Эльфийская академия: меч для принцессы

Размер шрифта: - +

Глава 19. Чухмилла

- Ты кто? –  липкий мрак утонувшего в небытии сознания прорезал  звонкий голосок. Онемевшее тело вновь обрело чувствительность, и я поняла, что лежу на поверхности. Относительно ровной, если можно назвать ровной нечто вроде булыжной мостовой, сверху присыпанной мелким щебнем.  С усилием разлепила веки. Меня окружала тьма. Настолько беспросветная, что я не могла различить ни единого предмета. Лишь пара любопытных глаз взирало на меня из окружавшей меня черноты.  

- Меня зовут… - прошепелявило неведомое существо и вдруг замолчало, будто вспоминая собственное имя.

- Ты кто? – повторила я, усаживаясь на холодном мокром полу.

Глаза на мгновение исчезли, а потом вновь вынырнули в совершенно другом месте. Ещё миг, и рядом с ними вспыхнул неровный огонёк. Я увидела её лицо. Именно её, поскольку всё – и рыжие спутанные космы до плеч, на лбу сбивающиеся в длинную, прикрывающую пол-лица чёлку, и бесчисленные конопушки на округлой мордашке, и ласково-удивлённый взгляд серых глаз из-под длинных ресниц убеждали меня в том, что передо мной – девочка. По земным меркам она выглядела лет на девять.  

- Ты девочка?

- Я чухмилла.

- Чухмилла?

Огонёк описал дугу, вырывая из мрака плотное маленькое тело, одетое в длинный балахон с передником наподобие воспитанниц дешёвого пансиона, а затем вновь осветил её лицо. Проснувшаяся было надежда на освобождение вновь угасла.  Выраженные надбровные дуги, узкие косые глаза и толстые губы незнакомки явственно напомнили мне Ваньку-дауна из пятого подъезда.

- Да. Меня зовут… - повторила она. - Зовут…  Кажется, Зася. Здесь нет взрослых. Только я, гмайры и ещё...

Зася вновь замолчала.

- Забыла… А гмайры страшные. Очень страшные. Остальные тоже.  Но я их не боюсь. А ещё у меня есть он. Мой друг.

Огонёк вновь взлетел вверх, освещая стены пещеры и острые зубья скал над головой.  Я ощутила подступающую к горлу дурноту. Сердце тоскливо сжалось. Надежда на освобождение уменьшилась до размеров точки.

- Почему ты не боишься гмайров? – я попыталась поддержать разговор. Итак, я в пещере. Довольно глубоко, во всяком случае это следовало из того, что летела я довольно долго. Меня окружают уже известные мне гмайры и неведомые «остальные», встреча с которыми не сулит мне ничего хорошего. Из плюсов – только встреча с дурочкой Засей. Но она наверняка живёт здесь давно, и может знать, где выход. 

- Я беру их магию, - заговорщицки шепнула Зася.  - Я уничтожаю её, а сама расту понемногу. А твою магию я взять не могу. Ты эльф. Светлая. Такая же, как он.  

- Знаешь, как выбраться отсюда?   

- Да. Но пока не скажу.

Чухмилла хитро улыбнулась и  состроила рожу. Похоже, у неё и вправду не совсем в порядке с головой. А значит шансов у меня пятьдесят на пятьдесят.

- Почему?

Малышка подошла и нагнулась.  Маленькие ладошки коснулись моих плеч, а дыхание обдало кисловатым запахом прелых фруктов:

- Я должна показать тебе моего друга. Он большой и несчастный. Я кормлю его апплами. Я нашла их в старой гномьей пещере. Без меня он погиб бы.

 

Похоже, выхода нет. Придётся смотреть на её друга и делать всё, что она скажет. Иначе я так останусь в этом адовом подземелье с его жуткими гмайрами, явно имеющими на меня виды.

- Пойдём, - я бодро вскочила на ноги и уже собиралась идти, как девчонка снова исчезла во мраке и через мгновение вынырнула, волоча по полу длинный  чёрный плащ.

- Надень. Этот плащ носила мама. Он забирает магию.  Тогда тебя не увидят.

Мне хотелось спросить, где её мама, но я боялась причинить ей боль. Страшно представить, что могло здесь случиться с бедной женщиной. Поэтому я молча надела плащ и накинула на голову доходящий до переносицы капюшон.

 - А ты?

- Меня не видно. Лишь светлые существа могут видеть меня. Такие как ты или он.

- Так ты покажешь?

- Кого?

- Твоего друга.

Девочка молча потянула меня в тёмный коридор. Пройдя несколько шагов, свернула направо, потом – ещё около ста метров по непрерывно сужающемуся тоннелю.  Шорох и тягостное, вытягивающее душу ощущение…  Зася дёрнула меня за руку

- Тихо! – шепнула она. – Гмайры. Запахни плащ.

Я плотнее закуталась в мягкую кожистую ткань и вжалась в стену. Сердце ошалело билось в висках. В сознании то и дело всплывали мгновения, когда я скользила в неведомую черноту.  Мимо меня шелестело нечто аморфное, свитое из мягкой вязкой  черноты.   Я сглотнула, с трудом сдерживая подступивший к горлу рвотный позыв.  

- Ну что ты? – голос девочки прервал длившуюся, как мне показалось, целую вечность паузу. – Идём, трусиха.

Стиснув для храбрости мягкую Засину ручонку, я потопала следом.   Так мы прошли ещё метров двести. Последнюю половину пути мне пришлось идти изрядно пригнувшись.

- Слышишь? – Зася остановилась и замерла. Я прислушалась. Из глубины прохода раздавался неведомый звук. Будто чьи-то огромные лёгкие дышали , на выдохе исходясь тяжким стоном.

- Это он, - шепнула она. – Пойдём. Теперь совсем немного.

По голове царапнул острый каменный зубец. Я ещё более пригнулась, и вдруг замерла, поражённая увиденным.  Впереди был свет. Яркий, золотой и в то же время мягкий, он сиял в конце тёмного туннеля. Зася метнулась вперёд, шепча что-то на неведомом мне языке. Во всяком случае, мой внутренний переводчик отказывался понимать содержание её слов. В ответ раздалось громкое протяжное урчание.  Не знаю почему, но от этого голоса мне стало необычайно спокойно. 

Будто не было ни падения в пропасть, ни этого жуткого подземелья.



Нелли Искандерова

Отредактировано: 03.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться