Эмигранты. Сосед.

Эмигранты.

Телефон в ночи пропел “o sole mio”. Маша подскочила на кровати. Что это?  Кто это? Она проспала? Телефон не унимался.

- Ага, алло…, - буркнула Маша в трубку

- Маш, спишь уже?

- Нет, то есть да. А кто это? - Маша глянула на экран. – Лен, ты?

- Я. Ты завтра работаешь?

- Нет, выходная.

- Отлично, а то я боялась, что тебе рано вставать. Слушай, ты говорила, что в вашем доме сдается комната. Она еще свободна?

- Ну, насколько я знаю, еще никто не въехал.

-  А она открытая стоит?

- Вроде да. Да, точно открыта. Вчера приходил парень смотрел.

- Маш, можно там один паренек переночует?

- Какой паренек?

- Хороший. Правда хороший.

- Лен, я не знаю. Давай я завтра позвоню в агентство, спрошу.

- Маш, сегодня надо. Ему ночевать негде.

- Лен... я не знаю. А кто он?

- Долго рассказывать. Значит так, через полчаса мы у тебя будем. Все.

 

Маша откинулась на подушку. Какой парень? Лена ухажера завела, что ли? У нее не переночуешь, дочка же. А он, что, бомж, своего угла нет?  Так... одна комната у них действительно пустует, вторую занимает она, третью парень-британец, вроде она его вечером не видела. На первом этаже тоже англичанин живет, но он рано уходит. Ой, чего же это она лежит-то? Лена сейчас приедет, а куда они зайдут? В ее комнату же. Время первый час ночи и кухню не займешь – она граничит с жилой комнатой. Так, быстро-быстро, одеться, застелить постель, закидать в шкаф разбросанную одежду.

Маша огляделась. Ну вроде подобие порядка создано. За окном прошелестела машина, остановившись у дома. Маша быстро сбежала вниз – время позднее, звонить в звонок - значит перебудить соседей. Она распахнула входную дверь в тот самый момент, когда такси уже отъезжало, а по дорожке шла Лена с каким-то парнем.

-Тсс, - прошептала Маша. – Давайте наверх и тихонечко.

Парень в действительности оказался пареньком, даже мальчишкой. На вид ему было лет 20.

- Чаю хотите? – скорее для проформы спросила Маша, включая чайник. Иногда по вечерам ей хотелось чая, но чтобы не ходить туда-сюда и не занимать кухню, она купила маленький электрический чайник на одну кружку. В тумбочке нашлось и печенье. Правда на кухню спуститься все же пришлось – за дополнительными кружками.

Какое-то время все трое молча пили чай и хрустели печеньем. Молчание нарушила Лена.

- Маш, это Костя. Костя – это Маша.

- Здрасьте, - тихо буркнул паренек.

- Очень приятно, - кивнула Маша.

- Маш, тут вот какое дело. Косте нужно где-то перекантоваться неделю. Пару ночей он ночевал у меня, в соседской комнате, но сегодня Римас вернулся из отпуска, а больше свободных комнат у нас нет. Через неделю у Кости первая зарплата, он сможет снять себе жилье. Но до нее надо дожить. В общем, можно он у тебя поживет?

Маша оглядела Костю. Тот сидел, уставившись взглядом в уже пустую чашку и молчал. Вроде приличный. На наркомана не похож. Скорее на потерявшегося подростка. Соседняя комната пустовала, из мебели там была лишь кровать, стол да стул. Шкаф встроенный. Так что воровать там нечего, а все остальные комнаты закрываются на замок. Тащить что-то с кухни вообще бессмысленно. Маша кивнула:

- Ладно, идем, покажу.

Они с Костей вышли. Жестом Маша показала ванную, потом открыла дверь комнаты:

- Подожди, у меня есть постельное белье, сейчас принесу.

- Да не надо. Я так. – наконец заговорил Костя.

- Не сходи с ума. Жди.

Постелив Косте кровать, Маша вернулась к себе.

- Ну а теперь давай в подробностях. Кто это?

- Не знаю.

- Нормальное начало.

- Да не, правда не знаю. Я его увидела дня три назад в парке. Выгуливала Джека, тот куда-то унесся, потом слышу лает. Ну, думаю, опять нору крота учуял и теперь его не оттащишь. Подхожу, а он стоит и лает на что-то. Смотрю, это что-то поднимается, слушай, я думала со мной паралич случится. В общем, это был Костя. Он, оказывается, вторую ночь ночует тут.

- Бомжует, что ли?

- Да нет. Я сначала подумала – обколотый, таким все равно где жить. Но нет, гляжу, вроде нормальный. Сели на лавочку, разговорились. Короче, приехал он месяц назад из Латвии сюда, к брату. Брат не шиковал, конечно, но койко-место у него нашлось. Единственное условие, которое он поставил Косте – побыстрее найти работу, так как двоих он не потянет. К тому же, у него девушка появилась, так что каждый фунт на счету. Что они там не поделили, не знаю. Костя не рассказывал. Но однажды братец уехал. Скинул Косте смс, что, мол, поехал в другой город, а комнату оставляет Косте. Только забыл упомянуть, что не заплатил за нее. Через день к Косте пришли из агентства и попросили погасить долг. Денег у него не было, дверь закрыли, ключ у него забрали. Телефон брата не отвечает. Вот так и стал ночевать в парке.

- Лен... честное слово, верится с трудом. Чтобы вот так брат бросил без всего?

- Ты знаешь, я никогда раньше не сталкивалась с такими историями, только слышала. А тут тебе и пожалуйста.

- И что теперь?

- Ну что? Пока Римас был в отпуске, Костя ночевал в его комнате. Работу ему нашли временную. Мариса помогла, ну, моя няня итальянская. Ее знакомому срочно понадобилось домой, а отпуск по графику только через три месяца. Он грузчиком в магазине работает. Вот и договорились с хозяином, что он отпускает приятеля Марисы, берет взамен Костю, за это он, конечно, платить будет не так как обычно, а в два раза меньше, но выбирать не приходилось. Оплата понедельная, так что в пятницу уже зарплата. Там, глядишь, и комнату оплатить сможет.

- Лен, но я завтра все же позвоню в агентство.

- Скажи, что твой брат приехал и можно он поживет у тебя? Они же проверять не будут, где он спит – в твоей комнате или соседней. Да и приходить он будет только на ночлег ну и там в душ сходить, м?



Светлана Будяк

#22461 в Проза
#14027 в Современная проза
#30016 в Разное

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 22.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться