Энциклопедия начинающего писателя

Размер шрифта: - +

Тепм и ритм произведения.

Автор - Карина Дёмина. Оригинал - https://lit-era.com/blogs/post/11726

 

По просьбам трудящихся затрону эту тему, хотя по ней материалов хватает. Очень подробно и толково расписано в статье Олди (вообще их статьи полезны и душеспасительны).

Итак, что такое ритм и темп и на кой ляд они нужны?

Ритм - это внешнее действие. Это то, что происходит вовне. То есть, вот герой лежит на диване и чешет брюшко, раздумывая, сожрать ему рогалик сахарный, аль кофию попить. А вот он уже побежал. Для начала трусцой, себя оздоровляя. Затем уже галопом... там и стрельбы добавилось, и сражениев каких-никаких... т.е. грубо говоря ритм - это те спецэффекты, которые часто именуют динамикой.

Как работать с ритмом?

Мне очень помогает схема, подсказанная теми же Олди в Партените. Текст - организм. Существительные - кости. Глаголы - мышцы. Наречия - связки. Прилагательные - жирок. И вот здесь уже смотрим. Чем быстрее события, которые автор прописывает, тем более поджарым становится текст. Минимум прилагательных (не значит, что их вовсе надо убить), максимум движения. И другое дело, когда текст "отдыхает". Тут уж можно и красот напустить, и мысью по древу разлиться, и на окошко поглядеть, как там герани, не издохли ли от недополиву, и на смысл жизни отвлечься, и еще чего удумать...

На ритм, впрочем, как и на темп работает визуальная структура текста. Чем короче предложения, тем текст быстрее. Чем короче абзацы, тем... в общем, понятно.

Но злоупотреблять не стоит, инае возникнет ощущение комковатости, этакой ухабистой дороги, по которой прокатили читателя. Вроде и можно иногда экстриму в жизнь впустить, но постоянно жить на бегу - удовольствие ниже среднего.

Теперь коснемся еще одного важного момента: чередование или горки. Постоянная динамика утомляет, как и постоянное ее отсутствие. Поэтому читателя загонять не стоит, как и героев... впрочем, им-то ничего не сделается, а вот читатель устанет и сорвется с крючка, и будет недоумевать, как же так вышло? Вроде и книга динамичная, герои с крыши на крышу скачут, сабельками машут, зло побеждают, а все одно скучно. Почему?

А потому, что выдохся ваш читатель. Не железный он. И даже не бумажный.

Грамотное построение текста предполагает чередование динамических эпизодов со статическими, которые и позволяют читателю перевести дух, а заодно осмыслить предыдущий пласт информации. Ну и подготовится к новому забегу.

И наоборот, в самом неспешном повествовании, к примеру, о приключениях домохозяйки на кухне, есть место для динамики. Пусть даже эту динамику создаст выползшая из подвала мышь...

Темп

Темп - это внутреннее напряжение. Если с ритмом все более-менее ясно, то с темпом дело немного сложней. Вот представьте идиллическую картину. Сидят три леди, беседуют о том, о сем... подают чай. И одна берется его разливать... правда, помимо чая она добавила в кружку заклятой подруге щепотку мышьяка. И вот момент, когда дама подносит чашку ко рту...

Внешне - движения никакого. Ритм на нуле. Внутренне с точки зрения отравительницы - сильнейшее эмоциональное напряжение. Выпьет? Прольет? А может, остановить? Не убивать? Это высокий темп.

Или еще пример, уже не мой, спасибо Хичкоку: молодожены на кровати занимаются любовью, а под кроватью тикает бомба. Опять же, никто никуда не бежит, все очень даже лежат. Картинка очаровательная (даже без любови можно, хоть в ладушки пусть играют)... но напряжение будет и немаленькое.

И напряжение это, как правило заданное колесами внутреннего конфликта, по мере развития книги возрастает, чтобы в кульминации достигнуть высшей точки. Кульминация таким образом - отнюдь не эпическая битва бобра с козлом, а момент глобального перелома личности героя, когда он разрешает внутренний конфликт прежде всего для себя.

Быть или не быть.

Мстить или не мстить.

И т.д.

Сочетание темпа и ритма - темпоритм. У каждого произведения он свой. Вспомнить тот же фильм "Другие". Минимум динамики, но огромное напряжение, которое достигает пика, когда героиня понимает, что от правды не сбежишь, когда происходит осознание себя. И в противовес - динамичный боевичок.... в общем, каждому свое.

Главное, чтобы автор понимал, что делает.



Кристина Исмаилова

Отредактировано: 07.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться