Элизабетт

Font size: - +

Глава 12

Король оказался в плачевном состоянии. Довольно  не старый мужчина, вполне приятной наружности (могу поспорить - в молодости он был очень красив) довольно крупного телосложения, походил больше на пациента психиатрической больницы. Неужели это последствия яда, которым его пытались отправить на тот свет? Честно признаться, я вообще не думала, что от яда люди теряют рассудок, впрочем, я никогда такими вопросами не задавалась. Он сидел за столом, медленно ковыряя вилкой еду, опустив седую голову и не обращая внимания ни на меня, ни на принца, ни на прислугу, суетящуюся рядом. Даже, когда он один единственный раз взглянул на меня, в его голубых глаза была пустота. И все же он смог сказать:

- Лиззи, это ты.

Кажется, я дернулась от его осипшего голоса. Воспоминания о свекре были не из приятных. Он считал Элизабет глупой особой, но отдавал ей должное, как ни как, а это хрупкое тельце смогло подарить наследника его сыну. Плюс ко всему влиятельные родители, с мнением которых приходилось считаться и конечно от помощи которых он отказываться не собирался. Я понимаю браки по расчету в королевских семьях обычное дело. И все же так недолюбливать невестку…

Мне и самой кусок в горло не лез. Ужин больше напоминал поминки, и только присутствие Хальдора придавало толику спокойствия. Не знаю почему, но мне хотелось ему доверять. Он стоял возле окна, вдалеке, и мне была видна лишь его спина. Он знал ответы на мои вопросы, знал и похоже был на моей стороне, вернее на стороне принцессы. Одно оставалось непонятным: что он имел в виду, когда говорил, что у Алесандруса есть шанс. Шанс на что? 

- Отец, совет назначил коронацию на осень. Думаю самое подходящее время, - разбавляет гнетущую тишину мой муж.

Король издает невнятное бормотание, после чего с грохотом швыряет вилку на тарелку. Я в ужасе шарахаюсь в сторону, перевожу взгляд на мужа. Тот скалится, будто его радует реакция отца. 

- Не нервничайте, вам вредно, - замечает он, и тут же вытирает салфеткой поблескивающие жиром губы. - А моя коронация и так была вопросом давно решенным, власть должна находиться в сильных руках и ты всегда это знал. Слабым - не место на троне.

Он продолжает в том же духе, повествуя про угрозу войны, про поддержку моих родителей и много всего еще и в его словах столько смысла, что я просто поражаюсь. Ему ведь всего девятнадцать, тогда как рассуждения и знания больше подходят человеку, которому слово "власть" знакомо не понаслышке. Возможно все дело в раннем обучении. Наследники должны быть подготовлены стать у руля как только потребуется. Но было что-то еще, вот только что именно я никак не могла понять. Словно задачка. Вроде как дважды два равно четыре, но интуитивно понимаешь, что ответ неверный. Нечто очень важное постоянно ускользает от моего понимания истинной причины происходящего. Рваная точно старая тряпка память Лизи могла помочь, но я лишилась и тех крох, которые имела. 

Король продолжает злиться, отчего его кожа покрывается алыми пятнами, а руки сжимают край скатерти, так сильно, что набухают вены. Еще немного и у бедолаги пена изо рта пойдет. 


- Дорогой, - выдавливаю это слово из себя через силу, но больше просто не могу участвовать в этом спектакле. - Я могу вернуться в свою комнату?

Алесандрус не доволен, как же - прервали такой красноречивый монолог. 

- Я тебя провожу, - склабится он, явно вспоминая о своем обещании заглянуть для исполнения супружеского долга.

Для полного счастья мне как раз этого монстра в постели и не хватает. 


Идти рука об руку с мужем в собственную комнату для того что бы заняться любовью наверное романтично и вызывает дрожь. Но есть несколько важных условий: муж должен быть любимым, постель ваша и как минимум обоюдное желание. 
Я же испытывала не дрожь предвкушения, а самую что ни на есть настоящую панику и отвращение. Понятно в этом мире я исполняю всего лишь роль вешалки, на которую напялили чужое платье, чужую внешность и обрывки воспоминаний, чтоб  вела себе более менее соответствующе. Но стерпеть над собой насилие… А ведь именно так и будет, потому что даже если я заставлю это тело лежать бревном, то как мне заставить заткнуться собственные мысли и чувства? 

Правду говорят - все познается в сравнении, вчера я боялась идти к магистру, сегодня каждый мой шаг приближает к еще более отвратительному, более мерзкому. И пусть лучше мне еще сто раз промоют мозги, но избавят от исполнения долга покорной жены. 

Хальдор движется следом, как всегда молчаливый, с невероятной аурой вокруг себя, которую я ощущаю покалыванием в затылке. 

Когда принц открывает дверь, я понимаю - вот оно неизбежное, за порогом моей новой комнаты, притаилось под теплым одеялом, на свежих простынях, на взбитых подушках. Замираю каменным истуканом, цепляюсь пальцами за дверной косяк, не в силах нырнуть в полумрак комнаты, где от огня в камине по стенам пляшут причудливые тени. 

Принц нетерпеливо подталкивает в спину, и я слышу, как Хальдор за нашими спинами с шумом втягивает воздух.

- У меня недомогания, - шепчу еле слышно, и уши тотчас загораются огнем.

- Если думаешь это остудит мой пыл, то глубоко ошибаешься, - сминая под платьем ягодицу отзывается муж.

- Но…



Натали Роан

Edited: 13.01.2019

Add to Library


Complain