Эмин

Размер шрифта: - +

Глава 4

Глава 4. Все заполняется страхом, если там нет любви

Николь была крайне пуглива, и напугать ее ничего не стоило. Кто-то рождается с талантом к рисованию или пению, кто-то к проектированию сложных конструкций, а кто-то с горячим заботливым сердцем или гениальным разумом правителя. Николь же родилась с огромной душой, но которая непонятным образом была разбухшей от страха вселенского масштаба. Она вздрагивала от резкого движения, громкого вскрика, пугалась недоброго взгляда, осуждения, иногда шуток, и всегда все воспринимала всерьез, едва ли могла распознать игру и верила всем угрозам даже если шуточным среди друзей.

Она жила как воробышек, который настолько мал, что не может видеть весь мир, и пугается каждую секунду, не зная с какой стороны ждать настоящую опасность. Опасность Николь мерещилась повсюду, куда не обернись. Но утопая в ежедневных мучительных страхах и сомнениях, девушка могла не заметить реальную опасность, куда значимее, чем ее мнимые страхи.

Николь жила одна, и, конечно, это лишь давало еще больше простора ее страхам для роста. Но были у Николь, как и в жизни любого человека, и приятные моменты, то, что заставляло ее почувствовать жизнь внутри себя и везде вокруг нее и в целом желание жить и единение с миром и другими людьми.

Иногда Николь уезжала в другие города. В чужих красивых городах она много ходила пешком по улицам, которые пересекали весь город ровно по прямой, или заплетались в сложный лабиринт с поворотами, за которыми было сложно понять, куда попадаешь. Но все даже самые маленькие улочки всегда приводили ее прямиком в местные музеи – большие, маленькие – не важно. Она переступала пороги зданий искусств и обретала землю под ногами, полностью отдаваясь бездонному океану чувств, эмоций и смыслов. Едва ли зная имена и даты, стоя перед шедеврами признанными таковыми сотни или десятки лет назад, Николь крайне напряженно прислушивалась к себе. Именно там, лицом к искусству у нее было ощущение полноты бытия, абсолютнейшего диалога, которого ей все больше не хватало в общении с живыми людьми. Эта внутренняя жизнь была подлинее, острее, чем все, что окружало ее в реальности. Что-то она чувствовала сразу, а что-то начинала понимать и отзываться только после объяснения. Но в любом случае искусство для нее стало опорой и, если не смыслом жизни, то помогало как-то оправдывать ей свое собственное существование, поскольку то, что у нее самой выходило в жизни на ее взгляд не стоило и не дотягивало до Смысла.

Была ли сама Николь красива? Девушка не знала. И ее ответ на этот вопрос никак не зависел от ее настроения: просто были мгновения, когда она казалась себе старой сгорбленной уродливой старухой без будущего, а были мгновения, когда она случайно ловила собственное отражение в зеркале в незнакомом месте и удивлялась красоте лица, которое видела.

Наверно она была очень правильным и скучным человеком на взгляд окружающих ее людей. Она не опаздывала на работу, выполняла все вовремя, даже если задания были нереальных объемов, всегда говорила об ошибках в работе других сотрудников прямо, навлекая на себя вражду и интриги коллег, и никогда не отказывала в помощи. Много мечтала. И выращивала на подоконнике цветы.



Ева Иф

Отредактировано: 05.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться