Ёлки и полянки

Размер шрифта: - +

Ёлки и полянки

Посвящается Дню рождения моей сестренки Кристины! Дню рождения подруги детства Ани! Дню рождения подруги Ирины! Мысленно разделяю со всеми вами праздник! Пускай в вашей жизни будет побольше добрых, веселых, вкусных, интересных, родных сердцу «островков», «ёлок» и «полянок»… До встреч, девочки, в этом маленьком рассказе. И, конечно, надеюсь на новые общие встречи на «полянках»...

…В минуты вечерней декабрьской меланхолии на своей уютной кухоньке захотелось мне, вдохновленной всеобщей предновогодней мистерией, написать-таки письмо Дедушке Морозу.

Взяла в руки «перо» - до чего дошел прогресс – так образно называю на ноуте клавиатуру. И пошли перед глазами… «полянки» и «ёлки»… Есть такое свойство – задуматься о жизни, всплывающее у людей перед Новым годом…

Говорят, у каждого человека есть свои «островки», куда он возвращается за силами и смыслами, за радостью и спокойствием. И у меня также есть такие «полянки».

Это отчий дом с русской печью, с некогда богатым огородом, густым малинником, пасекой и палисадником под окнами, где я выросла в семье мамы, бабушки и деда, дом, который пока еще стоит, каждый раз при посещении и даже просто при воспоминании которого ощущаешь себя любимой девочкой в семье заботливых любящих близких и заботливый хозяюшкой множества живущих в дружбе животных.

Это были пляжи на Пожаре и Плесо, куда нас с сестренкой летами возил дядя Саша. Подберезовка, где пасли коров с мамой, сестренкой, бабушкой и дедом. Это были перелески и полянки, где мы с родными собирала грибы и ягоды. Если знаешь места и не ленишься – обеспечено полное «лукошко».

Это Маяловская гора, на которой мы с подругами детства Аней и Леной, приезжающими на лето к своей бабушке из городов, собирали ароматную землянику. Это площадка, на которой играли в пионербол с ребятами, пекли картошку, когда подросли, гоняли в футбол и пели песни под гитару.

Это поляна на красивейшем берегу Пушмы, где летами с подругой Еленой принимали участие в районных турслетах от газеты, в которой работали во время каникул.

Это и студенческая комнатка, в которой теснилась с людьми поневоле – от которой теперь уже остались лишь добрые воспоминания от учебы и дружных тусовок. Это поездки в студенческие годы на моря, прогулки в ходе экскурсий по Крыму и Кавказу. Это веселые насыщенные студенческие туры (совместно с Настей и Ириной) до Казани и Екатеринбурга.

Это прогулки по Нижнему Новгороду, куда каталась к сестренке Кристе и ее подруге Лиле опять же в те самые студенческие годы, вечернее путешествие по Волге на теплоходе и солнечный летне-осенний день на озере Светлоярское.

Это все поездки на моря, включая Феодосию, Севастополь, Архипо-Осиповку, Абхазию, снова в Крым, фитнес-тур в Анапу, в Хосту с мамой под Сочи и, наконец, на Средиземку с подругами – в Турцию.

Это редакционные «планерки», когда было ощущение, что жизнь кипела, а новости на страницах газет делались нашими ногами и мозгами. Это командировки сначала на журналистском поприще в Санкт-Петербург и в столицу, затем епархиальные, насыщенные посещением духовных мест и интересными встречами.

Это «звездный час» в Москау, когда защищала перед именитыми профессорами свою диссертацию, бойко и открыто, как в жизни почему-то обычно не умею. Это и прогулки с подругами по столице – и как только Ирина и Наталя из Кирова примчали разделить радость? – и концерт на Красной площади в День России, словно подарок за минувшие труды.

Это Великорецкий крестный ход – когда шла вслед за иконой святителя Николая Чудотворца по маршруту среди тысяч паломников с подругой, знакомыми, пытаясь, как умела, как получалось, молиться или скорее просто слушать соборную молитву в пути, душой к ней приобщаясь.

Это крестные ходы по проторенным верующими людьми маршрутам Вятской земли: Борисоглебский – весенний из Волково в Никульчино, когда вся природа просыпается после зимнего сна, и осенний из Никульчино в Волково, в старинное село Горохово в июле на праздник Казанской иконы Божией Матери, в пути с запахами трав и ароматами лесной земляники, и крестный ход в честь преподобного Стефана Филейского. Ощущение, что в этих паломничествах сами святые идут рядом с нами и молятся за нас. Это паломничества в старинные русские обители – Троице-Сергиеву Лавру, Дивеево и Муром. Это посещение старинных вятских и слободских церквей во время поездок по работе, и разделение радости того, что храмы вновь становятся златоглавыми, – в созидательное довелось нам жить время!

Это встречи. С любимыми, близкими, друзьями. 

Это свадьбы друзей – веселые, разудалые, каждая по-своему запомнившиеся, и ставшие началом счастливой жизни молодоженов.

Это встречи с сестренкой после ее очередного года в Штатах. А теперь скоро и со второй – после ее отъезда до Краснодара.

Это та самая «площадка» в Демьянове – местечке «под Маяловым», которая собирает нас, уже взрослых девочек и мальчиков, снова и снова. Уже с музыкой в телефоне вместо гитары, звучащей за разговорами фоном, уже все больше с молчанием у костра, уже все меньше друзей выбирается на встречи. И все же пока что, как мотыльки дружно слетаемся в темные августовские вечера на этот теплый огонек, за этот дружный костер, словно, посылающий нам привет и заряд из юности и детства.



Лада Баева

Отредактировано: 23.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться