Эос: Король сервера

Размер шрифта: - +

4 глава - часть II

У путешествия с Зехеном и ему подобными, то-есть торговцами-бедняками, есть одна маленькая, но крайне неприятная особенность - нельзя выходить из игры. Персонажи уснут беспробудным сном, а значит, в случае нападения, которое будет с вероятностью в, ну, процентов восемьдесят, мы будем убиты разбойниками и лишимся всех наших вещей и денег. Вроде бы мелочь, поскольку мы нищеброды, но всё равно неприятно, ибо реснемся в Гласте. И потом - опять всё по новой.

Я, естественно, в обход ушей нипов предлагал Саншайн и Гарэту выйти из игры: сначала намекал им, пытаясь объяснить всё на пальцах, а потом просто плюнул и написал в чате, но они отказались, мотивируя тем, что в реале слишком скучно, а в мире Эоса даже тупо сидеть в повозке - и то интереснее.
На том и порешили.

Они вели стандартный диалог “обо всём и в то же время ни о чём”; я сидел рядом, слушал их трёп, в который иногда включался Зехен и его охранник, и поглядывал по сторонам, выискивая разбойников. И пока что, к счастью, никого видно не было.
Охранник Зехена теперь уже расслабился и вместо сабли поглаживал своё колено, но на Гарэта всё равно поглядывал с подозрением, он, видимо, чем-то нипу не понравился.

Вскоре я перестал слышать голоса Саншайн и Гарэта, полностью погряз в своих мыслях. Вновь думал о будущем и пытался переосмыслить свои идеи, но других вариантов не предвиделось. Единственная рациональная задумка, как мне казалось, это попробовать подчинить северную часть мира Эос. Возможно, тогда я смогу, наконец, вернуть себе финансовую независимость.

Семь внутриигровых часов пролетели незаметно - во всяком случае для меня. Про Саншайн и Гарэта этого сказать нельзя, они выдохлись, им надоело просто сидеть и болтать. Всё чаще и чаще стали возникать перерывы в их диалогах, и всё длительнее они становились.
Солнце окрасилось в алый и медленно ползло к горизонту, температура постепенно начала падать - всё ещё было тепло, но уже так сильно не припекало. Постепенно вечереет, и вскоре наступят сумерки. А значит, нападения уже не предвидится…
Как-то даже обидно.

Но я ошибся. Из чащи леса к нам на встречу вышла небольшая орава разношёрстных неписей, человек десять. Из оружия у них были топоры да ножи, у кого-то даже вилы. Из доспехов - абсолютно ничего, так, лишь обычная одежда, рваньё всякое.

- Чёрт! - ругнулся Зехен. - Я не успею развернуть повозку…

- Ой-ой, - шмыгнул носом Гарэт.

- А может они хорошие и не тронут нас? - взмолилась Саншайн.

- Зачем разворачивать? - поинтересовался я у Зехена. - А твой охранник с ними не справится? Они же обычные крестьяне.

Зехен натянул поводья и, остановив лошадей, хмуро посмотрел на своего наёмника, который, продолжая молчать, достал саблю из ножен. Разбойники, тем временем, медленно приближались к нам. Один из них даже поднял руку.

- Видите, он нам машет! - хоть Саншайн и пыталась улыбаться, но было видно, что девушка сама не верит собственному оптимизму.

- Так может они действительно дружелюбные? - с надеждой спросил Гарэт.

- Хочу в это верить, - Саншайн яростно кивнула. - Но проверять не собираюсь. Давайте оставим повозку и сбежим, а?

Зехен зло уставился на девушку и презрительно цыкнул. Поёрзав на козлах, он уже собрался спрыгнуть на землю, но я его остановил:

- Я пойду и поговорю с ними, - спрыгиваю с повозки и начинаю приседать, а то кажется, будто ноги отсидел. - Ты, - указываю пальцем на Саблеглажца(теперь буду его так называть). - Пойдёшь со мной, на всякий случай.

- И зачем это? - прищурился Зехен.

- Если бы хотели, уже давно напали бы, - я потянулся и медленно двинулся в их сторону. - Значит, нас отпустят, но хотят чего-то взамен. Попробую переговорить и обсудить их цену.

- И что им предложишь? - ехидно усмехнулся Зехен. - Магического посоха-то у тебя теперь нет. Разве только штаны свои отдашь.

Не оборачиваясь, я показал ему средний палец и сказал:

- В таком случае, посох придётся отдать тебе. И это, Санни, будь наготове, в случае чего, стреляй в них. Но лук пока не доставай, не нервируй наших друзей.

- Окей.

Разбойники остановились на приличном расстоянии - отсюда я даже их лиц не мог разглядеть. Именно остановились. И этот жест рукой… ну точно вызывали человека на переговоры. Есть такая особенность у нипов-крестьян, им ведь по сути нельзя близко подходить к привилегированным людям. А странствующий торговец по дефолту не может быть обычным рабом… то-есть крепостным.
Они не хотят сражений, просто желают позаимствовать немного товаров - золото им не нужно, им нужна только еда и одежда. И сейчас вызвали человека для переговоров. Обычно в них участвует глава стражи торговца, и когда они договорятся до сделки, он передаёт слова разбойников самому торговцу, который уже и решает, да или нет.
Не знаю, откуда пошли эти правила, но они крепко устоялись в игре.

- И что будем делать? - прохрипел Сабеглаж.

- Не знаю… но ты молчи, главное. Я буду разговаривать.

- Да без базара, е**ть тя в рот, - пожал плечами нип.

Я думал. Усердно думал и пытался сообразить, как вырулить диалог и что им предложить взамен, но, к сожалению, ничего не думалось. Вот вообще.
Угрожать им? Нет, неизвестно, как они отреагируют. Если подобрать правильные слова, то, в принципе, всё может и получиться, однако если накосячить… вот ляпну я что-то про подмогу, а они хоп, и нанесут удар первыми. Будет печально, эффект неожиданности должен быть на нашей стороне.
Что-то предложить? Проблема только в том, что Зехен везёт как раз таки ту самую еду, которая так необходима этим нипам. То-есть монеты и какие-нибудь реликвии, типо того же посоха, который теперь у Зехена, им нафиг не нужны. Если они - выходцы из какого-то городка, значит, местный дворянин лично превратил город в обитель нищих, стало быть, деньги крестьянам не нужны, так как торговать не с кем, жители других населённых пунктов не принимают никого, кроме титулованных нипов или игроков. Хотя некоторые города позволяют беженцам обосноваться неподалёку. Но если эти штуки такие же, как и Йерк, то деньги возьмут. Но тогда почему остановились? Они бы в открытую напали, хотя… В прочем, вариантов множество. Нужно будет просто обсудить цену, а не думать по пустякам.



Медленный тапок

Отредактировано: 23.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться