Элегия Погибели и Бытия: Меж двух стен. Книга первая.

Размер шрифта: - +

Глава 5. Теплилась надежда на свободу.

Глава 5: Теплилась надежда на свободу.

Поднебесью было уже свыше века, однако, внедрение в него сэррэнтума - шесть лет назад - гарантировало, что ни одна его часть более не состарится на протяжении всего дальнейшего существования.

Человек прошлого, издали мог бы принять это колоссальное сооружение за инопланетную тарелку самого классического представления, перекрывавшее чуть ли не четверть неба над головой! Это был один из нескольких десятков подобных, самых ярких городов Земли!

Поднебесье - этакая воплощённая мечта созерцания и эго, манившая окунуться в беспамятные омуты. Оно вбирало в себя все виды развлечений! Бессчётные рестораны, клубы, разносортные салоны, парки аттракционов, аква и аэропарки, кинотеатры, спортивные поля, иные виртуальности, игры разума!.. да и в общем все старые и новые места, где человек с удовольствием проводил своё свободное время, коего тут у всех было в излишке. Так, Поднебесье разрослось до круглой сотни километров в диаметре! И этот град был виден на далёкие расстояния.

Кронас зашагал по расступистой площади балкона, которая округлялась полосой вкруг всего города. Необъятное блюдце, нависшее высоко над всем этим, наваливало бы кромешную тень, если бы само не светило прохладным, белесым сиянием. Далече же, перед учёным - горными хребтами воздвигались не похожие друг на друга постройки: в них всё двигалось, переливалось, пело и трезвонило, всячески приманивая к себе; невольно желалось опробовать всё предложенное, побывать на каждом метре этого рая! В конце концов, в тех заведениях искрили... как звёзды... живые люди... столь многочисленные... и близкие!.. А ведь Кронас прожил треть века без них. Но теперь его душу ублажало и успокаивало чувство, что он вновь жив, что он по-настоящему дома.

Счастливая улыбка тянулась на его лице, грудь дышала полным объёмом, память бушевала, ноги желали скорее нестись, а глаза неугомонно отвлекались. Он и не заметил, как оказался у замершего в воздухе куба. Ясной памятью он протянул под устройство руку и то, проснувшись, отсканировало ис-паспорт.

- Здравствуйте, дорогой Кронас! С возвращением домой; желаем Вам приятнейшего времяпровождения! -запальчиво приветствовал голос куба. - Пожалуйста, ожидайте, подаётся личное транспортное средство.

Кронас поприветствовал в ответ, опустил руку и оправил рукав. Издали сюда рвануло нечто рыжее. По мере приближения разглядывалась грациозная звериная фигура. Как оказалось, то был мускулистый и даже с виду мощный лев! Вблизи сбавив темп - рысцой подходил царь зверей: величественный вид, гордо поднятая морда с расчёсанной шевелюрой и большие глаза дарили богатое впечатление. Останавливаясь подле Кронаса, лев покорно поклонился в кошачьем реверансе, затем повернулся мордой к городу и застыл в ожидании.

Ростом он был велик: спина изгибалась на уровне груди - отчего учёному пришлось запрыгнуть на зверя, но физическая память тела не утратила былой сноровки. Ужав ноги, вцепившись в шевелюру, как за уздечку коня, Кронас удобно оседлал льва. От того исходило будто бы живое тепло, но животное было лишь кибернетической копией когда-то существовавшего. Каждому гостю здесь выдавалось передвижное средство, выглядевшее как зверь, причём вариантов таковых было большое множество. Это подбавляло приятной, красочной прелести, непосредственного увлечения и приподнятого настроения. А ведь живая природа считалась ценной роскошью. К прочему, зверь предоставлял не только шуструю и интересную доставку, но и был гидом на Поднебесье.

- Где сейчас Ареон? - спросил Кронас.

Зверь замял пасть в спешном ответе, заговорив наигранным рычанием полузвериного гласа:

- Ареон сейчас в Северо-восточном секторе, в здании № 11-22, подходит к барной стойке Випсо-бара. Вы желаете отправиться к нему?

- Да, поспешим! - жарко огласил Кронас; лев вознёс морду, громким рыком подбавил в окружение динамики, и пустился вперёд, продрав под собой сэррэнтумную почву, которая сразу же затянулась.

Обвили встречные потоки ветра! Они ворвались в ворота Южного сектора, где без промедления навалился шум заведений и толп! Те из людей, что узнавали Кронаса, незамедлительно окидывали его аплодисментами и приветствиями, но речи их хватал и утягивал назад хитрый ветер. Спина льва изгибалась грацией дикой кошки, густой мех развивался державно, а сильные лапы неудержимо мелькали под брюхом, стремительно огибая, да распинывая разбросанные всюду кубики невнятного назначения. По мнениям граждан, эти устройства отвечали за связанное движение животных, ну или за то чтобы парящая над городом шляпа не накрыла ловушкой... и в целом, версий было предостаточно, но правду знали лишь учёные в верхах, а соответственно, и Кронас.

Переполненный забушевавшими эмоциями, Кронас как ребёнок радовался ностальгии и готов был закричать что-нибудь без разбора и смысла, чтобы горло зазудело от напряжения!.. но восторженный порыв удерживался, а глаза горели и блистали всё равно.

Позже они выскочили на наполненную людьми Центральную площадь, в центре коей развернулась объёмная голограммная карта парящего града. Вдруг, площадь взбунтовалась рукоплесканиям и радостными возгласами, смешавшимися в общий гвалт! Поддержав этот гам, лев ликующе взревел! С усилием отрываясь, учёный кивал, вскидывал одну из рук и улыбался с кроткой слезою на глазах, точно бы уже забыл, как это делается!.. Нырнув, зверь укрылся в многоярусном тоннеле и позже выскочил по ту сторону межсекторного моста, оказавшись в Северо-восточной части города. В конце концов, в умопомрачительном прыжке он взлетел на высокое здание, пробежал вдоль и сиганул вниз - на крышу того самого Випсо-бара. Потоптавшись, животное остановилось.

Кронас спешился, возбуждённо пошатнулся, вздохнул полной грудью и помотал головой, приведя волосы и ум в порядок. Сердце колотилось, предвкушая рандеву. В крыше разъехался люк, из него выехал просторный лифт. Переступив его порог и обернувшись, учёный мельком разглядел здание кинотеатра, с которого они спрыгнули, и просвет меж дверьми исчез, включились насыщенно жёлтые линии. Кабинка пустилась вниз.



Кронареон взМАХ

Отредактировано: 10.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться