этого не видеть? Как можно не замечать?

Продолжая путь в том же ускоренном темпе до самого полудня, всадники преодолели внушительное количество верст, сократив расстояние до Берне практически на четверть. Ускакав после привала далеко вперёд, оставляя Михаэля, она больше не хотела говорить. Показалось, что того же желает и её собственный голос, и связки, словно закованные в железные кандалы, – они отказывались произносить и слово. Временами направляемая на правильный путь своим фамильяром, она слегка кивала в знак согласия и отворачивалась до следующего оклика. На удивление для Михаэля, его госпожа впервые решила не затягивать с ночным привалом, и когда они остановились, солнце даже не зашло за горизонт, продолжая освещать долину.

- Приготовь здесь всё, – приказала Мария, спрыгнув с Тайн.

- Как скажете.

Продвигаясь к выбранному месту, краем глаза Мария уловила небольшое дерево с тёмно-синими фруктами и, запомнив, где оно растёт, сейчас спешила именно туда. Послышался тонкий аромат, от которого в груди всё затрепетало и нетерпеливо желало как можно скорей добраться до него. Ноги ускорили шаг, словно сами желали этого ничуть не меньше, и от этой спешки сердце тревожно и нетерпеливо сжалось.

- Наконец-то, – улыбнулась, остановившись прямо перед деревом с красивыми ароматными сливами.

Не сдержавшись, Мария сорвала одну и поднесла ко рту, сок непослушно выступил из сочного фрукта и пробежал по её подбородку. Слива оказалась такой сладкой, что уже невозможно было оторваться, срывая одну за другой, она не могла ими насладиться. Сколько бы Мария не съедала, всё равно у неё не получалось ими насытиться.

Если захотеть вспомнить, когда она настолько сильно воспылала к ним любовью, у неё наверняка ничего не вышло бы. Раньше они для неё были чем-то совершенно обыденным и абсолютно неважным, но сейчас же всё изменилось. Сейчас, стоило ей лишь увидеть или почувствовать их запах, она уже не могла с собой ничего поделать и, словно одурманенная, стремилась к ним, будь то на рынке или же в саду. Продолжая есть их, Мария смогла оторваться от дерева, только когда солнце окончательно скрылось за горизонтом и уже ничего нельзя было рассмотреть сквозь листву. Вернувшись к своему спутнику, девушка присела возле костра. Сравнивая себя с этим огнём, девушка осознала, что впервые не испытывает к себе презрения, даже не понимая, почему так. Всегда считая, что своим желанием отомстить, она выжигает под собой все, что её касается, использует людей как инструменты, ступени в своей войне, по которым всё больше и больше продвигается к своей цели…

- Нет спасибо, я не хочу, – отказалась от предложенного ужина.

- Порой ваши поступки напоминают мне необдуманность ребёнка.

- Ты…

- У вас сливовый лист в волосах, – указал Михаэль, присаживаясь напротив.

- Не смогла сдержаться. Сколько нам ещё скакать до Берне?

- Если выступим на рассвете, то после обеда следующего дня будем на месте.

- У нас на пути будут какие-нибудь деревни или нечто подобное?

- Спрашиваете меня так, словно я всё на свете знаю.

- Если не знаешь, то так и скажи.

- Только одна, около ущелья Жуэ-дю-Плен.

- Значит, всё на свете, – тихонечко отметила, потянувшись за кружкой.

- Не советую. Если выпьете ещё, то уже не сможете справиться с болью, – поправляя дрова в костре, предупредил Михаэль.

- Ладно.

- Удивительно, что вы еще на ногах держитесь. Признаюсь, я думал, что из-за скачки ваше сотрясение даст о себе знать ещё до полудня.

- Не дождёшься. Я тебе не какая-нибудь мнительная девица, чтобы в обмороки падать и ныть о своих слабостях.

- Знаю, – не став её дразнить, он спокойно достал арбалет и стрелы с кинжалами, начав приводить их в порядок.

В такой спокойной атмосфере они просидели около часа. Закончив с настройкой арбалета, Михаэль по очереди просмотрел каждый кинжал, как следует начищая и натачивая. Греясь у костра, Мария совсем на мгновение поймала себя на мысли, что была бы совсем не против провести вот так вот всю свою жизнь. Никуда не спеша, ни за кем не гонясь, а просто наслаждаясь тишиной и покоем. Сейчас Мария из-за чего-то необъяснимого почувствовала, что на самом деле это не так. От приятного ощущения того, что её душа не такая уж и кровожадная, она ещё больше подтянула к себе ноги и, опустив голову, уткнулась носом меж коленями.



Джулия Тард

Отредактировано: 21.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться