Электричка

Размер шрифта: - +

Электричка

Глаза слипались, задница болела из-за долгой езды в машине, а теперь ещё и электричка. Противный голос прогнусавил:

– С третьего перрона отправляется скоростная электричка «Ростов-на-Дону – Кисловодск». Просьба провожающих покинуть вагоны. Пассажирам и экипажу счастливого пути.

Ещё девять часов и моё тело встретят лучи тамошнего солнца. Ещё девять часов и моя душа вознесётся на уровень Северокавказских гор. Хорошо, что вагон оказался полупустым.

Наблюдение за людьми – занятие, за котором я способен коротать время часами. Зайдя в вагон, моё внимание привлекли несколько пассажиров: толстая тётка и пара молодых парней, с которыми в чехле ехала гитара. 

Первой «признаки жизни» подала тётка. Она шарила в пакете и бубнела что-то себе под нос. Я почувствовал знакомый, но такой неприятный запах. Тётка выудила из пакета беляш, упакованный в уже пропитанную жиром бумагу. С каким же удовольствием она его уплетала. Такое ощущение, что это не жирный кусок теста с мясом, а произведение высшего кулинарного искусства. Она предложила половину худощавому мужчине справа. Он замотал головой. Видимо, её мух. Мне стало его жаль. В финале этой сцены, тётка оглянулась по сторонам, её щеки отвратительно двигались, пережёвывая остатки беляша, и вытерла свои руки о стоящее впереди сидение. Этот момент по праву занял место в моей памяти среди самых ужасных.

Дальше, лучше. Я услышал, как кто-то расстегнул молнию. Обернувшись, любопытства ради, заметил, что те самые два парня достали из чехла гитару. Акустическую, шестиструнную гитару. Они что-то обсуждали и я решил сделать вид, что пошёл в туалет, чтобы потом сесть ближе к ним. «Коварный» план удался. Пальцы одного пробежали по струнам, вспоминая аккорды песни, и вагон заполнила музыка. Парни пели. Сначала меня пробрала робость и мурашки, а позже, отогнав всё это, я пел вместе с ними. Нам никто и слова не сказал. Некоторые, правда, оборачивались и смотрели кто с улыбкой, кто с возмущением. Жаль, конечно, что вышли они всего через шесть станций. И снова в вагоне тишина, иногда нарушаемая чавканьем.

Обе эти сцены по-своему сделали мою поездку. Закрыв глаза в Армавире, я открыл их уже в Пятигорске. Сон навалился как-то моментально. Повезло, что вовремя проснулся.



Человек Пишущий

#12097 в Проза
#7754 в Современная проза

В тексте есть: жизнь, поезд

Отредактировано: 22.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться