Эмин

Размер шрифта: - +

Пролог

“Порой страх перед бедой к беде приводит худшей.”

Никола Буало-Депрео

Пролог

До первых дней марта оставалось четыре дня. Та зима была долгой и тяжелой. Ранним утром солнце еще не грело и едва проглядывалось на сером небе, как будто рассвета и вовсе не было.

Беата сервировала стол к завтраку на кухне, когда услышала щелчок дверной ручки наверху. Женщина засуетилась, быстро наполнила высокий узкий стакан прохладной водой, протерла белоснежной кружевной салфеткой пару пролитых капель, поставила его на стол, и, наконец, на ходу стягивая передник, прошмыгнула в холл.

Полноватая, суетная и ворчливая Беата работала в этом доме уже почти пять лет. Работы было не так чтоб невпроворот, но вся, что была, должна была быть выполнена идеально. Хозяин дома Эмиль Бютерн был человеком строгим, подчас суровым. Его никак нельзя было отнести к общительным людям, но зарплату он платил хорошую, и Беата боялась потерять место.

С едой Эмин никогда не спешил. Завтракал всегда один на кухне, а обедал и ужинал вне дома.

В то утро за завтраком он просто наслаждался вкусом подсоленной гречневой каши, щедро сдобренной сливочным маслом, а после с удовольствием медленно делал глотки горячего кофе. К ванильным эклерам на тарелочке из тонкого прозрачного фарфора он не притронулся. Сладкое у него вызывало чувство брезгливости, а тонкий фарфор своей почти предательской хрупкостью напоминал историю с троянским конем.



Ева Иф

Отредактировано: 05.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться