Энтропия или капли вечности

Размер шрифта: - +

Энтропия или капли вечности

Энтропия

Она спокойно отмеряла шаги по щебню, перемешанному со старой пылью и небывалым количеством всяких придорожных камней. Вдоль этой старой дороги ноги ходили так часто, что совсем не бросая на нее взгляда, выбирали самый безопасный отрезок для шага почти автоматически. И, хоть взгляд и был устремлен куда-то вниз, совсем не различалось место, путь, пространство в целом. Только в голове эхом отбивались звуки приближающегося грома. А мысли витали где-то между грозовых облаков на крыльях цитат из последних эпизодов облюбованных на днях ситкомов. Мышцы ныли от усталости. Самая обычная дамская сумочка теперь казалась совсем уж непригодной к ношению в дамских руках. Ноги взвывали от каждого соприкасания, сначала с настилом подошвы, затем с настилом почвы. Плечи прозябали под тяжестью притяжения гравитации. Каждый шаг был стремительным падением. И взлетом. Таким небывало тяжелым и мучительным. Совсем не приносящем ни капли облегчения. Казалось, что все тело прибивало к обросшему густым щебнем асфальту. Который был и без того не первой свежести, избитый до дыр и давно нуждающийся в ремонте. Так сейчас совсем погрязший в пыли и, под натиском давишнего зноя, покрытый смрадом изжившей себя не совсем качественной смолы.

Но гордая осанка несла бренное тело, измученное днем бессмысленных хлопот, вперед без малейших запинок и промедлений. Равномерным шагом по неустойчивым камням оно передвигалось подобно приведению. Окутанное поднимающимся с земли легким паром, который обычно появляется после обеда в знойные дни, ближе к вечеру или, как сегодня, в придверии дождя.

Но взгляд завораживало совсем не то, что девушка шагала вдоль старой дороги, не то, что каждый мышц ее тела мимоволи изнемогал от усталости. Дело было в лице. Девушка улыбалась. На совсем усталом лице, по которому уже катились первые капли дождя, тонкой дугой растянулась вялая, совсем вымученная, но такая завораживающая улыбка. Брови легко вздымались в такт звукам грома, а на носу проскакивали морщинки, когда озорная капля особо радушно бросалась в объятия улыбки.

Вдоль дороги под дождем шла девушка. Уставшая и с тяжелыми сумками, она так спокойно шагала, пока люди, что приехали на одном с ней автобусе, прикрывшись тем, что попало под руку, второпях обгоняли ее и рассеивались во дворах и закаулках. А дождь усиливался. И вот вдоль дороги шла одна единственная фигура, уже почти совсем мокрая, но все с той же ровной осанкой и улыбкой на губах.

- Я так рад, что успел – послышалось совсем рядом. И девушка вздрогнула. Ее словно выбросило волной на берег. Неизвестно откуда рядом появился молодой человек. Он мило улыбался, шагая рядом, при этом над головой спутницы крепко вздымался зонт. Куда шире привычного мужского зонта. Хотя и выглядел он вполне типично, ручка с деревянными вставками и плотная черная ткань не выдавали в нем ничего особенного. Самый обычный, казалось, черный мужской зонт, вот только шире обычного. Но, все же, на двоих его недоставало. А, по сему, парень шагал рядом под дождем и сухими оставались только его глаза. Он специально спрятал лицо под зонт, словно пытаясь разглядеть лицо своей невольной спутницы. А может наоборот, хотел, чтобы спутница получше рассмотрела его.

Удивление на лице очнувшейся от собственных мыслей девушки его явно умилили и порадовали:

- Я боялся, что не успею, – пустился он в объяснения так и не дожидаясь ответной фразы. – Вы так уверенно шагали, думал, что уже не догнать.

- Догнать? Зачем? – казалось совсем сорвавшимся голосом проронила, казалось, совсем ошарашенная дерзостью юнца девушка. Хоть и на вид они явно были ровесниками, ей, почему-то, казалось, что она таки старше его.

- Не могу же я позволить своей будущей жене мокнуть под дождем – совсем ровным тоном и все так же мягко вел дальше человек. Их шаги немного замедлились и начали петлять. Девушка, очевидно, хотела подстроиться так, чтобы зонт смог поместить их обоих, а парень настойчиво продолжал прикрывать исключительно ее, придерживаясь дистанции, не смотря на то, что на нем не осталось ни единой сухой нитки.

- А она тоже ехала со мной в автобусе? – девушка пригнулась, чтобы выглянуть за поля надвинутого на нее зонта, и осмотрелась по сторонам. – Или она не приехала?

- Почему же, приехала. – Утвердительно качнул головой молодой человек и так лучезарно улыбнулся, что девушка на доли секунды застыла на месте, а затем опять продолжила двигаться вслед за зонтом.

- Но где же она? – Вопрошала бедная, пытаясь оглядеться по сторонам. – Будет совсем неловко, если назначенный ей зонт достанется мне. Ливень усиливается – она же совсем промокнет. Не хорошо выйдет.

- Все в порядке, – с этими словами он мягко обволок своей широкой ладонью ее правый локоть, - она уже под зонтом.

- Как так? Ушла с кем-то другим? Какая досада. – На лице девушки заиграли эмоции. Сперва она огорчилась, просякла искренним сопереживанием, а затем стрепенулась и повеселела, - зато мне достался «вежливый» зонт. – После этих слов она слегка сдвинула плечи и улыбнулась. Ей явно льстила помощь, а вода с края зонта начала капать за шиворот, но ей неловко было делать замечание своему спасителю.

- Вы ошибаетесь, я встретил ее. И почему же вы решили, что мой зонт источает такую черту как вежливость? – на лице парня проблеснуло умиление, которое тотчас же сменилось на неподдельный интерес.

- Мне просто подумалось, что вы решили помочь мне так как не смогли сделать это для своей девушки, а я попалась вам по пути домой – взгляд спутницы снова ускользал в никуда. И, решив не терять контакта, парень приподнял зонт и встал как раз перед девушкой, преградив ей всякий путь.



Wednesday

Отредактировано: 04.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться