Елена Прекрасная

Попадание, но, к сожалению, не в цель

- Елена! - в десятый раз окликнули меня со двора.

Я молча отодвинулась к дальнему краю скамейки, подальше от окна. Пусть как-нибудь обойдутся без меня - нечего было Марфушке-стряпухе грозиться повыдергать мне все волосёнки! Я лишь невинно заметила, что в цивилизованном обществе уже давно перешли на вегетарианство. Смотреть не могу, как она ощипывает бедных кур на пирог. Сколько можно, в самом деле, в таких-то количествах! Она на великанов готовит или на людей?! А ведь это всего одно блюдо из меню; можете представить себе масштаб готовящегося "пира на весь мир".

К тому же, моё имя вовсе не Елена! Я уже устала всем доказывать, что родители нарекли меня Машей. На мои просьбы, упреки и даже истерики мне отвечали, что Марьей я быть не могу, потому как я Еленушка. А Марья-царевна - та замужем за Иваном-царевичем. Он её, правда, перед свадьбой чуть стрелой в лесу не проткнул, потом оправдывался: мол, на лягушку охотился. А по-моему, он просто взревновал к Добрыне, который в то время тут проездом со своей дружиной оказался. Добрыня - настоящий богатырь и, как увидел Марьюшку, сразу начал ей глазки строить. Не без успеха, надо сказать... Впрочем, сути это не меняет: по имени меня никто звать не хочет. Поэтому я теперь только вздыхаю, когда меня кто-нибудь окликает: "Елена Прекрасная!" Прекрасная... Так и хочется рявкнуть: "Не прекрасная - вы, что, не видите?!" Но я лишь снова вздыхаю. Кто ж откажется быть прекрасной? Или хотя бы называться ею.

Украдкой бросаю на себя взгляд в зеркало. Может, и вправду есть во мне что-то от красавицы, а я себя недооцениваю? Со стороны ведь видней. Но из зеркала на меня зыркает бледная моль с глазами затравленного зверька, и я отвожу взгляд. Лучше уж любоваться зеркалом. Большое, тяжелое, в серебряной раме, оно сверкает в лучах утреннего солнца - прямо как моя любимая люстра от Сваровски. Возвращаясь с работы домой, я часто делала крюк, чтобы полюбоваться на чудо, выставленное в витрине магазина для богатеньких с целью ослепления потенциальной клиентуры и стимуляции разлития желчи - у всех остальных. Я до сих пор не знаю, сколько стоила эта люстра, потому что всегда стыдливо отводила глаза от ценника, чтобы не травмировать психику.

Но моё зеркало выглядит ещё круче! Князь венецианский прислал в подарок. Я-то считаю, что это самый настоящий подкуп, жалкая попытка с помощью безделки заполучить меня в жёны. Не дождётся! От зеркала я, конечно, отказываться не стала - слишком красивое. Стоит, должно быть, сундук серебра. К слову сказать, женишок-то жмот! За прежнюю Елену Прекрасную, если верить мамкам и нянькам, давали целый обоз золота. Они любят расписывать мне в деталях подарки, которые жених подарил невесте: какие там были потрясающие наряды - ах! - и изумительные украшения - о-о! А уж сколько там было домашнего скарба - не перечесть! Но я знаю, что они просто хотят меня уязвить: радуются, стервы, что уж за меня-то никто столько добра не даст!

Я окинула себя в зеркало еще одним критическим взглядом и невольно поникла. Прекрасная, ха!

- Ну, какая из тебя красавица? - укоризненно спросила я своё отражение. Оно обиженно поджало губы, намекая, что как раз оно ничего подобного не говорило, а потом вздёрнуло подбородок, показывая, что считает себя ничуть не хуже всех этих "распрекрасных" и любой царевне нос утрёт.

- Впрочем, неудивительно. - рассуждала я. - Они целыми днями в райских садах торчат; яблочки наливные, экологические, на них с деревьев килограммами валятся. А я всю свою сознательную жизнь в затворках провела: в школе, в университете, потом в юридической фирме Петра Алексеевича, куда меня устроил дядя. У них тут приволье; обязанностей никаких - только и знают, что есть, пить и развлечений у своих нянюшек-хлопотуний требовать! Фигуру себе нагуляли... соответственную - не заметить невозможно, мимо точно не пройдёшь! Оттого и сидят все по своим теремам и дальше сада не выходят - чтоб не выкрал никто.

А на меня из подарка венецианского князя смотрела самая что ни на есть обычная девушка - щуплая и, без макияжа, невыразительная. Хотя я предпочитаю считать себя стройной и благоразумной. Кто-то - все мои нынешние знакомые - скажет, что я себе льщу; но я уверена, что лести много не бывает, особенно в моём положении. Надо же как-то повышать самооценку! Ну, не являюсь я этакой девицей "в теле", которая и воды натаскает, и дров нарубит, и коня на скаку остановит, и мужика к ногтю прижмёт. И по сей причине не вписываюсь в местный эталон красоты - морально устаревший, между прочим!

- Никакая ты не Елена, и даже не Прекрасная. - сказала я своему отражению. - Самозванка, одним словом.

Шатенка с небрежно завязанными в конский хвост волосами, оражавшаяся в зеркале, угрюмо поглядела на меня исподлобья и горько вздохнула. Но не из-за всяких там глупостей, не подумайте! Нет у меня их филеев - и не надо! И зелёных глаз не надо! И локоны свои золотые себе оставьте. А мне уже всё здесь надоело до дрожи в коленках. Домой хочу! А как выбраться отсюда - не представляю. Эх, если б знала куда попаду, ни за что бы не загадала на день рождения очутиться в сказке! Я ведь совсем другое имела в виду, вы меня не так поняли, кто там ответственный за исполнение желаний?! Признаюсь сразу и чистосердечно: дворец хотела и чтоб к нему принц прилагался, пусть даже без коня, - главное, чтобы умный был, заботливый и меня любил! И щедрый. И красивый, но это по умолчанию. Что же я имею? Никакого принца нет и в помине, а дворец... Должно быть, кому-то очень хотелось поиздеваться, раз меня засунули в этот деревянный терем, который того гляди развалится!

Из груди снова вырвался глубокий вздох. Меня послали в неправильную сказку. Да уж, действительно, послали, так послали! Доказательства? Далеко ходить не надо: стоит только в окно выглянуть и вон оно, доказательство, бьёт в глаза своим ядовито-розовым цветом! Вначале я решила, что река отравлена химическими отходами. Меня попробовали убедить в том, что это - безобидная кисельная речка, но я, конечно, не поверила. Где ж это видано, чтоб вместо молочной реки текла кисельная? Пусть даже в сказке. Девушка я грамотная, образованная, можно даже сказать, эрудированная, сказок в детстве прочла немеряно и знаю что почём! Кисельными реками, молочными берегами меня не обманешь! Молочная река, кисельные берега - единственный приемлемый для меня вариант. И если, после часа препирательств, существование кисельной реки я ещё готова была допустить - так сказать, скидка на сказочные реалии - то поколебать мою уверенность в том, что молочные берега невозможны в принципе, не удалось никому. Я спорила до хрипоты со всеми желающими, отстаивая свою правоту. Тогда меня дружно подхватили под белы руки, потащили к реке и, как я не извивалась и не умоляла о прощении, скинули с обрыва.



Сафронья Павлова

Отредактировано: 07.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться