Энигма. Книга 1. Лесной царь.

Размер шрифта: - +

Часть 5. Заточение

Пообещав родителям вернуться не слишком поздно, Лера побежала на станцию. Преодолев мост через реку, она углубилась на лесную тропинку. Занятая мыслями о предстоящем свидании с Сашей, она не заметила внимательных глаз, что наблюдали за ней сквозь зеленую листву, и не осознала, что в лесу необычайно тихо. Птицы молчали, не стрекотали кузнечики и даже пчелы не жужжали, разве что комаров и мошки было вволю. До прихода электрички оставалось всего десять минут, и потому Лера прибавила ходу. На станции, когда она, запыхавшись, сунула купюру в автомат по продаже билетов, Лера вспомнила о своем видении – брат в ее старом платье. Чушь, конечно, но на тот момент ей показалось, что все вполне реально. А еще ей померещилось, что фигура брата чуток поплыла, словно его кто-то на себя нацепил, притворившись Егором.

«Жара, - вяло подумала Лера. – В городе, наверное, настоящее пекло. Хорошо, что мы на даче. Еще б не было там такой скучищи…».

В городе Лера не пошла в кафе сразу. Саша работал, а она не могла проторчать там весь день, на ее визиты и без того косо смотрел управляющий и долго выговаривал Саше, что если его девушка намерена оставаться в кафе, пусть заказывает что-нибудь, а не сидит с одной чашкой кофе до закрытия. Лера отправилась в городскую квартиру, полила цветы, пропылесосила, полежала в прохладной ванне, откуда без особой надежды обзвонила подруг. Как она и предполагала, в городе никого не было. Все разъехались: кто на Обское искусственное море, кто отдыхать в Турцию и Грецию. Отчаявшись себя занять, Лера отправилась в гипермаркет, прошерстила распродажи, ничего не купив, а затем, уже совсем от безысходности сходила в кино. Фильм ей не понравился, непонятно, почему Егор с таким восторгом рассказывал об этой экранизации. Лера пожалела, что поехала в город. Что толку в таком свидании, если ей приходится весь день занимать себя бог знает чем. С тем же успехом она могла встретить Сашу на станции или, еще того лучше, около дома. В конце концов, это почти неприлично, что девушка так бегает за парнем…

Но эта мимолетная мысль улетела из ее сознания. Уже вечерело, и Лера без особых раздумий направилась в кафе, отогнав помимо прочего и неприятное воспоминание, увиденное в собственной комнате.

В кафе было малолюдно и немного душновато, поэтому Лера села поближе к кондиционеру, взяла себе кофе, мороженое и кекс, с удовольствием перемигиваясь с Сашей. Тот лишь пару раз на минуту подходил к ней, чмокнул в щеку и сообщил, что сегодня пораньше уйти не получиться, так что зря она приехала. Это было отголоском Лериных мыслей, и она внезапно разозлилась на себя.

-Ничего страшного, я подожду, - улыбнулась она. Саша вздохнул с облегчением, а она копалась в телефоне, ожидая, когда кончится его смена, не обращая внимания на происходящее вокруг, пока у дверей не началась непонятная возня, а знакомый гнусавый голос не произнес:

-Бармен! Лимонаду кружечку!

Лера подняла глаза и нахмурилась.

В кафе вошел Олег, продефилировал разболтанной походкой к барной стойке и плюхнулся на стол. За ним в кафе – ну, куда же без них! – вошли верные спутники Олега. Лера не помнила их фамилий, знала только имена – Андрей и Леха. В отличие от своего предводителя, они вошли в кафе не с таким пафосом, оглядываясь по сторонам с определенной робостью, но в их повадках тоже прослеживалась наглость дворовых псов, почуявших легкую добычу.

-Тебе чего тут надо? – хмуро спросил Саша.

-А что такого? – удивился Олег, противно искривив пухлые губы, отчего моментально растерял все свое обаяние. – Неужели я не имею право слопать пироженку и выпить коктейль? По-моему, это открытое заведение.

-Да, только в долг тут не подают, - парировал Саша.

-А нам ваших подачек и не надо, - осклабился Олег и – тут Лера вытаращила глаза – с трудом вынул из кармана толстую пачку банкнот. – Мы за все заплатим. Угощаю всех.

В кафе стало невероятно тихо. Олег победоносно оглядел помещение, заметил Леру и очень неприятно улыбнулся. Лера с достоинством выдержала его взгляд, впервые подумав, что у Ракитина-младшего невероятно жестокие глаза для четырнадцатилетнего подростка.

-Откуда у тебя деньги? – угрожающе спросил Саша.

-Не твое дело.

-Нет, мое, - зло сказал Саша. – Если сейчас выяснится, что ты их украл…

Он не договорил, к барной стойке уже шел управляющий, почуявший запах жареного. Увидев Олега, он уже открыл было рот, чтобы возмутиться, но тот небрежно, как веером махнул перед лицом. Гнев управляющего моментально сдуло. Угодливо улыбнувшись, управляющий спросил:

-Какие-то проблемы?

-Меня не хотят обслуживать, - презрительно сказал Олег. – А я всего лишь хотел угостить всех присутствующих. Наверное, стоит пойти в другое кафе, да? Раз уж вам деньги не нужны, я поищу заведение более достойное моих средств.

Александр вас немедленно обслужит, - заверил управляющий и метнул на Сашу гневный взгляд.

-Это мой брат, - торопливо сказал Саша. – И у него не может быть таких денег.

-Это у тебя их не может быть, а я свои честно заработал, - парировал Олег и снова поглядел на Леру.

-Александр, я знаю, что это ваш брат, но это – наш клиент в данное время. Так что немедленно обслужите молодого человека. Примите заказ.



Георгий Ланской

Отредактировано: 16.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться