Елизавета в Мире Теней

Размер шрифта: - +

Глава 7. Похищение.

Лиза сидела на тюфяке с соломой в подвале какого-то здания и ждала возвращения Урсулы, отправившейся раздобыть для них еды и узнать можно ли попробовать вернуться во дворец. Суматоха, поднявшаяся в городе, доносилась вниз глухим шумом, но разобрать в нём нельзя было ни слова. Сегодня днём, когда карета выехала в город, Елизавета порадовалась дождю, смывшему любопытных зевак с улиц столицы. Даже в окружении гвардейцев она страшилась возможных беспорядков, но всё проходило весьма благополучно до тех пор, пока делегация не вошла в здание гильдии мастеров. Началось с того, что холл оказался совершенно пустым, что в преддверии праздников, при наплыве провинциальных гостей и, учитывая грядущие выходные, было не просто маловероятным, но невозможным. Несмотря на необычайность происходящего, Кармила решила пройти дальше, и посмотреть, куда все делись. Взяв с собой двух гвардейцев, она пошла к двери, ведущей во внутренние помещения. Когда они скрылись, в холл вбежали люди в чёрных полумасках, один из нападавших был огромного роста и выглядел просто чудовищно.

— Воин — с ужасом произнёс один из гвардейцев.

Дальнейшего Елизавета уже не видела. Урсула схватила её за руку и потащила вслед за Кармилой. Когда дверь за ними закрылась, оказалось, что это ещё один холл, из которого ведут несколько коридоров, но ни веды, ни гвардейцев, ни в одном из них не было. Девушки побежали в ближайший справа, за спиной уже отчётливо звучали тяжёлые шаги монстра, и пришлось свернуть наугад в первую попавшуюся дверь. Комната, в которую они вбежали, оказалась кабинетом. Урсула попыталась сдвинуть один из книжных шкафов, чтобы закрыть проход, но он не поддался даже тогда, когда к ней присоединилась Лиза. И всё же их труды не пропали даром: в тот момент, как шаги преследователей уже приближались к их убежищу, веда положила руку на одну из полок и та ушла вниз, открыв проход за портретом, висевшим на одной из стен. Она схватила со стола подсвечник и девушки вбежали в укрытие, закрыв потайной ход. Урсула зажгла свечи и повела Лизу вниз, а затем по лабиринту катакомб расположившихся под Фьелой, прямо в этот подвал. Из него наверх вела длинная лестница, заканчивающаяся массивной дверью. Елизавета хотела пойти вместе с Урсулой, но веда сказала, что это слишком опасно, так как сейчас наверху верно бесчинствует разъярённая толпа. Самая неудачливая претендентка на престол Мира Теней ждала уже около часа, хотя для неё это время тянулось намного дольше. Но вот, наверху заскрипели ржавые петли и чьи-то шаги застучали по каменной лестнице. Как бы ни было жутко ждать, пока пришелец спускался, но окликать Лиза не решалась. Вскоре из темноты до неё донесся голос Урсулы:

— Лиза, ты ещё тут?

Девушка с облегчением вздохнула и снова зажгла свечи, которые потушила, как только скрипнула дверь.

— Да, я здесь — откликнулась она.

С тех пор как им пришлось бежать, Урсула снова стала вести себя с ней так же небрежно и немного насмешливо, как и на тропе немёртвых. Конечно, будучи целиком в её власти, Елизавета считала, что такое обращение вполне соответствует ситуации, но аналогия с тем состоянием неопределённости и одиночества усугубляла её настроение.

Веда протянула Лизе большой ломоть белого хлеба и кусок сыра, на пол между ними она поставила кувшин с вином и проголодавшиеся беглянки принялись за скудный ужин, заменявший им праздничный пир. Будущая Королева размышляла о превратностях своей судьбы и том, что сейчас её влекло к Илорену ровно с той же неодолимой силой, с какой прошлой ночью она мечтала о сумрачной башне, затерянной в бесконечном тумане ведьминой долины. Она, разумеется, ещё не успела узнать его, но очень хотела это исправить, независимо от того ждало ли её разочарование или блаженство, на которое она начинала втайне надеяться.

— Что там, наверху?

— Всё намного хуже, чем я думала. Улицы полны людей, там настоящий бунт. Все одержимы и хотят идти к замку, чтобы требовать отставки Совета и отказа Илорена от престола. Там очень много пьяных и одурманенных. Даже не знаю, как мы сможем выбраться отсюда, но о возвращении в замок сегодня не стоит и думать. Я достала тебе плащ с капюшоном, когда наступит ночь, мы выйдем отсюда, проберёмся к гостинице, возьмём коня и поскачем в Гирфентейн, город детей. Там нам окажут помощь.

— Может, просто переночуем тут. Завтра нас, наверняка, начнут искать. Нужно будет лишь дождаться, когда проедет кто-нибудь из гвардейцев. И почему бы не попробовать ночью пробраться во дворец?

— Я слышала, как люди говорили о засадах на дороге к дворцу, они собирались там охотиться на богатеев и ведьм. А все гвардейцы сейчас заняты охраной резиденции. В нашем королевстве нет армии.

— Ах, конечно, как я могла забыть, ведь оно слишком благополучное — ехидно проговорила Лиза. — Чем же тогда горожанам не угодили богатеи, ведьмы и королева?

— Простолюдины верят в то, что это мы причина межсезонья, ну а королев выбираем мы, значит, тут присутствует сговор, может быть даже целый магический преступный синдикат, раскинувший свои жуткие щупальца на просторы других миров и вселенных. — Говорила это Урсула по всем законам драматургии, повествующей о злодейских кознях, но потом продолжила неожиданно серьезно. — Кстати, в это верят и многие аистократы, поэтому сейчас возвращаться во дворец слишком опасно, там не меньше врагов, чем снаружи. Особенно, если учесть, как ты умудрилась огорошить своей спесью и без того нерасположенных к тебе вельмож. Ну, а сами богатеи давно забыли о главных принципах нашего Мира, как собственно и все остальные, включая нашего любимого короля, что и приводит к неприятным последствиям, часто встречаемым в иных мирах, а теперь ставших обыденностью и в нашем.

— Какие принципы?

— Принципы равенства, братства, свободы и любви к ближнему. Принципы, которые предали люди по отношению к тем, кто попал сюда через смерть. Их забыли. И тот хаос, что вышел на улицы, это тоже часть великого забвения наших истоков. Просто, чтобы начать действовать, всем нужна несправедливость, хоть какая-то, они обрели её в межсезонье, тем более что в этот раз оно далось нелегко.



София Карамазова

Отредактировано: 28.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться