Эмиссар канцлера. ( Офицер кайзера 2 )

Размер шрифта: - +

5 Глава


Дурацкая идея! - подумал я взобравшись под самый потолок каменного грота. В это время на поверхности разыгрывалось представление для засевших в крепости солдат. Для его осуществления пришлось немного побегать по приграничным городкам некогда единой Польши. Теперь же венгры, переодевшиеся в польскую форму, полили в воздух и всячески изображали происходящий в городе бой. Ночь им в помощь!


Если все пройдет удачно, то вполне возможно взять в плен кого-нибудь из командования мятежников. Нужно только выманить их в город под предлогом прихода «своих» солдат.


Я же тем временем осуществляю план «Б». Тоесть пробираюсь крепость через черный ход. Всегда нужно иметь минимум два плана. Особенно на войне где основной рушится с первым выстрелом.


Взломав замок, я проник внутрь и стал всматриваться в темноту. Странно что никого нет. Я уже был готов к бою. Очень странно. Про этот лаз просто не могли не знать, учитывая его состояние.


Осторожно продвигаюсь вперед сжимая в правой руке нож, а в левой фонарь. Подсознательно готовый к неожиданному нападению из темноты. И чем дольше его не происходит тем сильнее меня одолевает беспокойство — не ловушка ли это?


Спустя какое-то время идя по пыльным коридорам я вышел к массивной металлической двери. Вся в налете и ржавчине, она продолжала выполнять свои функции, как и столетие назад. Мда! Тут скорее весь тоннель обрушишь, а дверь с места не сдвинешь. Теперь понятно почему сам грот никто не сторожит.


Бросить все и повернуть назад? Ну уж нет! Какой-то двери не остановить меня. Если она и вправду стоит здесь со времен основания крепости, то шанс есть. Я внимательно стал осматривать стены рядом с дверью. Буду надеяться на предусмотрительность строителей.


Ага! Вон тот кирпич у пола кажется менее запыленным чем остальные. Или это померещилось? В любом случае нужно попробовать. Приготовившись на всякий случай бежать обратно к гроту, я стукнул по кирпичу носком сапога. Кирпич ушел в стену и где-то щелкнуло. Дверь с едва слышным скрипом приоткрылась.
Стараясь не шуметь отодвигаю дверь и заглядываю внутрь. Какой-то подвал с сиротливо горящей тусклой лампочкой под потолком. Всюду ящики и коробки, полупустые стеллажи.


Можно было бы сказать что-то вроде — Вспомним молодость! К сожалению с момента подобных вылазок против Антанты прошло не так много времени. Видать судьба такая.


Осмотревшись я нашел стеллаж забитый комплектами новенькой формы. Замечательная идея... стоп! Не многовато ли «замечательных» идей? Но почему бы и нет? Пока в городе будет проходить костюмированное представление, поиграю немного в «хитмана».


Переодевшись спрятал свою форму. Из оружия оставив при себе только пистолет и нож. Повертев в руках оружие только сейчас понял чего мне так не хватало все это время. Глушитель! Как бы он облегчил мой нелегкий труд. Тут главное направление задать, местные сами уже додумают. С такими мыслями я вышел со склада.


Помню как-то еще в старом мире читал одну занимательную статью. Там приводилась одна фраза - «Там где он прошел оставались только тела». Идеальное описание боя без всякой мишуры. Именно так я и шел, медленно и методично уменьшая количество противников в крепости.


Звучит просто. Только на самом деле... а к черту! Даже вспоминать не хочется. Слишком это походило на работу серийного убийцы. Темные закоулки, ничего не подозревающие жертвы.


Я остановился, что-то меня не в ту степь понесло. С чего это я так противнику сопереживаю? Отдохнуть бы от трудов праведных, да все некогда. Как бы в разнос не пойти. Так! Отбросив в сторону посторонние мысли, я направился дальше. Впереди меня ждали казармы с сонными поляками.


***


- Поздравляю! - Генерал прибывал в отличном расположении духа. Крепость с мятежниками взята с наименьшими потерями.


- Взаимно, - я хмуро кивнул. На душе скреблись кошки.


- Что-то ты совсем понурый. Взбодрись! - Передо мной появился стакан с коньяком, который я на автомате проглотил одним махом. - Если тебя так беспокоит то что ты устроил в крепости, то забудь. Судя по о тебе, ты и не такое проворачивал.


- Нет, не в этом дело, - я помотал головой. - Сначала я тоже все пенял на недостойные солдата методы. Но сейчас понял не в этом дело.


- И в чем же? - собеседник откинулся в кресле и с интересом посмотрел на меня.


- Приближается что-то ужасное, - я устало протер глаза. - Знаю звучит глупо. Как и большинство слухов про меня. Только, - сжав кулак я обессилено опустил его на подлокотник кресла, - я не знаю как это объяснить. Предчувствие или проведение.


- Поверь старому человеку - ты просто устал.


- Только отдыхать некогда.


- И все же.


- Пожалуй вы правы, - коньяк сделал свое дело. Усталость плюс алкоголь. Попрощавшись я вышел и пошел в выделенную мне комнату. Добравшись до двери и ввалившись в комнату я не раздеваясь упал на кровать, чтобы забыться сном без сновидений.


Проснулся от звука взрыва донесшегося с улицы. В голове гудело и я не сразу сообразил что происходит. Словно почувствовав это из дальнего угла комнаты выплыла тень. И вот я уже передавленный к кровати с ножом у горла. Сработало предчувствие — мать его!


- Ты! - Прохрипело из-под капюшона.


- Надо же, а я думал вас всех перебили, - ответил я призраку разрушенного города. Да даже если и не перебили не могли жертвы французских экспериментов столько прожить.


- Осторожнее со словами, - холодное железо коснулось моей кожи.


- Убьешь? Не думаю, - боль в голове отступила и разум немного прояснился, - иначе убил бы сразу.



Роман Смирнов

Отредактировано: 10.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться