Эль и Карамель

Глава 1.2.

Раиса Павловна никак не могла заснуть. Грешила на всё, всех и сразу: на Асю, явно имевшую какой-то секрет. Иначе зачем она со своим бывшим и сестрой Мады весь вечер сидела в пекарне? Ела? Вряд ли. К чему тогда Эль тащил какие-то книги? Выглядело всё это крайне подозрительно и вызывало жутчайшее любопытство. Винила собственное обжорство – в животе переваривались целых пять булочек с джемом. После смерти Клавы старушка, считавшая себя просто женщиной бальзаковского возраста с перебором морщинок, именно так она и просила называть себя окружающих – никаких Раиса Павловна и тем более баба Рая! – увлеклась выпечкой от скуки. Ну и горя. По поводу утраты соперницы переживала. Даже плакала. Они ведь хоть и не ладили, имели много общего и радостями делились. На зло друг другу. А теперь стало тоскливо и очень-очень грустно.

Грешила на сериал, просмотренный вечером. И зачем только стала смотреть про кровь всякую? Не любила же этих зомби страшных, а тут вдруг заинтересовалась. Наверно, причина заключалась во внешности героя. Уж больно тот походил на её первую любовь. Только того звали Вова Чебуреков, а этот в титрах значился, как Джон, а дальше нечитаемое английское слово, похожее на новомодную выпечку капкейк. Рая несколько раз титры просматривала, изучала имена. Но нет, Джон как его там… не был её Вовкой Чебурековым.

А может напугало и не количество крови, хлещущее из жертв зомби. Возможно, сон не шёл из-за нахлынувших воспоминаний о Вовке. Следом, как правило, потянулись фрагменты студенческой жизни, выглянули лица подружек, и чувство, что вся жизнь позади, кольнуло сердце.

Но лить слёзы казалось слабостью, да и зрителей не было, поэтому Раиса Павловна поднялась с кровати и грустно подошла к окну. Луна наливалась странным мрачным цветом. Но женщина-старушка не верила ни в какие предзнаменования и лишь удивилась:

– Надо же! Прямо как в каком-нибудь сериале!

Полюбовалась на странное явление, посчитала звёзды, собравшиеся в крест, снова удивилась, а затем твёрдо решила – такую необычную ночь стоит запечатлеть.

Раиса Павловна была продвинутой: она имела аккаунт в инстаграме и захотела поделиться увиденным со своей внучкой. Та жила в Испании вместе с родителями. Они и её хотели забрать, но та засопротивлялась. Куда же она без родного Чарограда? Здесь же вся её жизнь прошла! Нет. Рая осталась. Виделась с родными по скайпу, переписывалась в WhatsApp и постила фотографии в инстаграме. Достала телефон, сделала пару снимков и вдруг услышала страшный грохот. Раиса Павловна окончательно поседела.

За десять минут до этого.

Эль и Ася вновь поругались: эмоционально, громко, не щадя Кристину в подробностях. Он припомнил ей заигрывания с парнем из соседней группы, она ответила, что было это назло ему. Он ведь опять променял её на встречу с Лёшей. Обещал же провести вечер, а потом нашёл глупую отмазку в лице лучшего друга, у которого что-то там случилось.

– У твоего Лёши вечно проблемы! – кричала Ася. – То деньги украдут, то продадут несвежие сосиски, то ещё чёрт знает, что, а ты бежишь по первому зову! А я как же? Обо мне почему ты не думал?

– Думал! – в тысячный раз злился Эль, – и всегда был рядом! Но ты же в упор не видела проблем Лёшки, а он всегда был и остаётся моим лучшим другом. Ничего не поделаешь с его везением – невезучий он у меня. А в тот вечер я позвал его, чтобы поддержать. У него, между прочим, собака умерла! Только что купленная!

Ася замолкла. Тогда они поссорились и больше момент не обсуждали. Он пообещал впредь не менять своих планов так резко, она – меньше качать права и не строить глазки всяким там блондинам. Собака стала неожиданностью.

– Прости, – вздохнула. – Я… не знала. Думала, что как обычно мелочь какая-нибудь.

– Конечно, когда ты думала над своими словами…

– Эль!

– Но это правда, Карамелина!

И продолжилось.

– Может, хватит? – осторожно заметила Кристина, всё это время стоявшая в сторонке. Она изо всех сил старалась не вмешиваться в «воркование» влюблённых. Но поскольку «воркование» тянулось резиной, норовя вот-вот и лопнуть, сильно раня, попыталась напомнить о своём присутствии.

Не сработало. Одновременно прозвучало:

 – Отстань!

Но Кристина не пожелала сдаваться. Ругань руганью, а время позднее – раз. О том, что убийца может оказаться рядом, забыли – два. Эмоции делают уязвимее – три. У Кристины от криков заболела голова – четыре. Взяв во внимание столько причин, Кристина со свойственной ей смелостью решила переключить внимание на себя, посчитав это единственным способом прекратить ссору. Подошла к стопке кристаллов, взяла самый красивый из них, бирюзовый с ярко-синими вкраплениями и перенесла со стола на пол. Формой кристалл напоминал яйцо перепёлки, но Кристина не зря отлично училась и знала: редчайшие камни, обладающие особо сильной магией, часто маскируются под иные предметы. Да что там: они и сами не раз в этом признавались во время её первой практики! Так что сомнений у Кристины не возникало. Жаль только волшебством она уже не владела. Что это значит? А, значит, придётся действовать иначе. Другими словами, вспомнить лекции и применить смекалку.

На её удачу, пройденный материал быстро нашёлся в первой же книге, принесённой Элем. Ну, а дальше Кристина взяла стакан воды и стала методично выливать на кристалл.



Анастасия Дока

Отредактировано: 30.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться