Энигма для ведьмы

Глава 7. “Вся наша жизнь – есть последовательная цепь сделок”

Теория общей магии ― наиболее нудный и объёмный предмет. Это настолько скучная дисциплина, что заснул бы на ней даже дух Герей, который, по преданиям, вовсе спать не может. Лорд Тихнис заставил бы!

Поэтому нет ничего удивительного в том, что и для меня окончание пары стало огромной неожиданностью. Вроде бы прикрыла глаза на секундочку в середине занятия, а потом ― бац ― и уже все кончилось! Вот бы с моими проблемами так же случилось! Чтобы бац! И все.

 ― Спасибо за тишину и дисциплину на лекции, можете быть свободны. ― Сухо закончил лорд своей излюбленной фразой, а потом неожиданно добавил, ― А вас, Стана, я попрошу остаться.

Захотелось треснуться головой об парту! Да так, чтобы потерять сознание и оказаться в другом месте. Хотя бы мысленно!

 ― Лорд Тихнис? ― Улыбнулась вместо того, чтобы себя калечить, когда однокурсники вышли.

“Ждём за дверью!” ― мысленно шепнула Веда.

 ― Станочка, вы знаете, что о вас ходят определенные слухи? ― вкрадчиво поинтересовался преподаватель.

 ― Не ем я младенцев, лорд Тихнис! ― Вздрогнув, заверила я.

 ― Нет-нет, я знаю. Речь о других слухах…

Передо мной стоял седой мужчина с множественными морщинами на лице. Магистр Магии. Один из лучших теоретиков в королевстве. Ну а я видела мужскую версию Меринды. Старик, по-видимому, так же любил сплетничать, как и незадачливая магесса.

 ― Лорд Тихнис, что именно вы хотите узнать?

 ― Говорят, прошлой ночью к вам наведался герцог Аринский. А ушёл много позже, с довольной улыбкой на устах…

 ― Герцог Аринский, лорд Тихнис, действительно заходил ко мне вечером. Отчитывал за то, что недостаточно тренируюсь. Ушёл минут через пять. Злой и напряжённый. ― Говорила уверенно, но мысленно искала, кто бы мог шпионить. Да так, что об этом всей академии уже известно!

 ― А про чудо-зелья твои тоже врут?

 ― Какие чудо-зелья?

 ― Приворотные, Станочка, приворотные…

 ― Лорд Тихнис, варить приворотные зелья запрещено. А я с некоторых пор являюсь законопослушным гражданином.

 ― С каких таких пор?

 ― А как школу закончила и восемнадцатилетие отметила. Ведьмы ведь совершеннолетними раньше становятся. А коли я взрослый человек, то и ответственность за шалости свои буду нести по всей строгости закона. Так что, да, лорд Тихнис, врут слухи. Нагло врут!

Почти белые, с едва заметной голубизной, глаза преподавателя теории общей магии смотрели с издевкой:

 ― А если бы варила, в какую цену мне бы флакончик отдала?

 ― Ну учитывая риски, которым я бы себя подвергла, если бы занялась этой в высшей степени нелегальной деятельностью, не меньше трех сотен форинтов. И “отлично” за экзамен по вашей дисциплине с разрешением не посещать более ваши занятия.

Я улыбнулась Тихнису, наблюдая за тем, как вытянулось его лицо. Ну да, со студентов-то мы брали в десять раз меньше!

 ― Знаете, Стана, а я бы приобрел ваше зелье! Разумеется, если бы слух оказался правдивым. Потому что если этот слух правдивый, то и про герцога могло бы быть правдой, верно? А уж если вы сумели приворожить самого Аринского, то я бы не пожалел денег за флакончик вашего чародейского напитка.

И вот на этот раз преподаватель выглядел вполне серьезным.

 ― В таком случае я бы спросила имя человека, для которого вы покупали бы зелье.

 ― Сложный вопрос. Скажем… Баронесса Карьен. Привязка, допустим, к моему сыну ― Хандо Тихнису. Желаемый результат, к примеру, брак.

Я замерла, потрясенно глядя на старика. Баронесса Карьен ― женщина сорока лет, без магического дара. Да, она и в свои годы прекрасна настолько, что мужчины всех возрастов и сословий мечтают сделать её своей любовницей. Но женой… Хандо Тихнис ― маркиз, с внушительным состоянием. В дополнение к этому, он сейчас выпускник академии. То есть младше баронессы почти в два раза! И я бы даже поняла, если бы передо мной стоял сам влюблённый юноша, а не его отец! Я тысячу раз слышала истории про мальчишек, влюбленных в женщин старше, родители неизменно оказывались против. Доходило до того, что неугодную невесту просто убивали, чтобы сын мог найти более подходящую девушку ― молодую, способную родить нескольких наследников. А уж учитывая, что баронесса уродилась без магии, данная история выглядит вовсе сказочной!

 ― Удивлены выбором “кандидатур”? ― Понятливо хмыкнул Тихнис. ― Видите ли, Станочка, мой сын полюбил эту женщину. Полюбил по-настоящему, как умеет любить только взрослый и сильный мужчина. А значит его выбор ― его дело. К тому же, маленькая чародейка, есть одна вещь, которую вам следовало бы знать об этой жизни. Любовь не терпит трех вещей: предательства, фальши и ярлыков.

Любовь не терпит ярлыков. Интересный тезис.

 ― Не боитесь, что я наврежу вашему сыну или его возлюбленной? Я ведь ведьма, вместо приворотного зелья могла бы продать вам яд.

Лорд-преподаватель грустно улыбнулся в ответ на моё более чем логичное замечание.

 ― Двадцать два года назад моя жена понесла, благодаря такой ведьме как ты, Стана. После десяти лет бесплодия. Я оплатил лучших лекарей, но те не знали, что с ней не так. Позже она едва не умерла родами. Помогла уже другая ведьма ― женщина просто ехала мимо, зашла в таверну перекусить и встретила нашу служанку, которая рассказала ей, что госпожа вторые сутки не может разродиться. Вполне закономерно, что третья ведьма поможет моему сыну завести уже свою семью.

И мне стало стыдно. Потому что двадцать лет назад на ведьм такая охота была, что дочерей ведьмы запечатывали и оставляли у храмов, боясь навлечь инквизиторов. А они все равно помогли! А я…

 ― Нет зелья, способного вызвать любовь. Не существует такого. Любое приворотное ― страсть в чистом её виде. Я могла бы дать вам бутылёк. Да даже целую флягу! Но это бесполезно.

 ― Ему нужен месяц. ― Почти взмолился Тихнис. ― Подарите ему месяц счастья с любимой женщиной, Стана! Остальное он сделает сам.



София Мещерская

Отредактировано: 26.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться