Елена Прекрасная

Врагу не сдаётся наш гордый варяг!

- Как же приятно очутиться на земле!

Чувствуя себя моряком, ступившим на сушу после года скитаний по морям-океанам, я выпрямилась во весь рост и гордо огляделась вокруг. «Видали, как мы умеем?!» - наверное, было написано у меня на лице. К счастью, никто, кроме птиц, свидетелем моего триумфа не стал; в противном случае триумф быстро обернулся бы заключением в тереме – или, что похуже, в замке какого-нибудь женишка. Представив себе эту картину, я насупилась.

- Ну, хоть мерзавцу князю не достанусь – и то приятно! – мстительно порадовалась я.

Тут я спохватилась, что стою полностью на виду, открытая взорам, и упала на траву, как подкошенная.

- Придётся ползти по-пластунски.

Чего не сделаешь для собственного спасения? Поползла, как миленькая. Метров через пятнадцать, ощутимо натерев кожу на коленях и локтях, я начала жалеть, что не осталась в русле реки.

- Брела бы себе спокойненько! – ворчала я. - Еда-питьё под руками – точнее, под ногами. А в случае чего можно спрятаться в киселе. Ненадолго, правда - пока дыхания хватит, но всё же. Так нет же - лес мне подавай!

Пыхтя и злобствуя на себя, нянюшек-мамушек, а почему-то больше всего на князя венецианского, я тем не менее продолжала ужом стремиться к цели: возвышавшемуся метрах в двухстах лесу. «Ничего, зато там тень. Хорошо, прохладно!..» - заявила моя светлая сторона натуры, которая в любых жизненных неурядицах умудрялась отыскать что-то позитивное.

- Это да, – не могла не согласиться я. Капелька оптимизма сейчас никак не помешает.

Восходящее солнце припекало всё сильнее, а кепки у меня не было.

- Не хотелось бы покрыться загаром и превратиться в шоколадного зайца, – пыхтя и ворча, я медленно ползла вперёд. - Не моё это амплуа. Я девушка утончённая, интеллигентная, городская: таким приятная глазу бледность к лицу. Нет, я, конечно, не против лёгкого загара – так сказать, подрумяниться на солнышке – но это не тот случай. Солнце мне скоро дырку в темечке прожжёт!

Снова захотелось пить, и я жадно оглянулась через плечо - туда, где текла розовая речка, кормилица-поилица. И что я увидела?! По берегу скакала плотная группа всадников, направляясь, как и я, к лесу. Я занервничала. Пустив в ход приобретённые в процессе просматривания телепередачи о морских котиках навыки ползания, я заизвивалась активнее, жаждая поскорей добраться до спасительного леса. Вот только оттопыривающаяся попа меня очень беспокоила. «Видно им мою пятую точку или нет?» - волновалась я.

Словно в ответ всадники издали торжествующий клич. У меня сердце упало в пятки. Пятки защекотало - не иначе, как это обстоятельство заставило меня вскочить и что есть духу помчаться к опушке! Боюсь я щекотки… Клич повторился - в два раза громче прежнего. И я заподозрила, что, пожалуй, стоило продолжать хорониться в траве: может, меня сначала-то и не заметили, а кричали по другому поводу? Конечно, теперь этого было не узнать. Зато выяснить, что означают ликующие крики сейчас – проще простого. Оглянувшись, я бросила взгляд на всадников – и заверещала от ужаса. Они гнались за мной! Припустив, я на полной скорости влетела в лес.

- Помогите! Спасите! Убивают! – орала я - от переизбытка адреналина, не иначе. Помочь-то мне всё равно было некому.

«На дерево, что ли, залезть?» - мелькнула отчаянная мысль, но я её отвергла - вдруг среди них есть следопыт, который меня вычислит по следам? «Конечно, сухо, но мало ли на что местные всадники способны? Может?..» - что именно я додумать не успела, потому что земля внезапно ушла у меня из-под ног. Деревья перевернулись в воздухе, и я шмякнулась на что-то твёрдое. Дух выбило, из глаз хлынули слёзы.

- Больно-то как! - захныкала я. – Сломала рёбра?

Привстав, пощупала грудь – вроде всё цело. Однако чувствовала я себя так, будто по мне хорошенько проехался бетонный каток.

- Нет, дальше не побегу! – всхлипнула я. - Сил нет. Нужно прятаться!

Стараясь стонать не слишком громко, я с великим трудом отползла к большому дереву, чьи мощные, извилистые корни торчали над землёй, как кринолин барышни девятнадцатого века. Может, и не слишком хорошее укрытие, но лучшего нет, а если и есть - всё же это лес, в моём состоянии до него не добраться. Свернувшись калачиком, я приютилась между корнями и принялась прислушиваться. Преследователи долго ждать себя не заставили.

Услышав голоса, я приподняла голову и принялась наблюдать за ними в просвет между сплетением корней. Увиденное оказалось полной неожиданностью. Итальянцы! «Что им здесь нужно? Зачем они за мной гонятся?! Чем мамки подкупили князя, что посулили, раз он не уехал домой, а принялся меня искать?!» - пыталась я понять, со страхом глядя на всадников, громко переговаривающихся между собой. «А может, они Ряженку ищут? – вспыхнула надежда. Я с сомнением покачала головой: - Что ж они тогда орали, когда меня заметили? Я-то на Ряженку не похожа!» Боль в содранных коленях и ладонях усилилась, заставив переключиться на них.

- Ой! Следы крови - они же приведут ко мне!

Мозг мгновенно включился в работу. Бежать? Не выход: далеко убежать не получится, с моими-то ушибами, – сразу поймают. Оставалось одно - сидеть на месте. Поэтому я затаилась между корнями, съёжившись, как зайчонок, прячущийся в траве от лисы. А тем временем всадники перешли от слов к действиям: часть из них рассеялась по лесу, а несколько человек спешились и направились в мою сторону, внимательно обшаривая глазами местность. Глубоко вздохнув, я приготовилась оказать яростное сопротивление, когда меня обнаружат – что, без сомнения, произойдёт через десять… девять… восемь шагов…

Я даже выпрямилась, чтобы гордо взглянуть в лицо захватчикам слабой девушки – пусть и стоя на коленях. «Врагу не сдаётся наш гордый варяг!..» - в поддержку мне проскандировал мозг. Я, конечно, не варяг, но честь «наших» поддержу, уж постараюсь: если кулаком в глаз заехать не получится – всё же карате я не училась - то хоть отметину зубами оставлю на память. И совесть не замучит: нечего руки распускать! Едва я настроила себя на доблестный лад, как он испарился от грозного рыка, разнёсшегося по лесу.



Сафронья Павлова

Отредактировано: 07.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться