Елочка для учителя

Размер шрифта: - +

Елочка для учителя

Забег первый

 

Бледная округлая луна всё наливалась желтыми красками, стремясь затмить свою вечную соперницу. Искорками сверкали ранние звезды, разгоняя вечерний сумрак и освещая девушку, что мчалась по кладбищенской тропе. Ее длинные иссиня-черные волосы развевались на ветру, путаясь и прилипая к коже, вспотевшей от изнуряющего бега. Комья грязи, перемешанные с веточками и посеревшими от сырости травинками, растекались бурыми пятнами по подолу. Башмачки, каковы были бы впору мужчине, а никак не молоденькой девушке, хлябали и спадали, затрудняя передвижение. Иногда Оле'о останавливалась и извлекала из раскисшей земли то один, то другой ботиночек. При этом она бранилась охрипшим голосом, похожим на карканье престарелой вороны.

Думаете, Оле'о заботят приличия? Как бы не так! Чистокровная демоница терракотовых земель ада могла позволить себе и не такие вещи. Спросите, что же сие особа с крохотными рожками на голове позабыло в людском мире? Ответ до банальности прост, и вскоре вы его узнаете. А пока не будем отвлекаться.

По пятам за Оле'о, измученный долгим ожиданием яства, бежал мертвец. Он жаждал вкусить манящий аромат, вонзить прогнившие зубы в сочную плоть. А еще он мечтал вернуть руку с перстнями, которую оторвала демоница. Михей, бывший староста деревни, не желал разбрасываться богатством, что было нажито непосильным трудом. Он даже внукам родным медяка не оставил, а тут какой-то беспринципный вор на добро зарится. Прогнившая рубаха с вшитыми каменьями да мешковатые штаны, опоясанные добротным ремнем с металлическими пластинами, мешали передвижению и увеличивали расстояние между бегунами.

Не повезло Оле'о столкнуться с фанатиком. Теперь будет загонять до изнеможения. Горюй не горюй, сетуй на судьбу сколько хочешь, а помощи ждать все равно неоткуда. Даже сова вещает о скорой погибели. Нахохлившись, сидит на скрюченной ветке и наблюдает за нарушителями ночного спокойствия. И взгляд полыхает яркими огоньками, только что искры не летят. Неудивительно. Какие здесь мышки водятся: толстозадые, раскормленные, но, к сожалению, пугливые до безобразия. Попрятались в глубоких норках да колючих зарослях чертополоха, не добраться никак. Зато можно сидеть высоко над землей и изливать свою досаду на окружающих.

Неизвестно, чем бы закончился забег на выживание (либо поедание), но вмешался посторонний человек. Он выпрыгнул из-за кустов, растущих вдоль забора кладбища. Неожиданно и пугающе. Оле'о в сотый раз высвобождая чертов ботинок из не менее чертовой грязи, шарахнулась в сторону, едва не оседая в эту самую грязь попой. Демоницам, хоть и из терракотовых земель, свойственно испытывать страх.

Рыжеволосый мальчишка не растерялся и вовремя подхватил Оле'о под локоток. Удар ботинком по лбу, и теперь уже не Оле'о, а мальчишка барахтается в черной жиже, становясь первым блюдом в меню мертвеца. Из западни, что устроила демоница, сверкающая в данный момент босой пяткой, еще предстояло выбраться. Жестокая! Коварная! Но Ловкач к подобному отношению давно привык, поэтому не растерялся. Извернулся, подобрал чужой ботинок и ринулся догонять обидчицу. Мертвец только щелкнул зубами и злобно оскалился ему вслед.

– Стойте! – донеслось до Оле'о, когда она перепрыгивала через очередное надгробие, оказавшееся на пути. – Это вы ботиночек потеряли?

Вопрос странный, особенно в свете того, что и так ясно, кто обладатель сей непрезентабельной обувки. Но приличия не позволяли мальчишке поступить по-другому. Моральные принципы есть даже у крыс. Как раз одна из таких принципиальных хвостатых недалече сгрызла его оберег на удачу.

– Исчезни, – перекрикивая ветер, рыкнула Оле'о. Не дай все демоны ада, увяжется и испортит хорошо продуманный план. Она должна свести все риски к минимуму.

Тот набычился и отрицательно покачал головой.

– Как же я могу? Вы ведь без ботиночка ножку натрете, – и, пока девушка опять чего не вытворила, сунул ей ботинок под нос. Изнутри выпал комок слежавшейся грязи и ударил по носам смрадом тухлых яиц.

Глаза у Оле'о заслезились.

– Ты ошибся! Это не мой ботинок, – признаваться и уж тем более сгорать со стыда она не собиралась. Вот еще! По утверждению учителя, девушки должны быть чистыми и опрятными, а данный ботинок этому никак не соответствует. – Ботинок его, – она махнула рукой в сторону пыхтящего мертвеца.

Нелепое и оскорбительное предположение! Бывший староста деревни отродясь не носил ничего подобного. Однако Михей решил перестраховаться и внимательно осмотрел свои почти разложившиеся ноги. Даже пошевелил костяшками пальцев. Обманывает воровка!

– Да ваш он, ваш, не увиливайте. И по размеру подходит. И по форме стопы.

– Если я признаю, что ботинок мой, то отвалишь?

Секунда молчания. Злобно ухающая сова, парящая в небе. Ветер, задувающий под подол платье. Запах гнилой травы.

– Тетенька, а вы серебряный дадите? – вопросил юный вымогатель, алчно поглядывая на нее как на источник легкой наживы.

До чего же люд наглый пошел!

– Совсем страх потерял? – в бешенстве зашипела Оле'о. И, недолго думая, вцепилась в ухо мальчишки. Тонкие пальчики были подобны тискам, коготки – лезвиям остро заточенного ножа. Ловкач завыл в унисон с бывшим старостой деревни, который осознал, что упустил проклятую демоницу. В паре шагов впереди уже высились ворота кладбища, а за его пределы неживым хода нет.



Олеся Пономаренко

Отредактировано: 04.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться