«эпохи перемен» - Село Великий Александров»

Истоки.

         Первые поселенцы на территории будущего села Свиняче (Поросятков)  появились с незапамятных времен. Вырытые во время проведения земляных работ остатки давних фундаментов из известкового камня  на известковом растворе и черепки глиняной посуды  на территории Высокого берега, Нового тока, Романив -  на землях Великого Александрова,  Слободы - на землях Пилипов Александровских  (бывшие земли Поросяткивские), Жмиргороде – на землях Майдана Александровского (также бувших землях Поросяткова) свидетельствуют о том, что в давние времена жители этой местности обитали в полуземлянках. Такие полуземлянки уже исследованы на территориях Приднестровья и Приднепровья.

Местный исследователь Авксентий Гулько выдвинул предположение о том, что на территории Нового тока и Романива существовали старинные поселения.

Нет оснований отвергать это предположение. Ведь каждая гипотеза имеет право на жизнь до тех пор, пока она не подтверждена или опровергнута документами.

К сожалению,  сделать это не сможет уже никто и никогда.

По преданиям, которые дошли до нас, а это уже начало второго тысячелетия, после очередного разорения при набегах татар, каждый раз обживались новые места в районе нынешней «Вапнярки», «Кулинкив», «Гилявщины», затем по «кутках»: Григоривка, Рикшин, «в яру», «на долине под скалой».  Позже обживались Новые Рикши, Слобода, Прус, Костеччина.

Поселения систематически разрушались и восстанавливались снова или перемещались на новое место. Очень сильные, а точнее, полные разрушения были во время вояжа Батыя через Украину на Польшу - Венгрию и обратно в 1240-1242г.

Официальных документов о дате образования села мы уже не найдем никогда. Их (документов), свидетельствующих о точной дате образования не существует.

Но, учитывая мировую практику – признавать время возникновения населенного пункта по дате письменного подтверждения документами, время возникновения села Поросятковъ (Свиняче) следует считать 1420 год, когда мы имеем оформленые Витовтовы  пожалования Григорию Баговскому на с. Малиничи и Свиняче в пов. Каменецком.

Согласно общепринятых правил, для определения возраста любого населенного пункта существует одно обязательное условие: с момента его возникновения, проживание населения в нем должно быть непрерывным. Поселение может менять свое название, но жизнь в нем не должна прерываться.

             Большинство поселений в давние времена получали свое название по местности,  флоре и фауне, в которой они размещались (Каменец, Малинычи, Лозовое, Калюсык, Берёзовка, Борсуковка).

             Название поселения Свиначе происходит от  диких животных - свиней, которых в этой местности  водилось в значительном количестве.

            

   Земли Поросяткова,  а  в то время это были леса, овраги - крутосклонные ложбины и промоины, созданные на протяжении веков, во время существования и отступления Сарматского моря природными действиями, а затем мощными потоками талых и ливневых вод и  заросшие лесом, боярышником, шиповником, акацией (или робинией псевдоакацией)   и бурьянами, косогоры, пересеченные балками,  ярами,  и частично освобожденные от лесов пахотные поля, простирались от речки Ушица и граничили с землями, данными во владения  с поселениями и селами Покутинцы и Зиньков на западе, Воньковцы на севере, Говоры, Карачиевцы на востоке, Капустяны и Глебов на юге.

    Границ пожалованных земель не было.  Первое размежевание пыталось провести,  с целью прекращения междоусобиц,  польское правительство в 1455 году. Создало комиссию для размежевания земель. В связи с набегами татар,  эта работа не была закончена ни в 1634 ни в 1648 годах.  На протяжении 1801-1803 годов на территории Подольской губернии межевание пытались завершить вместе с  укрупнением уездов. Но не весьма успешно. В документах Государственного архива Хмельницкой области (ХмОГА)  уже в 1840 году находим судебное дело, где помещики Стадницкие, владеющие землями  Поросяткова, пытались разрешить межевой спор с собственником имения села Говоры. (Фонд 250 Опись 1 Дело 32 «Судебное дело между серадским чашником Владиславом Зарембой и полковником королевских войск Ильей Туркула – арендаторами сел Большого и Малого Поросяткова с ушицким старостой Иосифом Мержецким арендатором с. Карачиевцы о наездах жителей с. Глибова и Карачиевец на с. Поросяткова и о разграничении земель этих сёл. 1739-1756гг. )

 

 

      Описывая события с раздачей пожалований Витовтом в 1420г. на село Свиняче, а Владиславом III в 1441г. на село Поросятков, переход, сначала земель, а затем имений от одних собственников к другим, нам необходимо иметь в виду, что пожалованные земли эти включали в себя леса, болота и пахоты, на которых впоследствии появились села и поселки: село Майдан Поросятковский – в 1600году, первыми поселенцами которого были молдаване, а затем старообрядцы, которых на Украине называли «пилипонами», Гута Поросятковская, Балки, Поросятковская Слдободка, а затем Пилипы Поросятковские – в 1758году, Грогоривка, Большой Поросятков и Малый Поросятков. Все эти села и селения, на протяжении длительного времени,  были поселениями так называемого «Поросятковского ключа».



Василь

Отредактировано: 02.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться