Эпоха раздора. Часть 1.

Размер шрифта: - +

2 глава

  2 Глава
  Стоим мы значит, как пять дураков перед стальной плитой и не знаем, что делать. Раз так, то примем ответственное командирское решение и свяжемся с кораблём.
  - Сицилия на связи. – В наушнике раздался голос нашего бессменного главного навигатора. 
  - Дон Корлеоне, а у нас резак для вскрытия металлических перегородок есть? - На той стороне трубки явно задумались.
  - Стесняюсь спросить, а зачем вам резак по металлу, гер капитан?
  - Нас от корабля отрезало, аварийная перегородка, чтоб её...
  - Ни разу не интересовался этим. Озадачу Снытко: если у него в закромах три контейнера с оружием, то уж резак он найдет.
  - Отлично, на связь выйду сам. На станцию не лезть, шлюз не открывать, местная фауна агрессивно настроена по отношению к нам. Как понял?
  - Понял отлично. Что за фауна, кстати? Неужели фанатики совсем деградировали?
  - Нет, есть тут у них зверушки. Развелось, блин, дрессировщиков, и каждый хочет какую-то гадость приручить.
  - Может тогда солдат отправить?
  - На хрена они тут без резака нужны? Да и немногим они лучше фанатиков воевать будут, а к каждому сержанта не приставишь. И патронов у нас немного... Это пока они лежат их много, а начнёшь раздавать - не заметишь, как закончатся. У них ещё и защиты никакой нет... Так что сам как-нибудь справлюсь. Всё, конец связи.
  Вот же! И что я сразу назад не повернул? После таких приключений не медаль, а увольнение в запас по состоянию психического нездоровья. Поэтому я и на корабль информацию так сжато передаю - подумают ещё, что мы тут газов надышались, а за гибель новобранцев вообще трибунал грозит... Нет, пусть на корабле сидят. Начальство-то отвертится, мол, сам полез, мы ему такого не приказывали. С другой стороны, выполним задание - скажут "мудрое руководство верхов". Ну ничего, вот выберусь отсюда, пусть только попробуют обделить - им устрою! Есть нужный человек, но цена вопроса увольнения в запас... Ладно, сначала сделаем всё как надо, а потом посмотрим, куда нас вывезет.
  - Ну что, бойцы, раз система, наконец, среагировала на устроенный нами взрыв, то пойдёмте искать обход. Другого выхода у нас нет, а то прижмут к стене и задавят числом, или парочку морских мракобесин отправят. Поэтому, смотрим по сторонам.
  Реакторный отсек станции мало чем отличался от того, что был установлен на борту нашего транспорта: тот же лабиринт переходов, десятки колонн-реакторов. Я насчитал сорок штук - многовато для такой станции. Даже учитывая то, что они отстают на пару поколений от реакторов корабля, если только при строительстве не заморачивались постройкой запасного отсека и воткнули всё в один. Мол, выйдет часть реакторов из строя, тут же запустили другие. Большая часть из них и правда не работает, если судить по контрольным лампочкам. Что может быть проще ламп, не так ли? Лампа потухла, значит, реактор накрылся, ну или сама лампа. Конечно, здесь где-то есть пульт оператора, но он нам сейчас не нужен.
  - Нужно выходить в коридор, в этом лабиринте нас могут атаковать с любой стороны. Ворин, проверь эту дверь, остальные смотрим по сторонам, чтобы ни один гад к нам не подобрался.
  Сержант Ворин подёргал колесо на гермодвери, то совсем немного сдвинулось с места. Отлично, дверь не заперта. Понемногу колесо проворачивалось, а где-то в дверном косяке скрипел запиравший двери механизм.
  - Товарищ капитан, может нам генераторы выключить во избежание?
  - Единственный способ их выключить, который я знаю - взорвать тут всё нафиг. Думаю, желающих поэкспериментировать нет, вот и замечательно.
  Двери медленно открылись, и я увидел длинный технический коридор, освещённый красным светом аварийных ламп. По одному мы направились по нему, не забыв задраить за собой дверь. Нет желания оказаться в ситуации, когда тебя атакуют с двух сторон.
  В какой-то момент коридор заканчивался мостом, который шёл дальше над залом с охладительной жидкостью. То, что мы увидели внизу, заставило нас замереть на месте. Лично я захотел оказаться где угодно, только не здесь. В огромных баках с водой копошились сотни каракатиц. Я махнул рукой, и мы продолжили движение.
  Пятиметровый мост мы преодолевали со скоростью черепахи. Если нас заметят -относительно лёгкая смерть будет только у нашего подрывника, если он успеет выдернуть чеку на гранате.
  Я в очередной раз проклял своё решение пойти на станцию. На какой хрен мне медаль, если я попаду в лапы этим гадам?! Или правильнее будет сказать, в щупальца? Только это дела не меняет. Мост, наконец, закончился, и мы смогли перевести дыхание. Спустя небольшой отрезок времени мы упёрлись в ещё одну гермодверь. Здесь дело пошло быстрее, чем с предыдущей. Или это мы были под впечатлением от увиденного? Возвращаться назад в реакторный отсек и искать другую дверь сейчас не вариант. Нужно передохнуть и связаться с кораблём.
  За дверью оказалась операторская. Об этом говорили ряды кресел и пультов управления вдоль стен. Из операторской выходило две стальные двери, если не считать ту, через которую мы вошли. С установленных под потолком плафонов лился белый свет.
  - Отдыхаем десять минут, но оружие держать под рукой. - Бойцы расселись по креслам, и я последовал их примеру, ведь неизвестно, сколько мы будем тут бродить. Пусть ноги отдохнут. Свяжусь с кораблём, узнаю как у них дела. Нажал кнопку вызова и стал ждать.
  - Главный навигатор "Сицилии" на связи. Как у вас дела, гер капитан?
  - Лучше тебе не знать, что мы тут нашли. Как там с резаком?
  - Резака нет, но есть предложение вскрыть перегородку сварочными аппаратами.
  - Да мы же состаримся за это время! Наверняка вам придётся еще одну перегородку вскрывать. Если я правильно помню порядок действия системы, то место взрыва перекрыто с двух сторон. Значит так, отбери два десятка бойцов покрепче, и чтобы с психикой всё в порядке было. Разделишь их на два взвода, и пусть разведают станцию рядом со шлюзом. Выдай им двойной боезапас, и пусть стреляют во всё, что не носит нашу форму.
  - Есть, гер капитан. Будут ещё указания?
  - Да. Пусть далеко не лезут. И не давай им гранат, убьются ещё на хрен. Узнай лучше, может кто сможет дистанционный взрыватель сварганить. Тогда минируйте проходы к складу.
  - Будет исполнено.
  - Конец связи. - Я откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза. Как же я буду рапорт писать? Задолбают же. А это что у нас за пульт? Нажал кнопку включения экрана. "Система управления освещением" гласила надпись.
  - Включите все мониторы, есть здесь где система управления температурой? Если мы сможем уменьшить температуру, то каракатицы должны впасть в спячку. Если они не теплокровные, конечно. Как-то подзабыл этот момент. - Сказал я, включая экран за соседним пультом.
  - Они теплокровные, товарищ капитан, если только не пришельцы.
  - Какие пришельцы? Мы двести лет летаем по космосу и не нашли никого, кроме примитивных существ. И то, сколько у нас таких планет? Дай бог пару десятков наберётся.
  Способа изменить температуру мы не нашли, зато обнаружили панель управления энергосистемами и реакторными колоннами. Но не всё так просто, функционал очень ограничен. Необходим пароль, которого у нас нет. Хотя, даже без пароля мы кое-что можем.
  Отдал системе приказ начать спуск воды из реакторов в охлаждающие бассейны, скоро там будет весело. Минуту ничего не происходило, затем температура в реакторных колоннах стала понемногу увеличиваться. Значит, спуск воды пошёл.
  - Ну что, никто не хочет варёных кальмаров? - Спросил я. - Ну раз нет, то не будем отвлекаться от нашей цели. Вы ничего сейчас не слышали? - на грани слышимости я уловил какое-то чавканье.
  
  - Нет, тащ капитан. Это, наверное, твари варятся. - Сказал Сидорчук.
  - Морские жители в большинстве своём не издают голосовых сигналов, или как это правильнее назвать? Опять, прислушайтесь. - В этот раз чавкало сильнее. - Твою мать! Вентиляция! Какой дебил придумал делать их такими здоровыми? Скорее открывайте двери! Я надеюсь, не надо объяснять, что будет, когда они до нас доберутся?
  Бойцы кинулись открывать двери. Быстрее всего открылся правый проход, поэтому мы побежали в него, не забыв закрыть за собой дверь. На бегу жму вызов корабля и как только появляется сигнал, сразу говорю в гарнитуру
  - Срочно заваривайте все вентиляционные окна на станции, до которых доберётесь. Начинайте со склада, на крайний случай ставьте там растяжки. Как поняли?
  - Вас поняли прекрасно, гер капитан!
  - Конец связи. - Я завершил разговор, нельзя сбивать дыхание. Добежав до конца коридора, мы вбежали в следующую комнату и заперли за собой дверь. Здесь вентиляционное окно размером было едва больше книги. Я слышал, что некоторые головоногие способны протискиваться в бутылочное горлышко, но как мы сможем пристрелить пролезающего гада? Дожил уже, фанатиков за врагов не считаю, мол, попадутся - ну и хрен с ними, главное на каракатицу не налететь. Сигнальная лампочка на рации призывно загорелась.
  - Капитан Соколов на связи. - Сказал я, слегка переведя дыхание.
  - Гер капитан, говорит главный навигатор "Сицилии". Сканеры корабля сообщили о том, что станция отклонилась от своей орбиты и приблизилась к планете на пять километров. Если ситуация не изменится - мы продолжим отклоняться. Я отозвал людей, и если ничего не изменится, мы отстыкуемся через сорок минут, иначе станция нас утянет за собой.
  - Принято. Вагнер, проверь ещё раз и найди всё об этой станции, какие двигатели установлены на этой станции.
  - Всё уже проверено. Двигатели ничем кардинально не отличаются от стандартов, но именно они удерживали станцию от падения с орбиты. Теперь часть из них отключилась. Думаю, и оставшиеся скоро последуют вслед за ними - им явно не хватает энергии.
  - Я, кажется, знаю, почему им не хватает энергии. Я даже знаю, кто в этом виноват. Но у нас нет времени на разговоры. Ты сказал, что проверил информацию по станции, там есть план или схема проходов?
  - Есть детальный план. Можете описать, где находитесь и пару соседних комнат?
  - Где находимся, говоришь? Небольшая комната со стеллажами, в них провода и какие-то схемы и платы. Через коридор находится диспетчерская, дальше реакторная.
  - Минутку... нашёл. Вы на складе запасных деталей для ремонта оборудования. Осмотритесь получше, там где-то должна быть сдвигаемая панель на стене. За ней находится технический коридор, по нему вы попадёте в серверную. Оттуда вам надо в дверь, которая будет слева относительно вас, когда вы туда попадёте...
  - Стоп, - прерываю я его. - Как доберемся, я свяжусь с тобой. Иначе мы что-нибудь напутаем. Поверь, прогулка была ещё та. Конец связи.
  - Вы всё слышали, бойцы, время поджимает. Все дружно ищем, где здесь потайной проход.
  На поиск технического коридора ушла пара минут. Кому-то в голову пришло загородить выдвижную панель стеллажом с запчастями. Пришлось сдвигать стеллаж, по пути опрокинув другой. Все эти коробочки со схемами, болтами и прочей лабудой полетели на пол, звеня и бряцая. Потом добавил и сам стеллаж. В общем, погремели мы прилично. Хотя, это вряд ли уже имело какое-то значение. Скорее всего, эти гады по запаху нас найдут. Если уж они на сушу выбрались, наверняка и приспосабливаться начали. Буду надеяться, что их создатели не успели им обоняние добавить. Сам по себе такой вид из ниоткуда не появится. Придётся по возвращению в рапорте это особо выделить. Не дай бог, такая зараза попадёт в одну из зелёных зон - замучаемся выкуривать.
  Металлическая панель, пусть и с неохотой, но отъехала в сторону. Что можно сказать про сам коридор? В ширину полтора и в высоту два метра, освещён красными лампами, вмонтированными в пол. Наверняка их устанавливал тот же косорукий умник, что и проход перегородил. Только бы с той стороны прохода дверь не подпёрли... Может, конечно, и была необходимость установить лампы именно так, но нам-то от этого не легче.
  Сверху их присыпало пылью и прочим мусором, затемняя и без того не светлый коридор, а всевозможные провода и трубки, подвешенные на стенах в замысловатых переплетениях, вызывали неприятные ассоциации. Приходилось постоянно смотреть под ноги, чтобы не запнуться об одну из ламп.
  Когда я в очередной раз подумал о том, что нужно сидеть на мостике и выполнять свои прямые обязанности, а не лазить черти где, сзади раздалось приглушённое бульканье. Мать моя женщина! Мы не закрыли проход панелью, и сейчас туда набивались каракатицы! Не меньше десятка точно, благо большую часть пути мы уже прошли. Панель в конце пути была выбита влетевшим в неё в темноте Момидзе. А вот и серверная: множество непонятных для меня панелей с экранами и кнопками вдоль стен. В центре стальной куб два на два метра с гермодверью напротив нас. Там в разряженной атмосфере должен находиться главный сервер станции, связывающий между собой все системы: от главного процессора до климат-контроля в каюте начальника станции.
  Налево, значит... Действительно, дверь есть. На вид хлипкая что-то - понятно, пластик. Плечом выбиваю дверь, замок оказался закрыт. Оказываюсь в коридоре. Ну и что мне мешало выслушать весь маршрут сразу? Нажимаю на кнопку вызова.
  - Нет времени, у нас противник на хвосте. Куда нам дальше? - времени-то действительно маловато.
  - Теперь налево по коридору до большой двери вдоль стены. Это центр управления. Под ним находится еще один этаж, вроде технического помещения. Там есть ещё один аварийный шлюз, мы подлетим туда.
  - Понял. Времени нет, отбой.
  - Знаю, что пожалею об этом... Сидорчук, оставшиеся гранаты в технический коридор, чтоб всё в труху. Как только гранаты будут там, все бегом за мной.
  - Это мы быстро. - а ему только дай что-нибудь взорвать!
  Я жаловался на прошлый взрыв, забудьте. В этот раз нам в спину вместе со взрывом нёсся душераздирающий вой. Думаю, не только мне будут сниться кошмары после всего этого... Сейчас-то я уже понимаю, что не могут так орать те, в чьём организме это не предусмотрено. Но тогда было не до этого. По-моему, мы побили все нормативы по бегу и со всего разгона влетели в двустворчатую дверь из красного дерева.
  Попали из фильма ужасов в боевик... Теперь стоим в огромном круглом зале, одна стена которого сделана из стекла, и целимся в десяток противников. Они тоже не стоят на месте и целятся в нас. Стрельба не началась сразу только по той причине, что наше появление в зале управления было для них сюрпризом. Теперь стоим, как две толпы идиотов, и пялимся друг на друга. Сейчас только замечаю лежащие тут и там тела фанатиков, и броня у стоящих напротив нас солдат неплохая, это явно солдаты. Что же тут произошло: две фракции не поделили власть или проблема религиозного характера? Да, в таком споре хорошая броня явно пригодится, а у них она получше нашей будет. Какая-то модификация "Хищника". Время поджимает, да и они нервничать начинают.
  - Кто вы такие? - Спросил тот из них, у кого костюм выглядел поновее, на английском с жутким акцентом.
  - У нас аналогичный вопрос,- ответил я на английском. Чёрт его знает, откуда они и кто такие.
  - Да кончать их надо, Сивый. Гляди, волыны какие - я таких сроду не видел. Может, это те, "которые идут", ну, про которых пророк их чесал?
  Всё стало сразу понятно. Наёмники. Причём самые презираемые из всех - те, что от бандитов лишь названием отличаются. Похоже, вместо денег им предложили высшее, мать его, благо - присоединиться к организации. Будем думать и тянуть время. Но, как обычно, что-то идёт не так: в это время из-за границы окна выплыл нос транспортного корабля. Это отвлекло наёмников ненадолго и дало нам возможность сходить первыми. Пусть винтовки загрохотали почти одновременно, но и противнику надо отдать должное. Каким бы наёмник ни был, опыт боёв за его плечами даёт ему определённое преимущество.
  Секунды им хватило, чтобы рассыпаться и занять позиции за импровизированными укрытиями в виде рабочих мест операторов. Теперь уже нам пришлось прятаться. Первый размен был сделан: один наш и трое наёмников остались лежать на простреливаемой площадке. В пылу боя не было возможности проверить, кто из наших там остался. Ситуация складывалась наихреновейшая! У нас не только меньше стволов, но и патронов к ним. Пару минут вялой перестрелки, и у нас ничего не останется. Вызвать помощь? Так не успеют...
  Полстанции дрогнуло, где-то в отдалении раздался звук разрываемого металла. Минут пять у нас есть, но это так мало... Самое поганое то, что я слышу в коридоре булькающие звуки. Попробую договориться с наёмниками: лучше пуля в спину, чем в лапы к тентаклевым монстрам. Брр, ну и гадость! Вот выберусь, и руки Снытко оторву, чтобы на борт всякую западную гадость не тащил. Знаю, что родина тентаклей - восточный сосед нашей страны в метрополии, но подчиняется-то западу. Точно оторву нафиг всё. Вот нафига я это вспомнил во время боя?! Мне аж дурно стало. Эти не только придут, так ещё и к себе утащат!
  - Эй, братва, слинять со станции хотите? - Крикнул я уже по-русски.
  - А ты, фраер, не так прост оказался! Что ты предлагаешь? - Крикнули мне в ответ.
  Предложить я ничего не успел, потому что из дверного проёма выпрыгнула пара каракатиц. Только чуть побольше, раза в три. Тут началась смесь цирка и филиала ада: с потолка сыпятся каракатицы что поменьше, наёмники палят во все стороны и орут благим матом. Видать, не только Снытко такой "увлекающийся".
  Маневрируя и стреляя во всё, что обращало на меня внимание, я искал чёртов люк в полу. Если учесть, что я не представлял, как он выглядит, то, надеюсь, вы представите моё состояние. Не знаю, сколько длился забег: минуты или секунды, но под визг разрываемого металла я провалился вниз. Рядом грохнулась каракатица. Шевелится сволочь... Упс, патроны кончились... Всё, приплыли.
  Когда я уже прощался с жизнью, туша откатилась в сторону, и из-под неё выбрался наш пиромант. Защитная маска слетела с лица, кожа бледная, зрачки расширены. Шок, однозначно. Хотя, думаю, сам сейчас выгляжу не лучше. Искать кого-то уже просто нет времени - у нас пара минут, не больше. Сидорчука пришлось тащить чуть ли не на себе - отходить он будет долго.
  Шлюзовые двери пройдены, ещё одни, и я в тамбуре. Через пару секунд раздаётся шипение и лёгкий толчок. Двери тамбура открываются и в него влетают медики.
  - Сидурчуку сто спирта и в медотсек, мне - валерьянки и валидолу. - На тело накатывается усталость, глаза слипаются. Не дожидаясь, пока с меня снимут защитную маску, я засыпаю, успев только передать карту данных из закреплённой на плече миниатюрной карты.
  
  
  ***
  
  
  Вагнер Раух находился на мостике и наблюдал на обзорном экране, как сгорает, почти неразличимая в плотной атмосфере планеты, точка. Отказ двигателей по причине аварийного отключения реакторов вследствие перегрева последних. Командование будет недовольно. Потеря станции, пусть даже потенциально принадлежащей твоей стране, очень неприятна, ещё и пленного ни одного не взяли... А ведь отчёт придётся передавать лично, раз капитан в отключке. Ещё и врата, которые не факт, что запустятся сразу... Всё-таки, последнюю плановую проверку они проходили лет пять назад. Вообще, их должны были заменить по окончанию срока эксплуатации, но видно посчитали, что раз ими никто не пользуется - то можно и сэкономить миллион-другой. Хорошо хоть на борту сейчас имеется два комплекта скафандров и ремонтное оборудование. Так что небольшую поломку устранят сами, а если не выйдет, то через неделю сюда прибудет команда эвакуации.
  Скрипя зубами, Вагнер отправился писать отчет, ибо, как ни прискорбно, но командование сейчас на нём, а как следствие - двойная нагрузка.
  



Роман Смирнов

Отредактировано: 04.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться