Энциклопедия Мортенвальда

Приложение 3. Эпос Эленория

 

Учение Света.

Мортенвальд – земли изобилия и богатств. Красота континента поражает взгляд. Разнообразие ландшафтов ни счесть. От снежных северных гор до жарких южных пустынь простирался Мортенвальд. Жители Мортенвальда именовали себя эленорцами, и каждый из них был прекрасен и мудр. Они жили в беззаботной утопии, где не было ни правителей, ни бедняков, ни сирот. Не знали эленорцы, что такое смерть, ибо бессмертным даром были наделены. Каждый из них делал шаги по земле, только для того, чтобы нести Свет и добро. Они возводили сады и прекрасные архитектурные памятники. Города их не были похожи на неприступные крепости. Они были открыты для каждого и поражали своей красотой. В большинстве случаев форма городов была похожа на круг. Форму, которую эленорцы почитали, как святость, как форму первозданной луны. Днём города в основном пустовали. Редко можно было увидеть эленорца, блуждающего среди полей и лесов. Все они отдыхали. Но как только в свои права вступала луна, жители городов просыпались и освещали светом Мортенвальд. Души Эленорцев начинали светиться при лунном свете. Их тела наполнялись силой и энергией. Над городом Амфорлин рассыпались сотни звёзд. Лекинор собрал своих юных учеников вокруг себя и произнёс:

«Много раз мы смотрели на луну и не задумывались о том, что дала она нам жизнь и дала она нам Свет. Что озарила она наши души и дала тепло. В далёкие времена, времена творения, мир был погружён во Тьму. Вечный мрак царил. Никто не мог жить в этом мире, полном опасностей и страхов. Растения не могли расти в вечном холоде, животные были словно призраки. И тогда, чтобы озарить светом мир, из-за далёких вод Запада появилась луна и осветила земли Мортенвальда. Из глубин морских к берегам континента начали приплывать наши предки. Неуверенными были их первые шаги по твёрдой почве. Свет луны дал им новую жизнь. Но земли Мортенвальда по-прежнему оставались бесплодными. И тогда предки наши решили светом своих душ осветить континент. Пришли они к озеру Кинтелин и начали приносить себя в жертву луне. Безрассудным был их поступок. Каждая их душа превратилась в звезду, но даже звёзды не могли осветить мир так ярко, чтобы могли в нём расти растения и жить животные. Приносили наши предки себя в жертву до тех пор, пока не остались на берегу Кинтелина один мужчина и одна женщина. И промелькнуло между ними светлое чувство. Не захотели они терять друг друга и тогда взмолились луне, чтобы дала она им спасение. И тогда из-за синих вод востока появилось солнце, озаряя всё вокруг. И начали цвести цветы и летать бабочки. Животные начали резвиться по полям и лесам Мортенвальда. Эти двое: мужчина и женщина дали начало новому роду эленорцев у озера Кинтелин, которым мы сейчас и являемся»

И тогда один из учеников по имени Равиен спросил:

«Учитель, а почему эти мужчина и женщина решили не приносить себя в жертву? Что остановило их?»

Ответил тогда Лекинор:

«Свет их и спас. Одно из проявлений Света. Это была любовь. Свет проявляется в наших чувствах и в наших деяниях. Искренне любить кого-то, значит дарить Свет другому, бескорыстно помогать кому-то, значит дарить Свет, прощать и понимать друг друга, значит дарить Свет…»

И тогда другой ученик по имени Алиен спросил:

«Учитель вы говорили, что мир был погружён во Тьму, а как во Тьме мог появиться Свет?»

Тогда Лекинор попросил всех учеников последовать за ним. Они вышли на поле, освещённое молодым месяцем и сотнями звёзд. Лекинор спросил своих учеников:

«Видите ли вы что-нибудь на этом поле, кроме зелёной травы и стеблей сорняков?»

Ученики внимательно пытались всмотреться в траву, но не могли увидеть ничего, что могло бы удивить их. Лекинор сказал:

«А разве вы не видите на этом поле прекрасных цветов?»

Ученики ответили в один голос:

«Нет, учитель…»

Но вот немного погодя, когда месяц оказался прямо над головами Лекинора и его учеников, стебли сорняков начали подниматься вверх. И вдруг ученики разглядели на их концах нераскрытые бутоны. Через несколько минут эти бутоны раскрылись, и всё поле было усеяно прекраснейшими цветами, лепестки, которых сияли словно звёзды. Лекинор обратился к ученикам:

«Теперь вы видите. Свет не всегда можно увидеть, но он есть везде, даже в кромешной Тьме. Он даёт жизнь и ведёт нас по жизненному пути. Свет внутри нас, он даёт нам жизненную силу. Но он не должен быть взаперти. Мы должны делиться своим Светом с ближним, лишь тогда он будет освещать нас самих. Никогда не отказывайте никому в помощи. Будьте добры к ближнему, и добро к вам вернётся. Не преследуйте корыстных целей, делая кому-то добро. Не стоит гордиться собой. Гордыня никогда не сделает вас лучше. Поэтому принимайте похвалу спокойно и хладнокровно. Не судите своего ближнего, ибо не вправе мы указывать на недостатки другого. Прежде всего, мы должны искать недостатки в самих себе. Следуйте этим советам, и в вашей вечной жизни не будет вам горя»

Все ученики дали слово, что будут внимать советам Лекинора. Ведь он был одним из мудрейших эленорцев. К нему прислушивались и его уважали. Самым светлым был он среди всех жителей, хорошим учителем и справедливым наставником. Учил он жить в добре и любви. И сам следовал тому, чему учил.

 

Лекинор и Алинор.

Полная луна осветила, сияющие арки и мосты. Тысячи Эленорцев собрались в центре Амфорлина, чтобы принести свои дары луне. Словно сверкающая волна они двигались друг за другом к алтарю. Они клали фрукты, ягоды и красивые украшения на постамент. Потом один из эленорцев стал перед остальными и произнёс:

«Каждую неделю мы приносим дары луне. Просим, чтобы дарила она нам счастье и процветание. Каждый из нас следует по её пути, чтобы обрести мудрость. Но истинная мудрость открывается не каждому из нас. Пусть скажет слово тот, кто обрёл её, чья душа светлее всех. Наведи нас на путь истинный Лекинор…»



Руслан Локтев

#33416 в Фэнтези

В тексте есть: фэнтези мир, легенды, история

Отредактировано: 24.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться