Елизавета в Мире Теней

Размер шрифта: - +

Глава 8. Мира больше не будет.

 

Ночью скончалась веда Марго. Когда она вышла от Терхенетар, то упала в обморок, ведьма поспешила на шум и сопровождала слуг, отнесших несчастную в отведённые покои. Там веда провела в бреду несколько часов, не приходя в сознание. Сначала ещё предпринимались попытки вернуть её в чувство, но очень скоро стало ясно, что здесь действует яд, противоборствовать которому невозможно, он уже проник в организм слишком глубоко с того времени, как были получены раны, смазанным им оружием. Вёльф, всё это время не отходивший от Госпожи Ведьмы, старался её поддержать, зная как она ненавидит бессилие. Но в этот раз не только оно терзало Терхенетар. В этот раз погибли её помощницы. Те, на кого она готова была положиться. Те, чистоту и преданность которых она берегла и воспитывала, даже если для этого приходилось быть строгой до жестокости. Но каждая из вед была тем дороже, чем больше глупостей совершала, ведь эти шаги и падения давали ей возможность заботиться о ком-то. Кармилла и Марго были мудрыми и сильными. Каждая из них была самостоятельной и в мире людей, потому для Терхенетар они являлись надёжной опорой. Эти веды стали замечательными наставницами для младших девушек. Когда в столице поднялась суматоха, а очередная претендентка настороженная, не готовая ни к чему и подвергшаяся нападению, появилась в холле, пытаясь принять смелый и независимый вид, Терхенетар почувствовала к ней прилив симпатии, который до этого испытывала только к своим наперсницам, когда они впервые являлись к ней для представления. Отведя девушку в комнату, Госпожа Ведьма пригласила к себе Урсулу, единственную бывшую в столице веду, и приказала ей отправиться за Марго и Кармиллой для помощи в Фьеле. Никто не внушал большего почтения толпе, кроме самой Терхенетар. И вот, в одночасье, оба столпа рухнули, любимую непоседу Урсулу похитили, а сама она была немощной старухой. До рассвета уставшая ведьма сидела в кресле, застывшим взором глядя на распростёртое безжизненное тело. Вёльф, стоя за спиной, утешительно поглаживал её плечо, но даже он был расстроен и не мог сказать ни слова, да и говорить здесь было не о чем. Когда заалел рассвет, Терхенетар медленно поднялась со своего места и отдала распоряжения о том, чтобы приготовили тела к церемонии, а затем вышла в коридор. Вёльф шёл за ней, поддерживая под руку, так как от усталости и душевного смятения, она едва переставляла ноги. Так, не говоря ни слова, они дошли до комнат, отведённых Морту. Слуга, сидевший у дверей, рассказал о его самочувствии:

— Поначалу был бред и сильный жар, но со временем состояние стабилизировалось. Сейчас он крепко спит.

— Хорошо, спасибо. — Это были первые слова ведьмы с тех пор, как она начала хлопотать над Марго.

Немного отойдя, чтобы слуга не смог их услышать, Вёльф, с состраданием глядя на неё, сказал:

— Терхенетар, я соболезную всей душой и понимаю как трудно тебе сейчас. Но нужно думать о себе и Королевстве. Тебе необходимо отдохнуть.

— Дождусь Илорена.

— Он может не вернуться сегодня…

— Я уже тут, Генрих.

Премьер-министр обернулся на голос короля и поклонился ему, приняв свой обычный отстранённый вид.

— Ваше Величество, Госпожа Ведьма не спала последние сутки и теперь нуждается в отдыхе.

— Оставь нас Генрих. Мне нужно поговорить с Илореном наедине, — мягко, но настойчиво произнесла Терхенетар и посмотрела в глаза своего советника, взглядом извиняясь за то, что отсылает его, — мы увидимся позже, тебе тоже нужно отдохнуть. Спасибо за заботу и поддержку.

Он хотел что-то ответить, но присутствие короля мешало это сделать. Вёльф приложил к губам руку ведьмы и, поклонившись Илорену, ушёл.

Его место по правую руку от Терхенетар занял уставший правитель. Они шли в апартаменты Госпожи, не говоря ни слова друг другу, обдумывая каждый свои новости и их влияние на жизнь Мира Теней. Наконец, когда слуги принесли кофе, ведьма поведала королю о том, что произошло с Марго.

— Ещё один воин. Как они смогли пробраться сюда, и кому понадобилось обворовывать ваши тайники?

— Может кто-нибудь хочет занять моё место, боюсь, это была веда. Больше никто не знает местоположение башни и едва ли посторонний смог бы преодолеть все препятствия и обереги, которые мы там расставили, да и тайники найти в густом тумане невозможно. Это могли быть только те, кто отправлялся за королевами.

— Но кто из них смог бы решиться на убийство себе подобных? Да и зачем им Елизавета, ради шантажа?

— Возможно. Но гипотезы мы будем строить позже, когда совет опросит людей, и мы будем знать хоть немного больше о происходящем. Кто-нибудь кроме Морта выжил?

— Нет, известно только что главы гильдий за час до приезда Елизаветы отпустили всех в приказном порядке по домам, сославшись на то, что до празднеств новую королеву не должны видеть простолюдины. А сами пропали. Мы обыскали весь город, но в домах очень много тайных проходов, комнат и подземелий о которых имеют представление только их хозяева. Скорее всего, они либо в одном из тех, что мы не осмотрели, либо похитители каким-то невероятным образом сумели вывезти их через все кордоны, которые мы разместили на каждом выезде из города. К тому же в самой Фьеле было достаточно добровольцев, следивших за улицами.

— Если в этом действительно замешана веда, которая действует по собственной воле, а не по принуждению, то она знает намного больше ходов в городе, чем любой гвардеец или даже житель. Да и где гарантия, что добровольцы не принимают участия в заговоре.

— Вы должны были рассказать об этих ходах. Может она сейчас в одном из них. Ты сможешь показать мне их на карте?

— Нет, я не знаю где они. Я слышала о них от Урсулы. Сейчас нам всем нужен отдых, а затем мы составим чёткий план действий.

— Как можно спать, когда Елизавета находится в руках у сумасшедших, разгуливающих по Миру с воином.



София Карамазова

Отредактировано: 28.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться