Эника. Алхимия счастья

Font size: - +

Глава Г - Гиблое место

ГЛАВА Г – «ГИБЛОЕ МЕСТО».

 

Усталые вечерние тени за окном уже давно  ползли по остывающим плитам, а Вячеслав Перевалов все еще сидел в рабочем кабинете Растопырки.  Анархичный запущенный поселок навалился на него всей тяжестью своего беззакония, наплевательства и неразберихи, напрочь исключая такое понятие, как  отдых.  Всего несколько дней он бился над организацией хотя бы некоторого подобия порядка, но уже чувствовал себя опустошенным.  Даже Уильям Келнер, глава космоточки, первый человек, который должен быть заинтересован в слаженной работе всего механизма, лишь выслушал его, ничего не обещая даже на словах.

 

Но было еще одно неоконченное дело, которое  не терпело отлагательств.

 

Вячеслав коснулся комклипа и, активировав стереоклавиатуру, набрал личный номер своего заместителя. Скулашов долго не реагировал на вызов, но потом все же ответил, правда, исключительно в голосовом режиме.

- Слушаю!

- Селем,  привет, ты еще не ушел?

- Привет. Ушел, хотя и недалеко. А что случилось?

- Загляни ко мне на минуту, если можешь.

Селем Скулашов  ввалился в кабинет без стука, расхристанный как после драки.

- Палыч, ну вот скажи мне: чего ты  тут высиживаешь?  Думаешь, ты двужильный? – спросил он, оправляя футболку и приглаживая волосы. – Иди домой. Сам отдохни и другим отдохнуть дай.

- Сядь, - Перевалов кивнул на стул  возле окна, - я тебя надолго не задержу.

Селем плюхнулся на стул, который под ним жалобно скрипнул:

- Ну, чего еще ты придумал?

- Да ничего. Спросить хочу.  Ты давно живешь в Земном?

Его заместитель сдул с лица непослушную прядь и сделал вид, что задумался.

- Давно, наверное.  Лет шесть точно.

- А Уильям Келнер  сколько лет руководит космоточкой?

- Да тоже лет пять-шесть. А что?

- Вы должны неплохо друг друга знать.  Пять лет  долгий срок. Как ни крути, а ты опытнее меня, знаешь тут каждый камень.  Так отчего ходишь всего лишь в помощниках?

- Не в бровь, а в глаз, - вздохнул Селем. - Я безответственный. Мне нельзя доверять такой важный пост. Посмотри на меня, разве я похож на мэра?

- На мэра не похож. Но администратор сектора это не выборная должность. Ее Келнер самолично утверждает. Так что у вас не сложилось?

- Почему сразу  «не сложилось»? Я, между прочим, четыре года сидел в твоем кресле.  Уил меня уговаривал остаться, но я ушел, потому что надоело.

- Вот так прямо: взяло и надоело? Без особой причины?

- Да, я человек ветреный. Захотел –  ушел.

-  В заместители.

- У заместителя ответственности меньше.

- И случилось это два года назад, правильно?

- Ты на что намекаешь? – насторожился Селем.

- Да просто пытаюсь разобраться. Ты четыре года  нормально со всем справлялся, поселок процветал, вон какой красивый и ухоженный на фотоплане, - Вячеслав кивнул на стену, - а потом – раз, и началась чехарда.  За два года, считай, уже пять администраторов, и каждый проработал в Земном не больше трех месяцев. Дураку понятно, что  надо не новых кандидатов на должность искать, а тебя возвращать.  Так отчего Келнер этого не делает? Что вы с ним не поделили?

- Если ты полагаешь, что мы с Уилом в контрах, ты не прав. 

-  Ладно. Но вот  тебе еще один факт: именно два года назад в поселке поселилась сестра Уила, незабвенная Эника Келнер, фелицитолог высшей категории.  Скажешь, совпадение? 

- Ты на Энику собак-то не вешай, - сказал Селем, поднимаясь, - она  этому бардаку  точно не рада.

- Зачем она в Земном, Лем? – спросил Вячеслав. -  Как говорили древние латиняне, «орел мух не ловит». Специалисты ее уровня не живут отшельниками в глухомани.

- Хочешь ответов – почитай свои досье, - Селем кивнул на непривычно загроможденный стол с компьютерным терминалом, - вот у тебя сколько бумажек.  В них все написано. А я отдохнуть хочу, мой рабочий день давно закончен. Меня, между прочим, ждут.

- Значит, не желаешь помочь? Хорошо,  сам  докопаюсь, - вздохнул Перевалов.

- Чао, - Скулашов  направился к двери.

- Последний вопрос, - остановил его Вячеслав, -  какая у тебя фелиокатегория? В твоих документах не указано. У тебя вообще не документы, а сплошные белые пятна.

Селем замер, стиснув  рукой дверную ручку.

- У меня нет категории.

- Почему? – заинтересовался Перевалов.

- Потому что таковы наши семейные традиции.

- Но, насколько я знаю, это противозаконно. Если кто-то обладает даром, он обязан его развивать и фиксировать свою успешность. Объясни мне, что это за семейные традиции такие, идущие вразрез с государственной идеологией.

Селем  развернулся к нему лицом:

- Слушай, а тебе никогда не приходило в голову, что идеология может нести больше вреда, чем пользы?

- Представь себе, нет. Совместный Кодекс приняли из-за того, что человечество стояло на грани самоуничтожения. Фелицитологам нужны сдерживающие правила, как никому другому. Но ты, как я вижу, с этим не согласен. Может, назовешь причину?

- Вот что, Палыч, - сказал Скулашов, -  я  отвечу, но при одном  условии: мы  не станем досконально ворошить мое прошлое.

- Согласен, но с поправкой: пока не станем. Судя по дырам в твоей официальной биографии, тебе есть, что скрывать. И если мне что-то покажется подозрительным и опасным для общества…

- То что – выгонишь меня взашей? Сдашь органам фелионадзора?

- По обстоятельствам. Я ничего не имею конкретно против тебя, но не потерплю таинственных личностей  у себя за спиной. Так что предлагаю разобраться и закрыть вопрос раз и навсегда.



Наталья Жарова

#3908 at Fantasy
#10434 at Fantasy

Text includes: космос, магия

Edited: 10.05.2016

Add to Library


Complain




Books language: