Электричка

Электричка

Вокзал - начальная станция, и я захожу в электричку. Вагон чистый и светлый, нет никого кроме меня. Сажусь. За окном начинают мелькать картинки-пейзажи: конец платформы, башня с часами, здания, деревья, роддом, зеленая полоса-трава.


Заходят мужчина и женщина, молодые, счастливые, они по очереди целуют меня в щеку и отходят в другой конец вагона. 


Пейзажи снова начинают сменять друг друга: детские сады, дома, леса, автобусные остановки, трассы, переполненные машинами, туннель...

За время дороги входят и выходят разные люди, одни мне нравятся, другие – не очень. Одни приветливы и улыбаются, другие сухо здороваются или просто проходят, как будто не замечая. Я разглядываю с любопытством вновь прибывающих. Кто-то сходит на следующей, кто-то проходит в соседние вагоны, а с кем-то нам по пути, по одной  долгой дороге до конечной.


И снова дома, трамваи, столбы, играющие дети, умиляющиеся родители.


Забегает мальчик, хорошенький, блондинчик и глаза голубые. Смотрю на него, мысленно улыбаясь, по душе тепло разливается, тихо счастлива. 


Школы, магазины, соседние поезда, туннель...

В вагон заходит юноша, он чем-то похож на моего мальчика. Садится рядом, берет за руку и смотрит на меня  так ласково-нежно, обнимает, что-то говорит, целует. И мы уже ни на что и ни на кого не обращаем внимания. Солнечные лучики играют по его лицу, и я тихо счастлива. 

Через несколько станций он выходит....Туннель...

Заходит старичок,  гладит меня по голове, протягивает книгу: «Педагогика». 

Деревья, институты, все больше транспорта, газетные ларьки, магазины,  смешные надписи на заборах, туннель и снова деревья.

Ко мне подсаживается мужчина, отвлекает от книги, начинаем беседовать. Далее едем вместе, он только изредка выходит в тамбур, и я волнуюсь, ожидая его возвращения. 

Множество людей снова и снова проходят мимо, дома за окном всё выше;  мастерские, загсы, автозаправки и дачные домики. Мальчишка, совсем мелкий, вбегает, обнимает нас и убегает. За ним заходит парень лет двадцати, садится напротив, что-то рассказывает, на следующей остановке к нему подсаживается девушка, миленькая, симпатичная. 

«Следующая станция “Предпоследняя". Осторожно, двери закрываются». 

Остановка. Заходит мужчина, не знаю почему, но я боюсь его. Небритый, с мешками под глазами и запахом перегара.. 

Конечная. Мой спутник бледнеет и как будто стареет на полвека, юноша отворачивается, женщина и мужчина в другом конце и девушка начинают плакать. А я просто встаю и выхожу. Двери закрываются, электричка уезжает.

Кладбище, оно объято огнем, горящая земля, горящие кресты и плиты. Делаю шаг вперед. 
Белый свет,  осторожные руки. «До встречи, малышка». Я начинаю смотреть на мир и забываю о поездке. 

ЖИЗНЬ – это белые и черные полосы, но начинается она с золотой полосы блаженного детского неведения. 

***
Жизнь моя, в общих чертах, такая же, как и у большинства, разве что со своими поправками. Первая любовь и разочарование, поступление в вуз, а потом на работу, замужество, сын и уже его свадьба. 
 

Как странно время, кажется, тебе  предстоит долгий путь, а годы все пролетают, оставляя на сердце  раны и победы, и путь укорачивается с не щадящей  быстротой. 

Этим  летом я поехала на дачу. Там разругалась с соседом-алкоголиком, в отвратительном настроении легла спать. Проснулась от того, что стало трудно дышать, в панике побежала к выходу – в коридоре дым, черный, удушливый, проникает в сознание,  разрывает его изнутри, язычки огня щекочут ноги, почти уже не чувствую этого, я падаю и.....
И снова сажусь в электричку.



Анна Елагина

#30224 в Разное
#5142 в Неформат
#22621 в Проза
#14115 в Современная проза

В тексте есть: путь, жизнь

Отредактировано: 20.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться