Экзорцист. Печать Контракта.

Размер шрифта: - +

Глава Х (Часть 5)

 

Михаэль поддерживал огонь всю ночь, но стоило тому потухнуть, как Марии тут же пришлось ощутить колючий осенний холод. Когда солнце было в зените, стояла прекрасная погода, но стоило ему зайти, и уже нельзя было скрыться от вечерней, ночной и тем более утреней прохлады, что в полной мере пропитывала собой всё вокруг после столь продолжительного отсутствия солнца. Одевшись в мужскую куртку, Мария как следует закуталась в свой плащ. Выпитое вино ещё не подействовало, и она продолжала мёрзнуть и дрожать. Добравшись до ущелья Жуэ-дю-Плен около десяти часов, Михаэль повернул Рэйвена в сторону поселения.

- Только давай недолго, - соскочила с Тайн в доброй сотне метров от входа.

- Уверены, что хотите остаться? – взглянул на её покрытую голову, возвышаясь на Рэйвене.

- Вполне. У меня сейчас нет желания играть в маскарад, к тому же я там и не понадоблюсь.

- Как скажете, я только загляну на рынок. Те скудные припасы, которыми нас наградили в монастыре, никуда не годятся.

Выпроводив Михаэля, Мария осталась за стенами. Став возле Тайн, девушка скинула капюшон, наслаждаясь появившимся солнцем. Этим утром, когда она проснулась, её фамильяра не было рядом, что в какой-то степени стало уже вполне привычным делом в последнее время. И на этот раз его отсутствие стало для неё своеобразным подарком. Впервые за те дни, что они оставили Орин, Марии вспомнилось случившееся с Михаэлем, отчего девушку моментально бросило в жар. Не понимая, почему же именно сейчас в её сознании всплыла картина той ночи, она крепко сжала руку, чтобы появившаяся боль прогнала последнее эхо его прикосновений. К этому времени раны как следует затянулись, но под давлением её ногтей снова начали кровоточить.

Михаэля не было уже около часа, если не больше, а когда же Мария наконец-то увидела идущего к ней навстречу мужчину, поняла, что тот оказался не только с пустыми руками, но ещё и без Рэйвена.

- Похоже, нам придётся задержаться здесь до следующего дня, – раздраженно объявил, опережая её вопрос. – Рэйвен серьёзно ушиб бедро, рухнув с каменных ступеней. Так что теперь скачка ему категорически противопоказана.

- Нет… - обессиленно простонала от осознания того, что им вновь придётся останавливаться в ненужном месте в ненужное время. - И как только такое могло случиться?

- Очень просто. Вы разве не слышали хлопки?

- Слышала, но не обратила на них внимания.

- В городе праздник, вот он и испугался. Так что, выбирая между парой убитых им горожан и ушибленным бедром, я отдал предпочтение второму. Доставайте юбку, которую, как я надеюсь, вы ещё не успели выкинуть.

- Отказываюсь. Уж лучше остановлюсь где-нибудь неподалёку.

- Более глупого предложения я от вас ещё не слышал, – неожиданно улыбнулся Михаэль, протягивая ей юбку. - Понимаю, что вы чувствуете, но после случившегося думаю, что сегодняшнее празднование пойдёт на пользу нам обоим и как следует взбодрит. К тому же попробуйте вспомнить, когда вы сами в последний раз могли позволить себе подобные развлечения. Соглашайся, Мария. Уверяю, тебе понравиться. Такое событие грех пропускать. Поверьте – это не забываемое зрелище. К тому же могу поспорить, что вы раньше никогда ещё на таком не бывали.

- С чего это ты взял? – приняла скомканную юбку.

- С того, что он отнюдь не католический.

- Кстати, – всё же не сдержалась, видя у него на щеке что-то красное, – у тебя что-то на лице.

- Вот как, – усмехнулся Михаэль, стирая непонятные разводы. – Не стоит стоять без дела, переодевайтесь и поспешите за мной.

Как следует встряхнув юбку, Мария так же, как и прежде, натянула её поверх штанов. Конечно, она могла переодеться и в снятой комнате, но понимала, что хозяин ни за что не упустит того маленького факта, что вместе с Михаэлем прибыл парень, а уже на праздник вышла девушка.

- Кстати, где ты его оставил?

- У них здесь только один постоялый двор, так что выбора у меня не было, – объяснил, как только Мария смогла его догнать. – Куртку тоже придётся заменить. Видно же, что она мужская.

- Вижу, ты не теряешь надежды превратить меня в девицу.

- Мне всё равно, как вы будете одеты, главное, чтобы местные не обратили на это внимания, иначе неизвестно, чем закончится сегодняшний вечер: праздничным костром или же сожжением ведьмы.

Бросив на него ироничный взгляд, девушка прекрасно понимала, что он как всегда прав. От того, как она выглядит, зависит её собственная безопасность и слепая принципиальность тут, увы, ничем не сможет помочь. Подойдя к воротам, они оказались встречены двумя стражами. Окинув их изумлённым взглядом, Мария отметила, что для такого места стражники снаряжены не так уже и плохо. Высокие алебарды с удлинённым наконечником, что вырастал из формы вполне увесистого топора. А вот латы были выкованы неправильно, смотрелись они, конечно, достойно, но основной проблемой была их несостоятельность как таковых: не по фигуре, не прикрывающие доступные для смертельного удара места. Нагрудник с открытой шеей, к тому же под ним не было кольчуги, что лишь усложняло ношение таких тяжелых лат поверх простой стёганой поддевы.

- Обожаю, когда вы вот так вот оценивающе смеряете доспехи.

- Очень смешно, – иронично перевела взгляд на демона, прекрасно зная, что причина её любопытства - его же постоянные поучения обо всей важности правильного снаряжения. - Лучше скажи, что мне с курткой делать?

- Оставьте это мне. Теперь нам предстоит пробыть здесь до следующего утра, так что мы могли бы сделать все необходимые покупки и до Берне. Цены здесь довольно снисходительные, к тому же из-за праздника нас с вами без проблем пропустили. Но должен сразу предупредить, что тут необходимо постоянно говорить «Слава матери Макошь». Именно в её честь сегодняшний праздник, это богиня земли и всего, что с ней связано. Сейчас празднуется неделя, после которой она должна будет засыпать, передавая свои права по заботе о своих детях Морене. Эта богиня заправляет миром во время зимы и, по верованию, скоро начнёт медленно пробуждаться и входить в свои права. Так что крестьяне благодарят Макошь, встречают Морену и тем самым просят о том, чтобы она помогла им благополучно прожить зиму. А если услышите эти слова в свой адрес, отвечайте «И непредельное благоговение Морене».



Джулия Тард

Отредактировано: 21.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться