Элиссабель

Ч. 1 Гл. 8

Глава 8

 

- Что ты видела? - ласково, но с явными нотками недоверия спросил Элгор.

- Все. – Хейлика обвела рукой пространство вокруг себя. – Я видела это все. И эту комнату, и эту кровать, и это покрывало, и себя худую и замученную с седой прядью в волосах… и тебя, - чуть запнувшись добавила она. Элгор почувствовал, что Хейлика говорит правду.

- И где же ты могла это все видеть? – спросил он уже намного серьезнее.

- В водопаде! – уверенно сказала Хейлика, перед этим прикрыв на секунду глаза, словно вспоминая давно прошедшее. – Я видела это все в саду Эледии в ее тайном месте, где струи водопада сбегают со скалы.

- Она показала тебе свое самое большое сокровище? – поразился Элгор. – На моей памяти от силы три десятка бессмертных видели его. Эледия никому его не показывает.

- А мне показала! – с гордостью сказала Хейлика. – Еще в наш самый-самый первый приезд в Голдерин. Эледия предложила задать какой-нибудь вопрос, ответ на который мне хотелось бы увидеть, и я попросила показать мне самый-самый счастливый день моей жизни! Честно говоря, - тихо засмеялась Хейлика, - я была уверена, что увижу, как нас с сестрами чествуют, признавая великими воинами. Вот только вместо этого я увидела вот эту самую спальню. Эту кровать, это смятое покрывало и себя, целующуюся с мужчиной. Какое-то время твоего лица не было видно, и я даже не догадывалась с кем я в комнате целуюсь, но вдруг мужчина резко отстранился от меня той, и я увидела, что это ты! Я пришла в такой ужас, что невозможно и передать, ведь я тебя терпеть не могла! Я сейчас вспомнила, как я тогда упала перед Эледией на колени и молила стереть из моей памяти это видение. Вот только она отказалась стереть, а решила прикрыть его на время, объяснив мне, что как только этот момент произойдет, я все вспомню…. И вот вспомнила, - Хейлика прижалась лбом к плечу мужа, думая, что сейчас он ее снова обнимет, но Элгор о чем-то сосредоточено думал, глядя в потолок. – О чем ты думаешь? – с тревогой спросила она. Всего одна лишь секунда, как Элгор не смотрел на нее и тут же сердце Хейлики сдавила страшная, холодная, убивающая ревность.

- Скажи, - продолжая о чем-то думать, спросил Элгор, а Эледия видела ту картинку в водопаде?

- Конечно! - убежденно ответила Хейлика. – Я даже думаю, что она была поражена не меньше меня.

- Теперь многое становится понятным. - Элгор наконец повернулся к жене и бережно притянул к себя обнимая не только руками, но и всем телом.

- Что понятно? – уткнувшись лицом в его грудь, с наслаждением ощущая, как удушающие тиски ревности размыкаются, выпуская ее на свободу, спросила Хейлика.

- Помнишь, когда я предложил тебе стать моей женой, ты сказала, что согласишься на это только если Эледия с Этторном благословят наш союз? – Хейлика кивнула, поскольку хорошо помнила не только свои слова, но и почему она поставила такое условие. – Твое условие было не просто ужасным, оно было невыполнимым, - продолжал Элгор, и снова Хейлика кивнула головой (она потому и поставила это условие, поскольку хорошо понимала, даже тогда, что выполнить его невозможно). – Я долго думал, что мне делать. Без тебя я жить не мог, удержать тебя рядом с собой не было никакой возможности, - Хейлика с удивлением услышала в голосе мужа отголоски какой-то давней… боли? Она отстранилась от его груди и потрясенно посмотрела ему в глаза.

- Ты правда хотел, чтобы я была рядом с тобой?

- Хейлика, как только я осознал, что мучительно ревную тебя ко всем мужчинам на свете, я уже не мог без тебя существовать! Остатки гордости дали мне силы сдерживаться, не досаждая тебе моими чувствами…

- Какая дурость! – искренне перебила она его. – Твоя сдержанность, твоя холодность пугала меня! Я окончательно запуталась в том, что происходит. Твои поступки говорили, что ты любишь меня, но ты сам, своим лицом, своими глазами говорил совершенно противоположное. Что я только тогда не передумала, – с горечью сказала Хейлика. - И посоветоваться было не с кем. Ну не с Эледией же мне советоваться?! – грустно усмехнулась она. – А никому другому я бы не могла сказать о том, что происходит между нами… Ка же все сложно. – Она тяжело вздохнула. – Клянусь, я и помыслить не могла, что ты правда хочешь на мне жениться. Я такого надумала, что ты и не представляешь! Но и прямо отказать я тоже не могла, учитывая, что ты спас мне жизнь и восстановил мои руки.  То условие, что я тебе поставила, показалось мне лучшим выходом из этой ситуации, - тихо и сбивчиво стала объяснять она. – Я думала, что, услышав его, ты откажешься от этого брака и мы и дальше будем жить так как жили до этого.

-  Ты что? Это твое условие давало надежду, что, выполнив его я получу тебя, а если бы ты мне отказала коротко и решительно… я даже не представляю, что со мной было бы. Нет. Условие было сказано, и я поехал к Эледии и Этторну заранее готовясь к тяжелому и возможно последнему разговору с ними. Было понятно, что они воспротивятся этому браку, особенно учитывая, кого я хочу взять в жены… Не обижайся, - тихо шепнул он ей на ухо, - но ты же знаешь какой Этторн сноб и как он до сих пор любит свою старшую дочь. – Хейлика кивнула, и обида, уже вскипающая в ее груди, бесследно исчезла.

- А если бы они все равно отказали? – не удержалась Хейлика от вопроса.

- Собственно, я был уверен, что так и случится. Но я настолько устал от той унылой беспросветной жизни, что твердо решил говорить с ними откровенно, так откровенно, как не говорил никогда. Я хотел потребовать у них ответа, как они могли допустить наш брак с Элиссабель, зная и понимая, что я ее не люблю, и что этот брак свяжет нас на безумное количество лет. Как они могли так со мной поступить?! Они ведь понимали, что о любовнице или какой-нибудь другой женщине не может быть и речи. Но они все равно обрекли меня на это существование. Я хотел объяснить им, что они обязаны дать согласие на мой второй брак, учитывая, насколько они виноваты передо мною! Но все случилось совсем не так как я ожидал. Этторн посмотрел так невыносимо мерзко, но я знал, что по-другому и быть не могло. А вот Эледия… Ох она меня и удивила. Теперь-то я понимаю, что она себя так повела поскольку видела ту картинку в водопаде.



Раиса Борисовна Николаева

Отредактировано: 25.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться