Элементарный психоанализ

Размер шрифта: - +

Глава 13

Вопреки своей принципиальной привычке Аверин, перегнувшись через стол и своего секретаря, достал секретную пачку сигарет, спрятанную в ящике в день, когда они переехали в этот офис. Она была запечатанной. Под вопросительно-сочувствующим взглядом Виталия психоаналитик сорвал полиэтилен и достал оттуда сигарету, остальное бросив на стол. В полном молчании он вышел на улицу, где ещё шёл дождь, но уже утихла гроза, и, стоя на пятачке перед входом, укрытом тентом, принялся задумчиво вертеть в руках то, что вызывает рак лёгких.

Алиса – не человек? Именно сейчас, после общения с Мелиссой, он не был готов с лёгким сердцем приписать видения Маргариты на счёт её бурного воображения. Аверин мучительно припоминал ночной разговор на кухне, когда девушка рассказывала о четырёх семействах Элементов. И ни слова о черепах или глазницах. Так что же, это совпадение?

«У нас три ипостаси: материальная, духовная и человеческая. Материи четыре: огонь, вода, земля и воздух».

То, что описала Маргарита, не подходило ни под один из четырёх Домов. Хотя Аверин никогда и не сталкивался с… другими. И, возможно, по миру ходят и другие сверхъестественные существа? Их Мелисса никак не упоминала.

Аверин пожалел, что Мелисса съехала от него. Вот, у кого он мог спросить. А с другой стороны, теперь каждый сумасшедший бред, что он услышит от своих пациентов, спрашивать у девушки? Как отличить реальность?

Лил дождь, холод пронизывал его, забывшего накинуть пальто. Стоя в одном костюме, Аверин пытался найти ответы самостоятельно. Он понимал, что спрашивать саму Алису рискованно и глупо.

«- Привет! А ты, случайно, не умеешь превращаться в ходячий скелет?»

Он поморщился и поднёс сигарету к губам. Взял зажигалку, щёлкнул. Огонёк бодро заплясал перед его глазами. Отпустил щеколду, огонёк погас. Снова зажёг. Заигравшись с ним, забыл, что собирался сделать. Зато сообразил, что можно попробовать.

«Сжигали в священном огне всё подряд. И в какой-то момент им удалось соединиться с тем огнём… одушевлённым».

Не успел сообразить и окончательно сформулировать про себя мысль, как сзади открылась дверь, и его позвал Витя. Похоже, супервизор закончил беседу с Маргаритой.

- Спасибо, - бросил Аверин на ходу и направился к кабинету.

Там они оба стояли и улыбались друг другу.

«Неплохо, Евгений Николаевич», - подумал про себя психоаналитик.

- Мы с Маргаритой договорились встретиться через пару дней в моём офисе, - рассказал супервизор. – И она любезно согласилась на профилактический осмотр у психиатра.

- Очень рад.

- Я вам очень благодарна, - тихо сказала она, поглядывая на обоих и стараясь не задерживаться взглядом на Аверине. – За то, что оставите меня с семьёй.

- Наша работа – помогать, - кивнул тот.

Прощание вышло немного скомканным, Павловой явно не хотелось уходить. Евгений Николаевич не дал ей шанса поговорить наедине, а Аверин малодушно сделал вид, что не понимает её настойчивого взгляда. Всё, что ей оставалось, это покрепче сжать его ладонь в последнем рукопожатии. Если бы она знала, как глубоко в нём отозвалось е    ё мимолётное видение!

В остаток дня к нему зашёл Фурсин на свой обычный сеанс. Сконцентрироваться на проблемах пациента было тяжело, но Аверин старался изо всех сил. Под конец, правда, слегка сорвался, сказав:

- Всё-таки, Геннадий, рекомендую искать проблему в себе. Который раз по одной и той же схеме у вас заканчиваются отношения! Девушки разные, проблема одна!

- Да все они одинаковые, - с оттенком презрения, также эмоционально парировал Геннадий.

- Так зачем же вы с ними тогда встречаетесь? – ляпнул Аверин и тут же себя одёрнул. – Простите. Это было непрофессионально.

- Да уж, - недовольно сказал Геннадий.

Аверин знал, зачем он с ними встречается. Он вымещает на них обиду на свою мать. Бедные девушки сначала покупаются на его уверенность, надёжность и даже некоторую суровость, но затем по полной испытывают на себе «извращённый сволочизм», как называл про себя это психоаналитик. Даром что Геннадий не стал серийным маньяком, и Аверин иногда подозревал в нём такое желание.

- Прежде, чем погрузиться в новые отношения, позвольте проработать ваши желания в этих отношениях, - предложил Аверин после паузы. – Обсудим, чего вы ждёте от своих женщин, и могут ли они вам это дать.

Фурсин недолго раздумывал

- Хорошо. Сегодня уже не успеем, но ваш план мне нравится.

- Отлично. До следующей встречи.

Педантичный Геннадий сначала глянул на часы и, убедившись, что сеанс действительно подошёл к концу, попрощался со своим врачом. Аверина преследовало чувство, что он напортачил, и ему это не нравилось.

- Витя, есть у нас кто ещё на сегодня? – позвонил он секретарю.

- Нет, это все.

- Спасибо! Можешь идти домой.

- До завтра, Архип Ильич!



Роза

Отредактировано: 03.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться