Елена Прекрасная

"Он бы подошёл, а я бы отвернулась!" Обет безбрачия и похвальное стремление к независимости

Убедившись, что иностранцы ушли, я вылезла из своего укрытия и уселась прямо на дорожку в позе унылого йога. Значит, вот оно как - некрасивая. Жалеючи себя, подпёрла щёку кулаком и принялась размышлять о том, почему меня никто не любит. Ну, почему? Что со мной не так? Неужели и правда потому, что некрасивая? А они красивые?! Конечно, князь этот смазливый… А разве не душа в человеке главное? У меня вот душа прекрасна - почему её никто не замечает? Может быть я просто не даю ей проявить себя, ограничиваю её свободу?

Разве у меня душа не красивей, чем у князя? Я во всяком случае плохо о людях без причины не отзываюсь! И чужую внешность не сужу. Если я действительно настолько ужасна – прямо Чудо-Юдо - зачем он припёрся? Ах, он не знал – он даже представить себе не мог, что вместо Прекрасной увидит меня. Отлично, обман раскрыт, товар к употреблению непригоден. Ну, и катился бы отсюда куда подальше! Так нет, засел в тереме, гость дорогой. Кто его заставляет на мне жениться?! Сделал бы предложение – и валил на все четыре стороны. Да хоть и без предложения – мол, передумал, понял, что для женитьбы ещё не созрел – без проблем, с кем не бывает.

К чему было разыгрывать этот фарс с простудой? Тот ещё лицемер. Я бы постыдилась выходить замуж за человека, который мне неприятен и лгать, что люблю. Да-да, знаю, что он мне не делал предложения - пока. Но ведь сделает! Все они за этим приезжают. А как только скажет, что жаждет на мне жениться, сразу подтвердит, что он врун. Хотя с чего это мне выслушивать его лживые признания? Не стану! Как пить дать не стану! Пусть ищет себе умницу и прелестницу, которая ему в рот заглядывать будет, а я для себя решила: не нужен мне этот проходимец. Незачем тратить на него время.

В терем я вернулась разобиженная на весь свет. Хотела велеть гнать гостей взашей, но, поразмыслив, пришлось признать, что наши даже слушать меня не будут. Что делать? Выйти к нему в рваных джинсах, без макияжа и поразить его стилем хиппи в самое сердце? Тогда его и гнать не придётся: он сам улепетнёт. Этот план показался мне идеальным. У него был единственный, но существенный минус: меня никто не пустит к князю в таком непрезентабельном виде. Оставалось одно. Поприседав, чтобы покраснело лицо и создалась видимость жара, я позвала нянек, а сама улеглась на кровать. Они пришли; тогда я картинно закинула руку на лоб и объявила, что больна и с князем общаться в ближайшие две недели не смогу.

- Пусть приедет как-нибудь в другой раз. Обещаю - приму без очереди!

Расчёт был на то, что несостоявшийся жених уедет и больше не вернётся. Елена Прекрасная не может принять суженого - чем не отменный предлог слинять из Киселей? Век должен быть мне благодарен - спасаю его от несчастливого брака! Одна незадача: мамки встали грудью - мол, не позволим князю уехать, и всё тут! С другой стороны я их понимаю: столько надеяться, что уж князь-то венецианский, родимый, избавит их от моего присутствия. Ан нет, дорогие! Рано вы меня со счетов списали! Я ещё Прекрасной планирую побыть, как бы негативно ни отзывались о моей внешности. А если меня всё-таки вынудят выйти замуж - всё ж это будет не этот лицемер. И на том спасибо.

Впрочем, долго размышлять на отвлечённые темы мне не дали: няньки ожесточённо набросились на меня, пустив в ход полный арсенал аргументов - от слёз и трогательных заламываний рук, до обещания посадить меня на хлеб и воду в подвал с крысами. А я... Я молчала, стиснув зубы. Молчала, когда меня грозились выдать за князя насильно. Молчала, когда меня оскорбляли. Как ни хотелось ответить - закричать, огрызнуться, начать ругаться, наконец, - я, как партизан на допросе, не издала ни звука. В конце концов, няньки ушли, пригрозив напоследок, что жизни в Киселях мне не будет, если я не выйду замуж за князя.

- А вот не выйду. Не выйду! - прошептала я, едва за ними с грохотом захлопнулась дверь. Послышался лязг затворяемых засовов. Кажется, меня посадили под замок. Ну и пусть! Если они думают, что тиранией смогут заставить меня изменить решение - ошибаются. Я себе не враг. Пока я остаюсь здесь, в этом древнем тереме, у меня остаётся хоть какая-то надежда вернуться домой. Попасть под иго князька, в его полную и безраздельную собственность - даже думать об этом не хочется!

Как ни странно, в тереме я была в относительной безопасности. Чем бы ни угрожали местные, причинить реальный вред они не могут. Если бы могли - давно бы это сделали. И замуж выдали бы против воли за первого же кандидата. И к крысам бросили, чтобы сознательность и должное послушание во мне развить. После такого "воспитания" я сама выскочила бы за любого мужика. Мышей я боюсь до ужаса, а крыс... Страшно представить, что со мной сделалось бы в том подвале. К счастью, меня никогда туда не сажали. И на хлебе и воде не держали, а уж как грозились! Хоть и плохонько, но кормили. Я сама потом приловчилась в саду яблочками питаться - а то с души воротит от кислого вида киселёвцев, разочарованных поспешным отъездом очередного жениха.

Признаться, только здесь, в этой глуши, я по-настоящему оценила, как же хорошо быть независимой женщиной! Человеком, который сам решает как построить свою жизнь. Женщиной, у которой есть свои деньги. Той, которая сама распоряжается собственным сердцем и рукой. Да, лишь в Киселёво я в полной мере прониклась насколько это важно!

И теперь, едва осознав к чему нужно стремиться, отказаться от этого, чтобы стать грелкой какого-там князька? Ещё чего! У меня на себя огромные планы! В сказках я разочаровалась - и в принцах тоже, хоть с конями, хоть без. А сладкой жизни по-прежнему хочется. Придется брать исполнение желаний в свои руки! Итак, с чего начать? Пожалуй, с четкой формулировки, чтобы не пришлось потом жалеть о собственной недалёкости и стонать, что хотела совсем не того, просто неправильно выразилась. Чего я хочу?

В поисках ответа, почесала голову - говорят, такой массаж стимулирует умственную деятельность. "Стать независимой женщиной" - звучит роскошно. Вопрос только как этого добиться, в моём-то положении? В этом мире независимость лишь у мужчин, и то не у всех. Женщины всегда находятся под чьим-то крылом, и хорошо ещё если перья оставляют возможность дышать. Например я: занимаю можно сказать исключительный пост - олицетворяю Елену Прекрасную. Казалось бы, живи да радуйся! Сама себе хозяйка, сама себе голова. Так нет же! Няньки опекой замучают. А какое давление приходится выдерживать, чтобы не стать придатком какого-нибудь безвестного гостя - уму непостижимо! Может, и есть в этом мире свободные, независимые женщины - но Елены Прекрасной это точно не касается. Чувствует моя душенька - не сегодня-завтра меня окольцуют, и никакие отговорки и отмазки не помогут. Слишком уж решительно выглядели мамки-няньки.



Сафронья Павлова

Отредактировано: 07.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться