Эль и Карамель

ГЛАВА 1.1.

– Твоей маме было пять, когда это произошло. Она была свидетелем и видела нападавшего. Но потом шок и испуг всё стёрли из её памяти.

Ася опустилась обратно.

– Клавдия Семёновна много лет провела в поисках и, скорее всего, оказалась близка. Поэтому её и убили. Смерть родителей была предупреждением. Кто-то очень не хочет, чтобы маньяка нашли.

– А мы… найдём, – тихо произнесла Ася.

– Найдём, – ободряюще улыбнулся Эль. – Ты только не волнуйся и слушайся меня во всём, ладно?

– А без этого никак?

Помотал головой. Эль сам себе поражался: хотел же рассказать и уйти, а сейчас понимал, что так нельзя. Аське, его Аське нужна помощь.

– Всё будет хорошо, Карамелина, веришь? Но следует быть крайне осторожными. Не вызывать подозрений. Делать вид, будто ты полностью погрузилась в дело покойной. Я имею ввиду пекарню.

– Так… пекарня лишь прикрытие?

– Нет. Клавдия Степановна и правда любила готовить. Но главное, здесь она вела расследование и хранила всю информацию. И мне кажется… – замолчал.

– Кажется, что? – наклонилась к нему Ася.

– Здесь, в пекарне, – перешёл на шёпот, – разгадка его личности. Клавдия Семёновна точно что-то нашла, я уверен. Она волновалась в последнее время. И боялась.

Ася зажала палочку в руке, сглотнула.

Эль безжалостно продолжил:

– Ты в опасности, ведь наследство не только пекарня, но и тайна маньяка.

– А пугать обязательно? – нервно прошептала Ася. – Аккуратнее сказать никак нельзя было?

Эль захлопал глазами. Он озвучил собственный страх, надеясь её образумить! А бывшая обиделась.

– Предупреждён – вооружён, – заметил тихо.

– И напуган, – пожаловалась Ася.

***

По привычке размахивая руками, словно крыльями – шутка ли целую неделю провести в образе птицы! – девушка добрела до дома. Грусть не покидала. Учиться магии была мечта со школы и даже раньше, как только она познала возможности мамы, использующей волшебство осторожно, но часто. С тех пор все мысли занимал он, институт магических наук. И крайне обидно вышло, что именно ей поручили присматривать за Клавдией, а ту раз, и убили. Положа руку на сердце, старушку было жаль, но за себя девушка тоже волновалась.

– Кристина? Это ты? Иди сюда!

 

Поплелась на кухню.

Женщина в пёстром до тошноты переднике эксклюзивного пошива накрывала стол:

– Я рада, что тебя застала, сестрёнка. Вместе поедим, а потом вернусь на работу. Сейчас достану тарелку. Ты будешь суп или второе?

– Третье… – пробурчала девушка.

Женщина забеспокоилась:

– Что-то случилось? Трудности с практикой?

Кристина плюхнулась на стул:

– Меня выгнали, Мада. Нет больше практики.

Рука нервно потянула завязки, передник слетел на пол.

– Ты не поставила защиту?.. – ужас в голосе Мады передался и Кристине. Девушка только сейчас осознала какой опасности подвергала Раису. Надо было действовать быстрее! Надо было что-то предпринять!

– Кристиночка, – заохала Мада. – Как же так?

– Она вернулась, и я не успела спрятаться.

– А притвориться дохлой птичкой не могла?

Кристина пожала плечами.

Женские руки потянулись для объятий:

– Девочка, моя девочка, как мы теперь соберём деньги на ремонт дома? Крыша облупилась, в спальне протекает. Да и входную дверь пора красить. Совсем вид потеряла. Я так надеялась, что ты сдашь практику и получишь хорошие рекомендации. Работала бы у Клавдии Степановны, спокойствие её праху, а точнее у её внучки Аси. Даже никуда ехать бы не пришлось… – Мада закрыла глаза и продолжила: – У меня-то дела идут не очень. Последний шанс – новая коллекция. Если показ пройдёт хорошо, тогда, может, ещё выкарабкаемся. Если нет, придётся тебе ехать в тот же Петербург или Москву, устраиваться на работу. Да и мне тоже…

Кристина, успевшая всплакнуть, подняла глаза на старшую сестру и решительно заявила:

– Я и без института к ним устроюсь. Обязательно, Мада. Я тебе обещаю.

Мада улыбнулась, погладила Кристину по волосам:

– Только будь осторожна, сестрёнка. Я не уверена, что Клавдия Семёновна умерла из-за включённой плиты.

– Думаешь, её убили?

Кивнула.

Бывшая птичка задумалась, а потом сказала:

– Хорошо. Я буду осторожна. Кое-какие навыки у меня есть, так что, если что...

– Давай без «что», – строго произнесла Мада.

– Ладно. Постараюсь.

***

Пугайся не пугайся, а разобраться надо. И почему смерть бабушки приняли за несчастный случай, если Эль сразу догадался про убийство. И как убийца залез в дом. Неужели никто не видел? В это Ася не верила. Наверняка, один из соседей что-то да слышал или, не исключено, даже знал. Взять хоть ту же Раису Павловну. Соседка давно враждовала с Клавдией Семёновной. Причина – банальная зависть. Обе любили заниматься выпечкой. Только у одной действительно получалось великолепно, а у второй хорошо и только. Много раз Раиса Павловна выспрашивала у Асиной бабушки рецепты – Ася присутствовала при этом, – но каждый раз бабушка разводила руками, объясняя, что рецепт такой же, как у всех. Может, только приложено чуть больше старания или везения. Раиса Павловна упорно не желала с таким объяснением мириться и активно пакостничала. То груши купит перед глазами бабушки. Последние. То в гости зайдёт и сахар случайно рассыплет. Дошло до того, что соседка начала следить. Клавдия Семёновна сама рассказывала внучке. И эта старуха ничего не знала? Ася категорически в сей факт не верила.

А плита? Профессиональная дорогущая оказалась на распродаже в Чарограде. Сюда из других городов-то нечасто заезжали, а тут такое событие. Странно это всё. Не подстроено ли? И бабушку вообще осматривали? Как не заметили странности: умерла от газовой плиты с функцией самовыключения.

Нет. В истории явно крылась тайна. И Ася подозревала, что не последняя. Поэтому решила: начинать надо резво. Кто знает, насколько верны опасения Эля? Если за Асей тоже охотятся, то времени мало. А, может, его совсем нет. О преждевременной смерти думать, естественно, не хотелось. Представить себя молодую красивую в гробу не получалось. Да и как она может попрощаться с жизнью, ничего в ней не успев? На работу не устроилась, любовь – бросила взгляд на бывшего – с любовью туго. Детей не нарожала. А ведь мечтала о двойне: мальчике и девочке. Первый бы походил на неё, а дочь на Э… Мысленно себя стукнула. Дурацкие фантазии! В общем, надо не о себе думать, а с убийством бабушки разбираться. Вспомнила всё плохое из отношений с бывшим, и полная злости, очень подкрепляющей силу духа, принялась за просматривание телефона. Эль всё-таки разрешил ей покопаться в бабушкином смартфоне. За что Ася отвесила глубокий поклон. И слегка подмела пол своими «вечно облитыми лаком волосами». Последнее заметил Эль, гранатой швырнув очередную шуточку. Ася в долгу не осталась, намекнув на его гены – отец Эля рано поседел.



Анастасия Дока

Отредактировано: 30.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться