Экзорцист. Печать Контракта.

Размер шрифта: - +

Глава ХI (Часть 1)

 

Михаэль видел, каково приходится Марии. Смятение полностью подчинило её своей воле, совершенно запрещая кому-либо доверять. И сейчас, скача неподалёку от него, она словно находилась за тысячу верст. Словно они были абсолютно чужими друг другу. Никогда прежде не встречались и даже не знали о существовании друг друга до этой самой минуты. Минуты, когда двое незнакомцев, живущих разными жизнями, ведомые разными судьбами и идущие разными дорогами, случайно пересеклись на краю мира. И мгновение этой случайной встречи затянулось на целую вечность…

До Берне оставалось около семи часов. Отстранившись от своего фамильяра, не имея никакого желания говорить с ним, Мария пребывала в сетях мыслей, что то и дело разъедали её веру в себя. Да и случай с Ивон тяжелым бременем лежал на груди. Почему Михаэль не помог ей? Из-за того, что между ними случилось? Возможно, именно её он обвинил в том, что Ивон....

 «Вздор, быть такого не может! - как можно быстрей прогнала Мария прочь от себя подобный вывод. –  Или… »

- Что-то не так? – заглянул ей в глаза Михаэль, пока они остановились на привал. – Вам плохо?

- Нет. Со мной всё хорошо.

- Но у вас бледное лицо, синяки под глазами и вид совсем ослабший.

- Сказала же – ничего страшного! Просто больше не поднимай эту тему, и всё! – встав, не обращая на него внимания, она взобралась на Тайн. – Я вперёд, догонишь, когда соберёшься.

Постоянные побеги стали для них привычным делом. Хочешь выжить – беги, иначе люди могут оказаться куда хуже нежити. Хотя… разве можно было винить их за то, что человеку вполне свойственно бояться того, чего он не понимает? И именно поэтому Мария никогда не принимала близко к сердцу то, что с каждым разом всё больше и больше превращается в самого настоящего изгоя.

Но только не в этом случае. На этот раз Михаэль прекрасно понимал, что в случившемся она обвиняет именно его. Расправившись с Ивон, Мария настолько сильно спешила уйти, что даже не одарила того столь привычным ненавидящим взглядом, что уже и никаких слов не нужно было. И Михаэль знал, знал, что именно привело к подобному отношению, вот только он был слишком горд для того, чтобы озвучить Марии причину своего поступка. А потому сейчас для него стало куда проще  позволить ей ненавидеть себя, но только не презирать.

«Прости, Мария, но как бы ты этого не хотела, я не могу перед тобой оправдаться, развеять твои сомнения. Возможно, настанет время, и ты сама всё узнаешь и всё поймёшь, но… чем позже это случиться, тем будет лучше».

Хотелось уточнить, долго ли ещё скакать, но Мария не решилась спрашивать. Голос её фамильяра, вызывал у неё только одно желание – изо всех сил закричать от гнева и отчаяния, которые в данном случае могли только помешать, не позволяя мыслить здраво.

На удивление, в пригород Берне они прибыли куда раньше ожидаемого, но не успел закончиться один день со своими кровавыми сюрпризами, как наступил другой. Стоило им появиться в пригороде, как Михаэль тут же сообщил о том, что здесь им придётся иметь дело с одержимостью.

- Какое счастье, - раздраженно выдохнула, - а я-то уже начала переживать, что устану от своего затянувшегося безделья.

- Ваш сарказм неуместен, – бросил на неё спокойный взгляд. – Никто не заставляет вас бороться со всеми, кто нам встречается. Если хотите, то можете не обращать на это никакого внимания.

- Вот сам так и делай. Тебе ведь подобное далеко не впервой, – ещё больше разозлилась Мария, видя полное безразличие в тёмных глазах. – А я не могу спокойно жить, зная, что неподалеку есть тварь, способная очернить очередную жизнь.

Больше они ни о чём не говорили, пребывая в полном молчании до самого города. Не став их ни останавливать, ни обыскивать, стражники свободно пропустили двух всадников через городские врата. Как всегда остановившись на гостиничном дворе, они поспешно поужинали. Прогнав от себя пелену сна, что неустанно следовала за ней столько времени, Мария неторопливо встала из-за стола.

 - Долго, - отметил Михаэль, уже давно подготовив всё необходимое для обряда. - Так мы можем опоздать.

- Успеем. Не думаю, что демон сможет полностью овладеть человеком, если мы задержимся на какой-то час.

- Думаете? Что ж, как пожелаете.

Они провели практически весь день в дороге, и оставалось около получаса до наступления ночи. И потому Мария решила сегодня же идти к дому, в котором Михаэль смог почувствовать присутствие демона.

- Здесь, – остановился около деревянной двери, настойчиво постучав. - Не бойтесь и откройте нам дверь. Мы пришли, чтобы помочь, - но даже это не смогло помочь. Хозяева продолжали прятаться за каменными стенами, не желая впускать чужаков.

- Кто вы? – наконец-то послышался чей-то приглушенный голос. – И что вам нужно?

- Вам необходима помощь, и мы здесь, чтобы вам её оказать.

- И с чего бы вы это взяли?

- Впустите – и мы вам всё объясним. В противном же случае пойдём в церковь к вашему священнику.

- Ни к чему, – открыл дверь молодой парень в рясе. - Я и так уже здесь.

- Святой отец, – поклонился Михаэль, ничуть не растерявшись.

- Ну, так кто вы и почему пришли?

Ситуация, прямо сказать, была не очень неприятной. Невзирая на то, что стоящий перед ними священник оказался достаточно молодым и наверняка не особо опытным, в нём всё равно вполне отчётливо просматривалась борзая порода инквизиторов. Словно те уже рождались подобными хищниками. Так что нельзя было недооценивать его возможность позвать стражу.

- Нас вызвали, – протянул ему что-то Михаэль.  

- Но ведь мы ни за кем не посылали, к тому же… - задумчиво взглянул в ничего не выражающее лицо незнакомца, возвращая кольцо. – Вы ошиблись, находящийся здесь юноша страдает от болезни, а совсем не от того, из-за чего вы сюда прибыли.



Джулия Тард

Отредактировано: 21.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться