Экзорцист. Печать Контракта.

Размер шрифта: - +

Глава IV (Часть 6)

 

* * *

- Ну? - первое, что они услышали от Марии, стоило войти в читальню. - Как всё прошло?

- Упустили, - отвернувшись от неё, рыцарь недовольно кинул меч на стол и, наполнив кружку, сделал жадный глоток вина.

- Она оказалась достаточно ловкой девчушкой, - усаживаясь напротив заинтересованного монаха, Михаэль усмехнулся, словно сложившаяся ситуация очень даже его забавляет. - Но будьте уверены, мы с ней справимся. Конечно, после такого отпора девчонке потребуется время, чтобы прийти в себя, так что искать придётся на околицах, если не дальше.

- Эта женщина – ведьма? – взглянул на него Хавьер.

- Сомневаюсь. Даже можно с полной уверенностью сказать – нет. Она не продемонстрировала ничего, на что способны ведьмы.

- Но, мальчик мой, она могла и специально ничего не делать. Почему ты так уверен в том, что нет.

- К тому же, – вмешался Франциско, ещё больше раздражаясь тем, как уверенно говорит обо всём этом Михаэль, – ты ведь и сам видел, как она двигалась. Эта женщина удерживалась на стенах, словно подобное в её природе. Не испытывала боли ни от ударов, ни от стрел, бегала по крышам и загородям. Да ещё и кровь, которую та высасывала у лошади? Как тебе это?

- Кровь пьют не только ведьмы, - беззаботно пожал плечами демон, продолжая игнорировать злость рыцаря. - Вампиры, демоны, оборотни, горгульи и многие другие создания. Бегать по крышам можем и мы, а что касается стен, то на это способна любая нежить. К тому же ведьмы не теряют рассудка, их основная задача – достаточно сложными и хитрыми способами влиять на остальных людей. Они никогда не станут настолько открыто заявлять о себе. Их единственный метод – действовать исподтишка, в то время как эта тварь только и ждёт удобного случая, чтобы напасть. К тому же кровь ей необходима в качестве пищи, а совсем не как ритуальный компонент. Я пронзил ей горло, но вместо того чтобы умереть, она просто выдрала её из себя, умчавшись  прочь.

- Действительно, - задумчиво потёр переносицу уставший монах, – достаточно весомые аргументы. Тогда, может быть, всё дело в демоне? Она может быть одержима?

- Вряд ли, – сразу отклонила подобный вариант Мария. – Демоны не способны притронуться к святым вещам, а эта женщина без какого-либо страха приближается и к священнику, и к собору. Кроме того, вопреки всеобщему мнению, если тело носителя погибает, то духу приходится оставить его, но в нашем случае всё иначе. Ведь, зная Михаэля и судя по окровавленному клинку Франциско, я более чем уверена, что им удалось нанести ей, как минимум, один смертельный удар. И ещё одно: одержимый не стал бы питаться мертвечиной – это факт. Так что эти два варианта с чистой совестью можно откинуть и начать рассматривать другие.

- А я смотрю у вас неплохая, осведомлённость в подобных вопросах, – усмехнулся Хавьер, качая головой. – И откуда же, если не секрет?

- Это то, о чём то и дело твердят инквизиторы и экзорцисты, - пожала плечами Мария, потянувшись к кубку с вином, чувствуя, как неуверенно начинает балансировать на краю пропасти. - К тому же церковь постоянно об этом напоминает, предостерегая от всего нечистого.

- Хороший ответ, девочка, смотрю, ты подготовилась ко всему. А если серьёзно? – быстро метнул взгляд в сторону Михаэля, который неоднозначно улыбался, не сводя глаз с прислонившейся к стеллажу девушки. - Должен вам признаться, вы выдали себя своим оружием, мои дорогие.

- Что ж, - насмешливо приподнял брови демон, даже и не думая скрывать своего отношения к происходящему, - похоже, что мы решили сопровождать в своём пути хитрого лиса.

- И раз уж на то пошло, то вы и не родственники вовсе, – продолжал монах свою изощренною игру. – Что-то мне подсказывает, что вы, мои дорогие, те самые скитальцы, что передвигаются от города к городу, убивая людей без разбору. Да уж, - откровенно усмехнулся Хавьер, удивлённо приподнимая густые брови, - не думал, что когда-нибудь смогу с вами встретиться, и, по-своему, даже благодарен волкам за такую возможность. Ведь если бы не они, то кто знает, смогли бы мы хоть когда-нибудь с вами пересечься. Хотя я всё же думаю, что по поводу людей сплетни несколько преувеличены. Ведь если бы я не был так хорошо знаком со всей той спецификой, что подразумевает охота на нежить, то вполне бы решил, что те двое самые настоящие психи. Но нам известно о монстрах куда больше, нежели простому люду, а потому, хоть и не сразу, но я смог понять, чего именно добиваются те неуловимые скитальцы. Верно, мои дорогие?

- Настоящие… психи? – не выдержав, захохотал Михаэль. – Ну что вы, Хавьер, зачем же так сразу?! Пощадите нас!

- Что? – бросил на старика серьёзный взгляд Франциско. – Может, наконец-то объяснишь, что тут, чёрт возьми, происходит? Не хочешь же ты сказать, что это те самые «изуверы», «проклятые еретики» и головорезы о которых ходят слухи?! Они ведь не более чем выдумка.

Не сводя глаз с явно оживившегося Михаэля, рыцарь, казалось, куда больше поражен тем фактом, что люди, о которых ходят слухи, реальны. Нежели тем, что в данный момент находятся прямо перед ним.

- О, да мы с вами знамениты! – восторженно развёл руки демон, смотря на свою хозяйку. - Прозвища, конечно, ужасны. Хотя чего и следовало ожидать от тех, кто видел нашу с вами работу. Ну, и что же вы от нас хотите, Хавьер? Я слушаю.

- Решил перейти сразу к делу, мальчик?

- А чего ждать, вы же с самого начала именно это и задумывали. Дайте-ка подумать, - нахально вздернув бровь, он неторопливо откинулся на спинку стула, – кто мы, вы, мой дорогой монах, поняли сразу после того, как Мария представилась. Потому-то и были готовы на всё, лишь бы только мы направились с вами. И именно это подталкивало вас не позволять Франциско свои обвинения, ведь подобное отношение легко могло нас оттолкнуть. А затем понемногу начали демонстрировать свою расположенность к тому, как Мария одета. И спрашивать о том, для чего же на самом деле мы решили направиться в Шартр. Ведь полученные ответы дали бы вам возможность удостовериться во всех своих догадках. Ну, так что, я прав?



Джулия Тард

Отредактировано: 21.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться