Эмиссар с планеты Земля. Книга 3

Размер шрифта: - +

10

- Разрешите?

- Заходи, заходи, - оживился Фёдор Ильич, сгребая в пухлую стопку разложенные на столе документы.

- Вызывали?

- Что за вопрос?! - расплылся в добродушной улыбке генерал и выйдя из-за стола поспешил навстречу вошедшему, распахнув руки для дружеских объятий. - Да входи же ты, чертяка!

 

- Ну, брат, ты даёшь! - приятельски похлопав по плечу Макара Александровича, произнёс Ильич и, немного отстранившись, окинул завистливым взглядом его молодое крепкое тело. - Вон как изменился, больше сорока не дашь. С твоим опытом, да при такой фигуре…

- Полноте, Фёдор Ильич, вы же не для комплиментов пригласили меня в свой кабинет.

- Ты прав, - виновато пожал плечами Ильич. - Извини, Саныч, некогда нам пообщаться по душам.

 

- Не та обстановка, - обведя выразительным взглядом кабинет, продолжил генерал. - Сам понимаешь служба. Хочу поговорить с тобой о Эмиссаре, вернее о его своенравных выходках.

- Чем же он вам не угодил? - состроив наивное выражение лица, осведомился Саныч. - Парень трудится в поте лица, а вы недовольны.

- Да не в этом дело! К его работе претензий нет, я имею в виду манеру поведения. Иногда его причудливые поступки выходят за рамки дозволенного.

- Я бы уточнил - выходят за рамки вашего скудного понимания окружающей нас действительности. Влад мыслит нешаблонно и порой действует по наитию, руководствуясь своими внутренними инстинктами, но именно такие нестандартные решения дают поразительные результаты.

- Думаешь я этого не понимаю? Но раз уж мы являемся одной командой то должны действовать сообща, придерживаясь общего замысла. Как прикажешь с ним взаимодействовать если он словно волк-одиночка норовит…

- Погоди, Ильич. Что касаемо дисциплины согласен - она оставляет желать лучшего, а во всём остальном… Как бы тебе это лучше выразить… Не надо стричь всех под одну гребёнку, нужен индивидуальный подход.

- Вот уж не думал, что придётся дискутировать о прописных истинах! - удивился генерал. - Мы с тобой люди военные и прекрасно знаем, что приказы следует выполнять.

- Быть в едином строю и маршировать в ногу с остальными, - словно пробуя на вкус собственные слова, медленно произнёс Саныч.

- Верно, - подозрительно покосившись на собеседника, кивнул Фёдор Ильич.

- Система… - задумчиво вздохнул Макар Александрович и, словно очнувшись, пристально посмотрел в глаза генерала. - Скажи честно, Федя, тебя напрягает, что Владом невозможно управлять?

- Эко тебя понесло! Вопрос не по адресу Макар, я сам следую распоряжениям сверху. Если ты интересуешься сугубо моим мнением, то я считаю, что до сегодняшнего дня все поступки Эмиссара были обоснованными. Правда… впредь хочу оградить его от личного участия в сомнительных мероприятиях.

- Во дела! Вы же сами просили подстраховать.

- Кто же знал, что всё так получится? Эмиссар у нас один и мы не можем им рисковать.

- То-то и оно, - буркнул Саныч. - Кстати, за его здоровье можете не переживать. Владислав планирует изготовить для себя сменную телесную оболочку. Так что в скором времени жизнь Эмиссара будет вне опасности.

- Как это понимать?

- Его жизнедеятельность сопряжена с большим риском, вот он и замыслил поберечься.

- Обалдеть, что творится! Почему я узнаю об этом только сейчас?

- А с чего ты решил, что с тобой кто-то должен делиться личными секретами? О таких сокровенных вещах никто не обязан отчитываться.

- Ну хорошо, побеседуем на эту тему позже. Давай обсудим возвращение вашей группы домой. Антоныч распорядился отозвать вас на Землю.

- Какой группы? Ты имеешь в виду Настю и Сергея?

- Я говорю обо всех, в том числе и о Владе. Сам видишь, что происходит. Надо наводить порядок.

- Зачем же ты меня к себе пригласил? Вообще-то, я числюсь в усопших - тебе Владислав нужен.

- Уж больно он горячий, кабы дров не наломал. Я рассчитывал, что ты с ним пообщаешься.

- О чём?

- Сложившаяся благоприятная обстановка позволяет немного перевести дух и заняться решением организационно-административных вопросов. Следует утрясти некоторые важные моменты с высшим руководством, более детально проработать стратегию совместных действий, усилить ваш отряд хорошими специалистами…

 

- Ты сам-то хорошо представляешь сложившуюся ситуацию? - не сдержавшись, вспылил Саныч, но быстро овладев собой, пояснил: - Нельзя останавливаться на достигнутом, нужно использовать наступившее затишье с максимальной выгодой, не давая опомниться потенциальным противникам.

 

- Может дело совсем в другом? - откровенно усмехнувшись, уточнил Макар Александрович. - Вдруг кто-то в высших эшелонах власти надумал укрепить свои политические позиции на международной арене за счёт принадлежащей Владу космической флотилии?

- Ну это уж ты хватанул, - вставил генерал. - Не стоит так углубляться.

- Стоит! Решается судьба планеты!

 

- В общем, так, - резюмировал Саныч, - всё останется так, как есть, а общаться будем на расстоянии - через портал. Так и передай своему руководству.

- Он же ещё не готов, - напомнил Ильич.

- Не беда, время терпит. Обождёте.



Вадим Петрушин

Отредактировано: 16.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться