Елочный шар

Елочный шар

 

Белый пушистый снег, неловко кружась, падал на мощеную площадь оживленного города, блистая кристальными огоньками-искорками. Яркие гирлянды: синие, красные, зеленые — украсили крыши старых домов; слегка заметно переливались их цветные фонарики. В центре площади стояла упряжка оленей, мастерски вырезанная из прозрачного льда. Главное же внимание заслуживала огромная зеленая елка, увешанная множеством шаров и мягкой мишурой, похожая на теплый солнечный лучик, так нежданно появившийся поздним зимним вечером.

 

Повсюду носились люди — от маленьких детей до умудренных опытом стариков: кто-то перебегал от одного магазина к другому в попытках найти подарок для родного человека, кто-то самозабвенно танцевал под мелодии уличных музыкантов, кто-то напевал себе под нос новогодние песни. Но всех их объединяло одно: атмосфера всеобщего счастья, желанного чуда в предверии доброго семейного праздника, знакомого всем с юных лет.

 

Всех, кроме одного мужчины, понурившего голову и прожигавшего взглядом радостных и смеющихся прохожих. Он был ни стар, ни молод. Походка его еще сохраняла юношескую бодрость, но уже приобретала свойственную возрасту осторожность и излишнюю аккуратность. Кучерявые каштановые волосы немного торчали из-под клечатого берета, завитые же усы покрылись легким инеем. На орлином узком носу и чисто выбритых щеках появился нежный персиковый румянец, а темно-зеленые глаза, наоборот, как-то безразлично потускнели. Он сел на заснеженную лавочку и закрыл лицо покрасневшими руками. Сегодня он расстался с женой. Вернее, она просто выставила его за дверь, обливаясь слезами и запретив ему и близко подходить к их родной квартире. «Я больше так не могу. У детей должен быть отец, у жены — муж! И если ты не можешь обеспечить даже этого, то прошу, просто исчезни из моей жизни. Пойми: я не железная…я больше не могу мучиться, ждать какого-то непонятного чуда, надеяться, что ты когда-нибудь возьмешься за ум. Нет! Просто уйди! И не попадайся мне на глаза!»—проносились слова в голове, ударяя слабую грудь и все ещё мягкое сердце.

—Да разве она не понимает?! Конечно, я много времени провожу на работе, в командировках. Зато она, извините, живет в лучшем районе города, ездит на дорогой машине да и вообще ни в чем себе не отказывает! Наши дети ходят в международную школу, занимаются на многочисленных кружках. А я еще, видите ли, виноват! Посмотрела бы она на другие семьи, где родители с утра до ночи пашут на заводе, живут от зарплаты до зарплаты, пока их дети играют со старой погремушкой! И не жаловалась бы! А-то нашлась еще, жертва суровой судьбы!—думал он и плакал то ли от злости, то ли досады.

 

Неожиданно на лавку, где он сидел, плюхнулся мужчина в костюме деда мороза: синем полушубке и такого же цвета шапке с нелепо большим помпоном. Красный грим на носу и щеках, белая вьющаяся борода делали его лицо абсолютно неузнаваемым. Лишь ясные голубые глаза высовывались из-под всего этого наряда и по-детски искренне сияли.

—Что случилось, внучок?—спросил он низким бархатистым голосом.—Али с кем поссорился?

—Мужчина, извините меня, конечно. Но мне  сейчас совершенно не до вас. Подойдите к кому-то другому, я уверен, они с удовольствием оплатят ваши услуги.

—Мои услуги бесплатны. Но коли ты не хочешь вести со мною беседу, держи бумажечку вот эту…—он протянул ему какой-то листок с номером телефона.—И прощай!—незнакомец также резко встал, как и появился и двинулся в другую сторону площади.

 

Мужчина только горько усмехнулся и, без интереса изучив бумажку, уже собрался отправить её в мусорный бак рядом с лавочкой. Но в последний момент что-то его удержало: он смял листок и положил его в боковой карман пальто, а после двинулся к небольшому ларьку с горячими напитками.

—Два глинтвейна, пожалуйста!

 

Алкоголь быстро ударил в голову, кардинально сменив окружающую обстановку и заставив ненадолго забыть обо всех невзгодах. Мужчина и не заметил, как рука потянулась к смятой бумажке, а пальцы стали набивать таинственный номер в телефоне.

—Добрый вечер! Курьерская служба доставки ООО «Везу подарок»,—ответил ему недовольный голос.—Вы по поводу заказа? Не могли бы вы назвать ваше имя?—сыпались вопросы один за другим.

—Эм, Зайцев Александр…—сказал он с некоторой озадаченностью.

—Лучше назовите номер заказа, а то больно много вас таких в последнее время развелось,—продолжил невоспитанный юноша.

Мужчина перевернул бумажку и не без радости обнаружил на ней заветное сочетание чисел:

—Три, один, один, два, три…—прочитал он.

—Окей, я доставлю ваш заказ в ближайшее время. Где вы сейчас находитесь?

—Арбат, напротив дома 36, строение 3.

—О, я как раз недалеко. Буду через пять минут,—и не дождавшись ответа, сбросил трубку.

 

«Не знаю, что мне там привезут. Надеюсь, хоть не бомбу. Но этой организации явно стоит сменить сотрудников»—недовольно пробурчал мужчина себе под нос и стал ждать.

Единственное за что можно было похвалить грубого курьера, — это скорость. Через пять минут он и, вправду, стоял перед ним, протягивая красивую зеленую коробку, перевязанную красным бантом. Это был еще хрупкий молодой человек, видимо, только недавно оперившийся и покинувший родительское гнездо. На его выпирающем подбородке уже красовался легкий золотистый пушок подстать коротко стриженным рыжим волосам. Лицо, сплошь усыпанное коричневыми веснушками, исказилось в неестественной ухмылке:

—Ваш заказ.

—Благодарю. Сколько я должен?

—Ни сколько, ваш заказ уже оплачен.



Countess

#12004 в Проза
#14627 в Разное

В тексте есть: дружба, новый год, драма

Отредактировано: 28.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться