Элементарный психоанализ

Размер шрифта: - +

Глава 12

После свидания психоаналитик вернулся в пустую квартиру. Он разделся, заглянул в ванную комнату, разогрел себе ужин и только тогда сообразил, что Мелисса не подала ему никакого знака, что она у него. Он окликнул её пару раз, но в ответ была тишина. Пожав плечами, он решил, что девушка вернулась к себе домой.

Аверин побродил в поисках возможной записки, но Мелисса решила уйти молча. Что же, её право. Его мысли были слишком заняты приятным свиданием и ожиданием его продолжения, чтобы волноваться о чём-то. Позднее время заставило его быстро переделать обычные дела вроде кормления рыбок и минимальной уборки и лечь в кровать.

В выходные Мелисса также не объявилась. Аверин оставил сообщение Евгению Николаевичу с просьбой связаться, когда тому удобно, чтобы оценить состояние пациентки Павловой. Состоялся не самый приятный разговор с сестрой, в процессе которого Аверину удалось убедить её, что ничего странного не произошло, и треклятый Владислав заслужил пощёчину, которая, конечно же, была.

- Бедная девушка, - пожалела Лина. Она вообще была очень доброй. – Так противно, когда пьяные мужики пристают! Откуда его мама выкопала?

- Не знаю, - признался Аверин. – Она мне сказала, что хорошо знакома с Владом.

- Никогда не знаешь человека по-настоящему, пока он при тебе не напьётся, - хмыкнула Лина.

Аверин про себя с ней согласился.

Ближе к вечеру субботы позвонил супервизор. Он сразу перешёл к делу, и они вместе около сорока минут обсуждали Маргариту Павлову, стараясь придумать максимально щадящий вариант терапии – они понимали, что детей она никому не сможет оставить, и принудительное лечение стало бы для неё катастрофой. Евгений Николаевич согласился встретиться с ней и, возможно, взять под свою опеку. Аверин был очень ему благодарен, поскольку знал, что его супервизор уже не брал пациентов, занимаясь исключительно обучением.

- А что у тебя с Красильниковой? – напомнил Евгений Николаевич.

- Она решила прервать терапию, - промолвил Аверин. – Сказала, по семейным обстоятельствам.

- Это не из-за тебя?

- Допускаю. Последним нашим сеансом был… метод свободных ассоциаций, - Аверин в этот момент ненавидел себя. – Мелисса раскрылась, и сама испугалась.

- Ясно.

- Тема семьи для неё очень травмирующая. Она начала делиться, и последовала реакция. Я ожидаю, что она вернётся к сеансам, как в первый раз, когда только пришла.

- Хорошо. Сообщи, если возобновите.

- Обязательно. Тогда в понедельник я назначу встречу Павловой?

- Да, к трём часам. Я подъеду.

Договорившись обо всём, Аверин отключился и принялся задумчиво вертеть в руке телефон. Он вдруг понял, что не знает контактов Мелиссы. В анкете она указала городской номер телефона, который не работал (или не существовал). Мобильный в её руках он ни разу не видел, да и номерами они не обменивались. Девушка так и не дала о себе знать, и он начинал понемногу волноваться.

Что, если её нашла семья? И она ушла, чтобы защитить его? Что с ней сделают, чтобы не дать возглавить семью?

Он не находил ответов на эти вопросы и даже почти решился попробовать найти Валериана, как в последний момент передумал. Аверин не хотел навредить Мелиссе. Каким бы странным и пугающим ни был мир, в который она его втянула, он всё ещё воспринимал её как свою подопечную и желал ей добра.

Решив, что не будет предпринимать самостоятельных шагов там, где ничего не понимает, Аверин позвонил Алисе, памятуя, что собирались встретиться на выходных. Здесь тоже вышел провал: она отказалась, сославшись на срочные дела. Почувствовав разочарование в голосе Аверина, она добавила вкрадчивым голосом:

- Хочешь, заеду к тебе на ланч в понедельник?

- Хочу, - пробубнил он.

- Тогда скоро увидимся, - промурлыкала она, и Аверин растаял. – Как только освоюсь на работе, смогу бегать к тебе на свидания почаще.

Он улыбнулся.

- Мне нравятся твои планы.

- И мне тоже.

Хоть разговор и вышел приятным, в остаток выходных, как ни крути, Аверин оставался один. Он никогда не боялся одиночества, даже радовался ему после трудных сеансов, где нужно прятать свои эмоции и много отдавать пациентам. Сейчас же такая передышка казалась подозрительной. Как затишье перед бурей.

 

- Евгений Николаевич! Маргарита согласилась приехать, к трём, - в десять утра Аверин звонил супервизору, как и договаривались.

- Отлично. У меня также всё по плану.

- Жду вас.

Утро понедельника было серым и тяжёлым. Дождь не шёл, но холод пробирал до самых костей. Витя был непривычно тихим, то ли не выспался, то ли случилось что-то. Аверин старался быть с ним помягче и сам отчего-то маялся. Время тянулось словно мазут, и психоаналитик как будто увязал в нём.

 В обеденный перерыв в офис зашла Алиса. Она с любопытством осматривала приёмную, приветливо говорила с Витей. Аверин поспешил ей навстречу и провёл в свой кабинет.



Роза

Отредактировано: 03.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться