Эмин

Размер шрифта: - +

Глава 10

Глава 10. Дом

 

Николь было холодно и неуютно - в душе, в постели, в жизни. А за окном сегодня звонко пели птицы, каждый день они пели о радости жить, и, если не эти, так всегда прилетали другие, и не было конца этой радости в звуках их песен.

Никакой тройной стеклопакет не мог полностью изолировать от звуков жизни леса за окном. Все ещё пребывая в полудрёме, женщина медленно поднялась и подошла к окну. Уперевшись лбом в прохладное стекло, она разглядывала беседку из деревянных бревен и зеленые кусты малины во дворе. Эмина в комнате не было, она даже не слышала, когда он ушёл. Ручка на оконной раме поддалась легко, и в комнату хлынул свежий воздух с запахами цветущего леса и звонкими птичьими голосами.

В душе, в самой ее сердцевине разрасталось цепкими ледяными корнями ощущение неприятия – то ли от «не принимать», то ли от «неприятный». Николь было буквально неуютно в своей шкуре.

Шло время, а она все подскакивала с места каждые несколько минут и рассеянно бродила по комнате из угла в угол. Внутри в том самом месте, где горело ледяным пламенем чувство душевного разлада, стало все ощутимее чувствоваться примитивное чувство голода.

Нужно было всего лишь открыть дверь и спуститься в столовую. Эмин, наверно, сейчас был там. И не только он. А женщине так не хотелось показываться кому-нибудь на глаза, так не хотелось, чтобы кто-нибудь учуял ее внутренний раздрайв и беспомощность. Беззащитность среди людей имеет свой очень яркий резкий запах, он узнаваем всеми на инстинктивном уровне. И чаще всего инстинкты кричат им «Добей!»

Николь все же спустилась на кухню. Было уже далеко после полудня. Где-то в доме слышался голос Ласки, которая разговаривала по телефону, Адиф нарезал что-то на огромном блюде посреди стола, своей широкой спиной закрывая солнечный свет из окна. Эмин сидел в кресле в углу, прикрыв глаза, как будто глубоко погрузившись в свои мысли до самой дремы.

Женщина замерла на пороге. Эмин открыл глаза. Каждый из них думал о своём и пытался понять, о чем думает другой. Эмин пытался угадать сохранился ли тот момент доверия и близости, который они пережили с женой накануне, или уже растаял вместе с утренним туманом. Николь же боялась поверить, страшилась отчаянно вцепиться в доверие к Эмину, которое успела почувствовать накануне. Она привыкла верить, что знает об Эмине, если не все, то самое главное, а вчера мужчина поколебал ее уверенность, и по гладкому чёрному монолитному образу пошли трещины, и женщина не знала, стоит ли кидаться и удерживать раскалывающиеся части.

А ещё вчера была между ними… Нежность. Но об этом хотелось молчать, даже не пытаясь давать ей название, заворачивать в простое повседневное слово. Такая трепетная и пронзительная, что Николь скорее подумала бы, что вчерашний вечер и ночь ей приснились, нежели, что такое можно пережить с ее мужем. Она не знала, о чем он думает, пристально наблюдая за ней своим как всегда твёрдым взглядом, не знала о его сомнениях и желаниях.

Николь захотелось чего-то тёплого и вязкого, чтобы оно ощущалось сладко на языке, тягуче в горле и тепло в желудке, и чтобы смогло согреть что-то важное внутри, чуть ли не саму душу. Просто какого-то горячего густого пряного питья, в котором чайная ложка прокручивалась бы медленно и с трудом. На худой конец хоть просто горячего чаю с молоком.

Эмин кажется и не моргал, наблюдая за тем, как Николь двигается, доставая кружку, ложку, заварку....

Она молча залила дымящим кипятком заварку в кружке и присела на стул рядом с Эмином. Мужчина решил просто наблюдать и, если его вчерашнее откровение ничего не изменило в отношении Николь к нему, то ему и не стоит ещё какое-то время пытаться снова. Но Николь его приятно удивила, присев рядом с ним. Наклонившись вперёд, она тихонько попросила:

- Расскажи, пожалуйста.

Эмин не отворачивался и не отводил взгляд. Но продолжал молчать.

- Извини, - Николь стало неудобно под таким пристальным взглядом совсем рядом, и она попыталась подняться, чтобы отсесть подальше, но на ее предплечье легла тёплая ладонь Эмина. Он вернул ее на стул.

- Что ты хочешь знать?

Николь все ещё ощущала его прикосновение на руке и, уже почти отказавшись от возможности найти объяснение увиденному, растеряла все вопросы, но все таки постаралась быстро собраться с мыслями:

 

- Что было на водопаде? Разве, упав с такой высоты, человек может выжить?

Адиф резко обернулся к ним:

- Ты водил Ники на водопад?!

- Водил, - глухо подтвердил Эмин, не поворачиваясь к Адифу, который, не дождавшись объяснений, воткнул нож в разделочную доску и вышел из кухни - Да, Николь, не выживают. Некоторые погибают от разрыва сердца ещё в полете. Только это не совсем водопад.

Николь была неприятна реакция Адифа на новость о том, что ей показали водопад.

- Хоть Адиф мой друг, но у него свои представления о том, как я должен жить. Он против того, чтобы я появлялся на водопаде. Но не в его силах это остановить. Водопад видят не все. Только те, кто может или должен прыгнуть в него, а это не всегда хорошо. Ведь не всем так легко пережить это?

- А зачем прыгать в водопад?



Ева Иф

Отредактировано: 05.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться