Эльфийская академия: меч для принцессы

Размер шрифта: - +

Глава 18.  Покинутые в саду

Алиана растерянно взирала по сторонам. Выжженная земля сменилась садом. Среди густых зарослей желтоцветных эстеций и фиолетовых колокольчиков плетистых ромзий прятались выложенные серым камнем дорожки. На лужайках, среди зелени травы пестрели яркие пятна цветов, переливаясь всеми мыслимыми оттенками – от перламутрово-белого до глубокого синего.  Струи фонтанов переливались в лучах дневного светила, издавая нежные звуки, подобные песни тоскующей эльфийской флейи. Воздух полнился светом и звенел. Дыхание вдруг стало столь лёгким, что казалось, достаточно единственного вдоха, чтобы несколько раз пробежать дистанцию по ненавистному полигону.  Вдали, подёрнутый синеватой дымкой, виднелся лес.  Будто в сказке о далёком королевстве Айлинор - легендарной родине эльфов, на возвращение в которую втайне надеялся каждый представитель древнего народа. Когда-то в детстве Алиана любила слушать пение менестрелей и мечтать о том, что когда-нибудь окажется в Айлиноре. Но давно уплыл на последнем судне старый боцман Кирдениус, покрылся сушей отделяющий заветный континент океан, и эльфам уже нет пути в таинственный заповедный край, где нет ни зла, ни печали. Пришлось и Алиане забыть о детских мечтах и погрузиться в тягучие будни крестьянского быта. Но странное видение вновь напомнило о ней. Это было… Великолепие. Сверкающее, чарующее  и слишком прекрасное, чтобы оказаться реальностью. Оглянувшись по сторонам, Алиана заметила сбившихся в кучки адептов. На лицах их читалась смесь изумления и растерянности. Лишь блондинистая лисичка-оборотень деловито прохаживалась между растениями и настороженно принюхивалась.

- Где мы? – осторожно поинтересовалась Алиана. В деревне отношения эльфов с оборотнями складывались не слишком хорошо. Уж слишком часто двуликие пользовались пушистой ипостасью, чтобы поживиться добычей. Тем более что в последнее время, как назло, от года к году случался неурожай.  Да и оборотни не отставали, мстя эльфам за убитых сородичей. Однако блондинка, казалось, начисто была лишена предрассудков.

- В мираже, - спокойно заключила она, смешно морща курносый нос. –  Создан магом не менее пятнадцатой степени, и как минимум трёхстихийником.  

Алиана изумлённо воззрилась на недавнюю соседку по парте.

- Откуда ты знаешь?

- Школа магов в Дэнверсе. Потом – колледж в Арунже.  Три года обучения. Да, забыла представиться. Рина.

Тёплая ладошка лисички легла в протянутую руку Алианы. Несмотря на опытность и нахально  вздёрнутый кверху носик Рина вовсе не казалась зазнайкой, и обычно стеснительная Алиана с лёгкостью продолжила разговор.

- А я воспитывалась в поместье деда. Почти в деревне. Мы пасли скот, выращивали травы и делали хлеб как обычные крестьяне.

Рина сочувственно взглянула на Алиану.

- Да, и ты не думай,  - продолжила она. – Я ведь тоже не по золочёному паркету ходила. Бывает, и в лесу ночевали. И далеко не в лисьем обличьи. Это было, когда…

Девушка замолчала. На тропе среди кустов показались приятели Вэйнара. Впереди с достоинством выступал высокий сероглазый эльф с забранными в хвост белёсыми волосами и ниспадающей на лоб чёлкой. Даже синяя казённая мантия гляделась на нём королевским нарядом. За ним следовали двое – нервный чернявый коротышка и плотно сбитый крупный силач. Первый тщетно силился казаться высокомерным, но от этого ещё  более комично вскидывал чубатую голову, второй же, несмотря на мощное телосложение гляделся неуклюжим добряком из простонародья, случайно оказавшимся в компании аристократов.

У Алианы неприятно засвербило в груди. Оглянувшись на отошедшую в сторону лисичку, она заметила, что та буравит компанию парней взором, не выражающим ничего, кроме крайней степени неприязни.

- Привет коровнику! – съязвил беловолосый. – И как это твой папаша тебя на целых пять лет отпустил?

Алиана почувствовала, как лицо невольно заливает румянец.  Несмотря на то, что в Академию брали простолюдинов, землепашцы и скотоводы были в ней большой редкостью. Даже мелкопоместные дворяне, по бедности вынужденные жить по-крестьянски, предпочитали ограничить обучение детей навыками бытовой магии и ведения хозяйства. Но её прадед был герцогом. Обедневшим, да ещё и впавшим в опалу из-за какой-то заварушки у королевского трона и вследствие этого почти полностью лишённым магии. Памятуя об этом, и дед, и отец предпочитали не упоминать родовой титул, довольствуясь сокращённым именем Фаризи вместо высокопарного Элендиайл-эл-Фариизиани-ннайн. Но втайне оба надеялись, что не обделённая талантом дочь сумеет возродить былую славу их рода.

- А, это ты, - хмыкнула Алиана. – А где ваш Рик-предводитель? Без него я вас не сразу узнала.

Процессия остановилась. Имя известного разбойника и троих его соратников, изрядно досаждавших жителям Лимиэля в годы правления короля Йорна заставило беловолосого вздрогнуть.

- Кто-кто? –  гордо задрав подбородок, парень выразительным жестом нащупал на поясе не существующий меч. 

-  Рик-предводитель, - более уверенно произнесла Ариана. – Ты что, не понимаешь, о ком?

Парень взглянул на Алиану.  Дерзко, но отчего-то странно тоскливо.

 - Не твоё дело, худышка, - произнёс он. – Твоя судьба коров доить и не лезть куда не положено. 

- А может, моё? – глядя в лицо парню, ответила она.

- Не твоё. Вэйнар на такую как ты не позарится. Разве что после десяти чарок майра. Когда перестанет различать свет и тьму.  

Обида обожгла жарким всполохом. Огонь просыпался. Маг с опытом наверняка смог бы собрать его и направить в лицо противнику, но у Алианы он лишь вспыхнул в ладонях, больно опалив кожу. 

- Моё, - повторила она. – Он ушёл с подругой на штурм. А теперь я не вижу обоих.



Нелли Искандерова

Отредактировано: 03.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться