Элементарный психоанализ

Размер шрифта: - +

Глава 9

Это был очень странный разговор.

Это была очень странная картина.

Это было очень странное…

На этом у врача-психоаналитика Аверина А. И. закончились определения происходящего. Он просто представлял себе, как всё выглядит со стороны: взрослый мужчина, подбирающийся к сорока лет, пьёт кофе в компании очень молодой девушки, по виду едва окончившей университет, и слушает удивительные рассказы о её семье и сверхъестественном происхождении.

Аверин был достаточно уверен в себе и понимал, что после результатов МРТ и прямых демонстраций способностей Мелиссы не верить в её слова было бы просто глупым отрицанием очевидного. Он уже перешёл из этой стадии к стадии привыкания и осознания. Крепкий кофе немного помог мириться с очевидным. Речи Мелиссы были, как всегда, отрывисты, длинных предложений она говорить явно не любила. Сейчас это было очень уместно, поскольку каждая такая фраза, несмотря на её краткость, содержала слишком много необычной для него информации.

Забыв о времени, он внимательно слушал и изредка задавал вопросы. За окном ночь медленно отступала, позволяя унылому серому рассвету занять небо. Свет от скрытого в тучах солнца едва проникал в кухню, и собеседники не замечали смены дня. Аверину только предстояло заглянуть в записную книжку, увидеть дату и ужаснуться. Но это было впереди.

- Вы принесли на землю огонь – вы вроде богов, что ли?

- Нет, - Мелисса прикрыла глаза, подавляя раздражение. Аверин понял, что она не приемлет всю эту концепцию с богами в принципе, отчего-то её это выводит. – Мы элементы. Стихии. Слышал о таких?

- Ага! Значит, есть ещё вода, земля…?

- Да…

- И это тоже семьи?

- Ну, конечно. Это знатные дома, уходящие своей родословной в глубину веков. В момент мироздания.

Аверин недоверчиво смотрел на Мелиссу.

- Ты меня извини, но… как стихии размножаются-то? Как люди?

Мелисса поморщилась.

- Из всего тебя именно это интересует?

- Это самое непонятное, - пожав плечами, признал Аверин. – Разве вы не должны быть… ну, вроде как… существами высшего порядка?

- Мы и есть существа высшего порядка, - железным тоном обрубила Мелисса. В ней снова проступило что-то царственное.

Аверин поднял ладони вверх в знак капитуляции.

- Не хочешь, не будем об этом.

- Мы размножаемся как люди, да, - быстро сказала девушка, словно желая покончить с этим поскорее. – Но так было не всегда.

Психоаналитик ничего не мог поделать с заинтересованностью, проступившей на его лице. Мелисса вздохнула.

- У нас было два способа существования, слитых воедино: материальный и духовный. Одушевлённый огонь, если хочешь. Он был един, вездесущ, могуществен. Затем появились люди, стали нам поклоняться. И тут… как бы тебе объяснить… образовалась связь. Очень тонкая, на духовном уровне.

- Между…?

- Между жрецами и огнём. Они приносили жертвы, как ты понимаешь. Сжигали в священном огне всё подряд, - Мелисса потёрла хмурый лоб. Ей не нравилось то, что она рассказывала. – И как-то им удалось наладить связь с тем самым огнём. Одушевлённым. Нашим великим предком и родоначальником.

- Как? – Аверин не заметил, что спросил это шёпотом.

- Думаю, ему самому захотелось. Власть, поклонение… это стало бичом наших семей, - печально улыбнулась Мелисса. – И он стал поглощать жертвы, молитвы. Становился могущественным… и всё сильнее связывался со своими человеческими подданными. В какой-то момент не он поглотил в себя жертву, а сам влился в человека. Так появился третий облик огня – человеческий.

- Его захватил жрец?

- Огонь нельзя захватить. Это принуждение, а человек не в силах принудить стихию. Лишь малую её часть и лишь оттого, что эта часть не обладает сознанием первоисточника… В общем, мой предок решил, что больше власти обретёт, как человек. Его сознание столкнулось с подданным, обладающим схожим духовным содержанием. И они не устояли.

- Кто?

- Стихии. Это случилось со всеми.

- И стихии стали людьми…

- Что-то вроде того. Семьями. Родовое перерождение источника силы. В каждом из нас теплится огонь, мощь и дух древнего предка. Но его самого уже нет.

Аверин помолчал, переведя взгляд на окно. Мелисса тоже замолчала. Стихии, люди, борьба за власть – не того он ждал от пациентки, которая пришла избавиться от «пагубной любовной зависимости».

- Ты пришла ко мне, потому что искала укрытия? – уточнил он.

- Не совсем, - призналась она. – Я правду тебе сказала.

- Ты влюбилась? – недоверчиво спросил психоаналитик. А он-то думал, что кругом была ложь.

- Мы умеем любить, - чуть ядовито произнесла Мелисса. – Но у нас не распространена практика просить совета у человека. А я подумала, что это может быть неплохой идеей. Но когда пришла во второй раз, то уже с мыслью, что ты мог бы мне помочь с моей основной проблемой.



Роза

Отредактировано: 29.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться